Луценко первым из казахстанцев победил на Коппа Агостини

Луценко первым из казахстанцев победил на Коппа Агостини

08:50 12 Октябрь 2021 1919

Луценко первым из казахстанцев победил на Коппа Агостини

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко стал первым казахстанцем, выигравшим Кубок Уго Агостини – классическую шоссейную гонку, названную в честь итальянского велосипедиста, погибшего в годы Второй мировой.

Уго Агостони, победитель гонки Милан – Сан-Ремо 1914 года, считался одним из самых талантливых гонщиков Италии начала прошлого века. После его гибели на полях Второй мировой войны спортивные власти Италии решили увековечить его имя в названии однодневной гонки, которая проводится в Ломбардии с 1946 года и с начала нового века входит в календарь Европейского тура UCI и Велошоссейного кубка Италии. Алексей Луценко в 2019 году финишировал на этой классике вторым, в 2020-м гонку отменили из-за коронавируса, так что возможность улучшить свое достижение у лидера сборной Казахстана появилась лишь 11 октября этого года.

При этом один из лидеров казахстанско-канадского клуба Astana – Premier Tech вышел на старт в окрестностях города Лиссоне всего через два дня после своего падения на "Туре Ломбардии", которое перечеркнуло все шансы на борьбу за высокий результат в том соревновании. Команда Astana – Premier Tech большую часть гонки мощно работала во главе пелотона, догоняя отрыва. Затем, примерно за 60 километров до финиша, отрыв дня был нейтрализован, после чего образовалась достаточно немногочисленная группа лидеров, в которой находились Алексей Луценко и Самуэле Баттистелла, оказавший своему капитану серьезную поддержку.

На заключительном подъеме дня после серии атак образовалась новая группа лидеров, в числе которых вновь оказался Луценко. Преимущество этого нового отрыва было неустойчивым, однако за 11 километров до финиша из группы атаковал итальянец Маттео Трентин, чей рывок сумел подхватить лишь казахстанский гонщик. Вдвоем, Трентин и Луценко смогли открыть хороший просвет, достаточный для того, чтобы между собой разыграть победу в этой гонке. В спринте Алексей Луценко оказался сильнее, добившись первой победы представителей Казахстана в этой классической велогонке.

"Я очень рад этой победе. Два года назад эту гонку я завершил на втором месте, и сегодня я был мотивирован побороться за победу, старался держать концентрацию на протяжении всего дня. В финале мы организовали хорошую работу вдвоем, а затем я решил дождаться финальных метров для того, чтобы начать свой спринт. Ноги работали очень хорошо, и я рад, что все сложилось. Завтра постараюсь отдохнуть и восстановиться перед тем, как провести заключительную гонку в сезоне", – сказал Алексей Луценко, для которого это второй успех в этом году после победы на четвертом этапе "Критериум дю Дофине".

Заключительной гонкой сезона будет итальянская однодневка "Джиро дель Венето" 13 октября по дорогам итальянской области Венето. Но вне зависимости от того, какой результат будет показан на ней, Луценко уже украсил нынешний сезон своим триумфом на Кубке Агостини, вписав "Астану" в число триумфаторов этой гонки.

"Это очень важная победа для Казахстана и для всех болельщиков нашей команды. Мы от всей души поздравляем Алексея, а также всех гонщиков и персонал, кто помогал ему в этой гонке. Алексей ещё раз доказал, что он истинный лидер, способный одерживать красивые победы на мировом уровне. Думаю, этим результатом он поднял еще и моральный дух команды в преддверии нового сезона, что также очень важно", – прокомментировал сегодняшний успех президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов.

Напомним, что в этом году "Астана" переподписала Луценко еще на два предстоящих сезона, в понедельник же стало известно, что еще два казахстанских гонщика – Юрий Натаров и Евгений Гидич – подписали новые двухлетние соглашения с командой "Астана" (с 2022 года команда будет называться Astana QazaqstanTeam), в которой будут выступать в сезоне 2022 и 2023 годов. Свой первый контракт с казахстанской командой Натаров подписал в 2019 году, в котором одержал и свою пока единственную победу на профессиональном уровне, выиграв общий зачет "Тура Алматы". В сезоне 2021 года Натаров впервые проехал Гранд-тур, а также стал бронзовым призером чемпионата Казахстана в индивидуальной гонке.

"Новый контракт с командой дарит мне большую мотивацию и стремление к дальнейшему росту и прогрессу. В этом сезоне мне удалось дебютировать на Гранд-туре, я проехал "Вуэльту Испании", и этот опыт оказался очень ценным и своевременным для меня. Участие в "Вуэльте Испании" воодушевило меня, уверен, что в следующие два сезона в команде Astana Qazaqstan Team я смогу сделать серьезный шаг вперед. Предстоит проделать огромный объем работы, но я готов к этому", – сказал Натаров в интервью официальному сайту казахстанского велоклуба.

Гидич перешел в проект "Астана" в 2018 году, и за первые три сезона сумел добиться ряда высоких результатов – третье место в общем зачете "Тура Хорватии-2018" и победа на этапе той же гонки в 2019, победа в групповой гонке чемпионата Азии-2019, седьмое место на "Коппа Бернокки" (2019), третье место на этапе "Тура Саудовской Аравии" (2020). В завершающемся сезоне лучшим результатом Евгения стало второе призовое место в групповой гонке чемпионата Казахстана.

"За несколько лет в Мировом Туре ребята получили хороший опыт, многому научились. Не все всегда проходило гладко, вмешалась и ситуация с пандемией, но все равно мы чувствуем прогресс и у Юрия, и у Евгения. Оба гонщика вошли в тот возраст, когда опыт и высокая работоспособность должны превратиться в результат. Надеемся, что новый двухлетний контракт даст им нужный толчок для движения вперед. Я рад, что ребята остаются в команде, где у них будут все условия для того, чтобы добиваться успеха, и командного, и личного", – сказал генеральный менеджер AstanaQazaqstan Team Александр Винокуров.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakaya-cena-na-hleb-pozvolit-sohranit-prodovolstvennuyu-bezopasnost-strany

okolo-2-tysyach-novyh-sluchaev-koronavirusa-zaregistrirovano-v-kazahstane-za-sutki

kubok-kazahstana-po-futzalu-kajrat-dvazhdy-za-nedelyu-razgromil-atyrau

chto-vyigrali-derzhateli-kriptovalyut-iz-za-sboya-facebook

kak-prohodit-proverka-kachestva-benzina-v-laboratorii

загрузка

×