/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Луценко первым выиграл для «Астаны» Коппа Сабатини

Луценко первым выиграл для «Астаны» Коппа Сабатини

Казахстанский велогонщик Astana Pro Team Алексей Луценко принес своей команде первую в историю победу на итальянском Кубке Сабатини.

19 Сентябрь 2019 23:11 914

Луценко первым выиграл для «Астаны» Коппа Сабатини

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Коппа Сабатини – однодневная шоссейная гонка, разыгрывающаяся с 1952 года в городке Печчоли и входящая в UCI Europe Tour – континентальные соревнования по шоссейному велоспорту, проводимые под эгидой Международного союза велосипедистов. Напомним, что в 2004 году Союз решил структурировать велосоревнования по всему миру, в результате были созданы UCI World Tour, включающий 26 важнейших велогонок мира, а также пять континентальных соревнований в Европе, Америке, Азии, Африке и Океании.

Календарь Европейского тура оказался самым насыщенным из всех континентальных гонок: в него вошли более 300 соревнований, но итальянские классики всегда стояли особняком, поскольку победить в них иностранцам всегда было сложно. Если взять Коппа Сабатини, названную в честь велогонщика из Печчоли Джузеппе Сабатини, преждевременно умершего в возрасте 36 лет, то за последние 20 лет итальянские велосипедисты позволили иностранцам выиграть эту однодневку всего восемь раз.

И среди этих иностранцев никогда не было прежде гонщиков «Астаны». Более того, представители казахстанского клуба даже на подиум этой гонки протяженностью почти 196 километров никогда до сих пор не поднимались. «Бронза» Коппа Сабатини 2013 года есть только у итальянского легионера казахстанской команды Давиде Виллеллы, но он в «Астане» только с прошлого года. Теперь же в числе победителей Кубка Сабатини есть казахстанский гонщик: 19 сентября на ней первенствовал Алексей Луценко.

Казахстанец в четверг стал лучшим со временем 4 часа 22 минуты 57 секунд, на 1 минуту 3 секунды опередив итальянца Сонни Кольбрелли из команды «Bahrain Merida» и на 1 минуты 4 секунды другого представителя Италии, Симоне Веласко из «Neri Sottoli-Selle Italia-KTM». При этом Луценко большую часть гонки провел в сольном отрыве, не заставив никого сомневаться в своей победе.

Отметим, что итальянские классики вообще проходят удачно для казахстанских велогонщиков: накануне, 18 сентября, в ходе классической итальянской гонки Джиро Делла Тоскана памяти Альфредо Мартини протяженностью 204,4 километра в Понтедере казахстанец Жандос Бижигитов провел более 150 километров в отрыве дня с четырьмя другими гонщиками и благодаря победе на двух горных промежутках стал лучшим в горной классификации гонки.

«С самого старта сегодня я планировал уехать в отрыв, чтобы освободить команду от работы в основной группе, и уже по ходу работы в отрыве получилось завоевать горную номинацию: было три промежуточных горных финиша, два из них я выиграл, – пояснил в интервью официальному сайту казахстанской команды Бижигитов. – Приблизительно за 30 километров до финиша нас догнала группа, свою работу я сделал и дальше уже поехал в своем темпе. В целом я рад, что получилось уехать в отрыв сегодня, проверить свое самочувствие и помочь команде. Доволен своей формой в преддверии последующих стартов и, конечно же, чемпионата мира, где я буду помогать нашему лидеру».

Напомним, что чемпионат мира по шоссейным велогонкам начнется 22 сентября и завершится 29 сентября в нескольких городах английского графства Йоркшир, в его программе – 11 гонок среди юниоров и юниорок, женщин, мужчин до 23 лет и мужчин. Начнется мировой чемпионат с командной гонки на 28 километров 22 сентября, 25 сентября мужчины выступят в индивидуальной гонке протяженностью 54,1 километра, а 29 сентября в мужской части турнира состоится групповая гонка на 280 километров.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг стал вторым на четвертом этапе многодневки «Вуэльта Андалусии» 22 февраля.

23 Февраль 2020 10:04 99

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг держит отрыв в генерале

Фото: olympic.kz

Лидерство Фульсанга на первом же для него в сезоне старте важно для всей «Астаны», чьи гонщики в этом году пока не выигрывали генерале какой-либо многодневки. Выиграв первый и третий этапы «Вуэльты» датчанин, который был первым в общем зачете этой гонки в прошлом году, оторвался перед предпоследним этапом от ближайшего преследователя на 14 секунд.

Предпоследний этап «Вуэльты Андалусии» 22 февраля и последний горный этап многодневки с финишем на улицах Гранады предсказуемо стал местом сражения за генеральную классификацию. Четвертый этап «Вуэльты Андалусии» стартовал в Вильянуэва Месия, а финишировал через 125 километров, его главной сложностью стал подъем первой категории сложности Альто де Пурче.

Перед началом подъема усилиями Вадима Пронского и Уго Уля отрыв дня был нейтрализован, после чего главными лицами гонки стали основные фавориты общего зачета. На середине подъема Якоб Фульсанг предпринял мощную атаку, поддержать которую смогли лишь пять человек, включая еще одного гонщика «Астана Про Тим» Йона Исагирре.

На новый рывок Фульсанга ближе к вершине ответить смогли лишь двое – Джек Хейг и Микель Ланда. Втроем Фульсанг, Ланда и Хейг приехали к финишу в Гранаде, где в спринте разыграли победу, доставшуюся Хейгу. Капитан «Астана Про Тим» финишировал вторым, а Ланда замкнул тройку призеров. Йон Исагирре финишировал на пятом месте.

«День получился хорошим и, в итоге, мне удалось защитить желтую майку, – сказал Фульсанг в интервью сайту «Астаны». – Как и в предыдущие дни, я хочу поблагодарить товарищей за их работу. Возможно, у нас не полностью горная команда здесь, но ребята работают с невероятным усердием и самоотдачей. Завтрашняя «разделка» будет достаточно особенной, так как это моя первая индивидуальная гонка в сезоне. Сделаю все возможное, чтобы удержать желтую майку, так что посмотрим, что нас будет ждать завтра», – добавил он.

Перед заключительным этапом в общем зачете Якоб Фульсанг выигрывает 14 секунд у Микеля Ланды и 35 секунд у Джека Хейга. Йон Исагирре находится на 4-й позиции, уступая товарищу по команде 1 минуту 1 секунду. Завтра на «Вуэльте Андалусии» состоится последний, 5-й этап: индивидуальная гонка на 13 километров в городе Михас.

«Сегодня мы были очень близки к тому, чтобы выиграть еще один этап, но и второе место – высокий результат: невозможно выигрывать каждый день. Несмотря на это, команда вновь замечательно отработала, продемонстрировала отличное выступление. На финальном подъеме Йон и Якоб были впереди, выложившись на 100%. Завтра на последнем этапе нас ждет короткая «разделка», но мы должны сохранять концентрацию, чтобы увезти желтую майку домой», – сказал спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

Датский легионер казахстанского велоклуба «Астана» Якоб Фульсанг выиграл третий этап многодневки «Вуэльта Андалусии» и упрочил свое лидерство в ее генерале.

22 Февраль 2020 10:31 217

«Вуэльта Андалусии»: Фульсанг берет второй этап из трех

Фото: astanaproteam.kz

Прошлогодний датский победитель общего зачета «Вуэльты Андалусии» из Astana Pro Team начал нынешний сезон с победы в ее же стартовом этапе в середине этой недели. Возглавив генерале после первого этапа, Фульсанг на втором этапе был шестым, сохранив свой отрыв от ближайшего преследователя – испанца Микеля Ланды из команды «Bahrain-McLaren» в шесть секунд. И третий этап в пятницу должен был дать ответ на вопрос – насколько серьезны притязания датчанина на сохранение статуса фаворита гонки и защиты своего прошлогоднего титула.

Ответ на этот вопрос был блестящий: 21 февраля на дистанции протяженностью 179 километров от Хаэна до Убеды капитан «Астаны» на этой многодневке одержал вторую победу в трех отрезках «Вуэльты». Несколько раз по ходу дистанции формировались группы отрыва, но каждый раз усилиями команды «Астана Про Тим», а позднее и нескольких других команд, все атаки были нейтрализованы на последней вершине дистанции Пуэрто де Баэса. Перед технически сложным финалом на улицах Убеды, гонщики «Астана Про Тим» вывезли Якоба Фульсанга на хорошую позицию вперед.

Соперники несколько раз атаковали на заключительных километрах дистанции, но каждый раз Фульсанг, а также испанский гонщик «Астаны» Йон Исагирре отвечали на эти ускорения, закрывая их. При входе в заключительный опасный вираж, капитан «Астана Про Тим» выбрал оптимальную траекторию, сразу вырвавшись вперед. Это ускорение принесло Якобу Фульсангу вторую победу на этапах «Вуэльты Андалусии» в нынешнем сезоне. В общем зачете Фульсанг увеличил свое преимущество над Микелем Ландой до 14 секунд. Йон Исагирре по-прежнему занимает 5-е место, уступая товарищу по команде 34 секунды.

«Первые два часа гонки были очень сложными, но мои товарищи сделали отличную работу, и в начале, и в течение всего дня, – сказал Фульсанг официальному сайту команды по окончании этапа. – В финале было много атак, но нам удалось все их закрыть, а в конце я использовал последний поворот, как возможность для того, чтобы одержать победу. Я просматривал роудбук этим утром, так что я знал, что если хочу побороться за победу, то крайне важным будет выбор правильной позиции в этом повороте. Завтра нас ждет еще один трудный день, но снова я надеюсь, что нам удастся защитить желтую майку. Конечно, многие команды ищут возможность сделать гонку еще более сложной, но до сих пор моя команда была великолепна! Индивидуальная гонка в воскресенье выглядит трудной, но у меня уже есть небольшое преимущество, так что я думаю, это должно помочь мне», – добавил он.

«Мы очень довольны результатом. Команда потрясающе провела этот этап, мы работали впереди весь день, и сумели догнать отрыв. В финале, ребята вывезли Якоба на идеальную позицию, и он завершил этот день блестящей победой. Мы внимательно посмотрели финиш этапа сегодня утром, так что знали, какая там дорога и какие повороты нас ждут. Впереди еще два дня, команда в отличном настроении, все прекрасно работают друг с другом, так что мы настроены дать бой и на завтрашнем тяжелом этапе, где нам нужно сохранять предельную концентрацию», – добавил к этому спортивный директор Александр Шефер.

Предпоследний, 4-й этап «Вуэльты Андалусии» пройдет в субботу: гонщики преодолеют 125 километров от Вильянуэва Месия до Гранады. На этом этапе Фульсанг может гарантировать себе вторую подряд победу в общем зачете этой многодневки.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: