Луценко подобрался к топ-10 генерале «Тур де Франс»

Луценко подобрался к топ-10 генерале «Тур де Франс»

08:09 28 Июнь 2021 3753

Луценко подобрался к топ-10 генерале «Тур де Франс»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко финишировал 16-м на втором этапе «Большой Петли» в воскресенье и в общем зачете поднялся на две строчки.

«Тур де Франс» стартовал в субботу, и по итогам первого этапа этой самой престижной велогонки Алексей Луценко был 14-м, это же место он занимал перед стартом второго отрезка 27 июня. Второй этап «Большой Петли – 2021» с двойным прохождением подъема 3-й категории Мюр-де-Бретань завершился победой дебютанта французского Гранд-тура, 26-летнего нидерландского гонщика команды Alpecin-Fenix Матье ван дер Пула, который перехватил у Жулиана Алафилиппа желтую майку лидера общего зачета – и помог казахстанцу, финишировавшему на втором этапе 16-м, отыграть две строки в генерале.

После падений стартового этапа в обойме пелотона осталось всего 180 гонщиков. Второй этап начался с атак, которые через 13 километров после старта 184-километровой дистанции завершились формированием отрыва дня. В него сначала отобрались француз Антони Перес (Cofidis), бельгиец Эдвард Тенс (Trek-Segafredo), австралиец Саймон Кларк (Team Qhubeka – NextHash) и немец Йонас Кох (Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux). А затем их настигли голландец Иде Схеллинг (Bora-hansgrohe) и француз Жереми Кабо (Team TotalEnergies).

В итоге Схеллингу удалось уехать в отрыв после нескольких атак. Он продолжил бороться за горные очки на первом категорийном подъеме, где проиграл Антони Пересу, но выиграл горную премию на повторном подъеме. Однако удержать гороховую майку горной квалификации Схеллингу не удалось. Пелотон, в котором находился и Луценко, держал разрыв с лидерами под контролем, не отпуская беглецов дальше, чем на четыре минуты, а за 100 километров до финиша разрыв начал постепенно сокращаться. Тенс атаковал из отрыва за 71 километр, но его запас в полторы минуты быстро растаял.

В итоге за 18 километров до финиша пелотон с казахстанцем и еще одним гонщиком команды Astana – Premier Tech, испанцем Йоном Исагирре, достал Тенса. На финальном круге проредившийся пелотон возглавила команда Ineos Grenadiers, но и объединенных усилий ее гонщиков не хватило для того, чтобы противостоять мощной атаке Матье ван дер Пула: за 700 метров до финиша нидерландский велогонщик, внук легендарного французского гонщика Раймона Пулидора, вырвался вперед и уехал от соперников к первой победе на этапе Тур де Франс и первой желтой майке лидера, которую ни разу не удалось надеть его дедушке на Большой Петле.

«То, как я победил сегодня, спланировать не получится, – заявил ван дер Пул по окончании этапа. – На первом подъеме я поставил все, чтобы первым пройти вершину. Хотел забрать бонусные секунды, потому что для меня это был последний шанс надеть желтую майку лидера общего зачета. Когда я атаковал за 800 метров до финиша, никто за мной не поехал, и я продолжил уезжать. На последних пятистах метрах было очень больно, но я знал, что мне надо дать полный газ, чтобы выиграть. Узнал, что у меня желтая майка только через пять минут после финиша. К сожалению, моего дедушки, Раймона Пулидора, больше нет…Но я представил, что если бы он был рядом, как бы гордился мной! Я много раз обсуждал это с мамой», – добавил он.

Луценко финишировал всего через восемь секунд после победителя этапа, 23 секунды ему проиграл Исагирре, который на финише отрезка был 29-м, 31-м этот отрезок завершил датский легионер казахстанско-канадского велоклуба Якоб Фульсанг, 36-м – испанец Алекс Аранбуру. В результате в генерале, которое теперь возглавляет Матье ван дер Пул, Луценко идет 12-м с отставанием от него в 26 секунд, Фульсанг – 22-м (+41 секунда), Аранбуру – 23-м (+46 секунд). В командной классификации после двух этапов Astana – Premier Tech по-прежнему вторая, с отставанием в 32 секунды от лидера, Jumbo – Visma из Нидерландов.

Третий этап Тур де Франс-2021 протяженностью 182,9 километра стартует в понедельник, 28 июня, в портовом городе Лорьян. Этот этап считается спринтерским, с двумя подъемами 4 категории. Со старта пелотон отправится на юго-восток вдоль побережья Бискайского залива и через 30 километров развернется на северо-восток, подальше от берега. За шесть километров до финиша велогонщики отправятся на скоростной спуск, а за три километра до конца въедут на набережную реки Блаве в городке Понтиви.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31867

Материалы по теме:

pochemu-neft-dorozhaet-a-tenge-stoit-na-meste

tokaev-vysoko-cenyu-trud-zhurnalistov-ih-vklad-v-formirovanie-duha-svobody-u-novyh-pokolenij

glava-agentstva-po-zashite-i-razvitiyu-konkurencii-obyasnil-rost-cen-na-produkty

skolko-kvadratnyh-metrov-zhilya-vvedut-v-almaty-v-2021-godu

v-kazahstane-zafiksirovan-rezkij-rost-zabolevshih

загрузка

×