Луценко показал свой лучший результат на Тур де Франс

Луценко показал свой лучший результат на Тур де Франс

08:16 19 Июль 2021 2425

Луценко показал свой лучший результат на Тур де Франс

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко занял седьмое место по итогам нынешнего розыгрыша многодневки Тур де Франс, показав свой лучший результат в генерале Большой Петли.

Луценко в четвертый раз участвовал в Тур де Франс: в 2016-м году он стал 62-м в общем зачете, год спустя – 71-м. В прошлом году в общей квалификации казахстанец занял 46-е место, к тому же выиграв шестой этап Большой Петли-2020. А в текущем выпуске Луценко прочно обосновался в районе ТОП-10 и даже шел в призовой тройке после восьми этапов гонки. Но в итоге стал седьмым в генерале, впервые в своей карьере финишировав в десятке сильнейших французской супермногодневки и став первым казахстанским гонщиком за последние 16 лет, кому удалось войти в Топ-10 «Большой Петли».

«Я очень счастлив и горд завершить этот «Тур де Франс» в десятке сильнейших, – говорит Луценко. – Я приехал на эту гонку после успешного «Критериум дю Дофине» с целью проехать «Тур», день за днем выкладываясь на 100% ради максимально возможного результата. Седьмое место – это большое достижение для меня и как профессионального гонщика, и как казахстанского спортсмена. Я хочу поблагодарить всех своих товарищей за поддержку на протяжении всей гонки, благодаря которой я сумел бороться за то, чтобы оказаться в Топ-10. «Тур де Франс» получился очень сложным, так что вдвойне приятно завершить эту гонку в десятке лучших. Конечно, было бы здорово выиграть и один из этапов, но я в любом случае доволен своей гонкой, своим выступлением и текущей формой. Теперь, я еду в Токио с высокой мотивацией», – добавил он.

За три недели гонщики Astana – Premier Tech семь раз финишировали в Топ-10 и команде не хватило совсем немного для того, чтобы реализовать один из моментов и выиграть этап. На последнем, 21-м отрезке гонки в воскресенье лучшим из гонщиков казахстанско-канадского клуба стал испанец Алекс Аранбуру, завершивший этап восьмым, со временем победителя этапа, бельгийца Ваута Ван Арта из клуба Jumbo-Visma. Луценко был 44-м, финишировав также в общем пелотоне. От победителя генерале, словенца Тадея Почагара, его отделили 12 минут 23 секунды. Словенский велогонщик команды UAE Team Emirates в 22 года стал двукратным победителем Тур де Франс, а также второй год подряд выиграл, помимо желтой майки лидера, белую и гороховую майки в классификациях лучшего молодого и лучшего горного гонщика.

С Тур де Франс-2021 Тадей Погачар уезжает также с тремя выигранными этапами. Основу для победы в общем зачете словенский гонщик заложил на 5-м этапе в индивидуальной гонке на время, которую выиграл со значительным преимуществом, а затем закрепил атаками в Альпах на 8-м и 9-м этапах. Майку лидера капитан команды UAE Team Emirates надел после 8-го этапа. В Пиренеях Тадей Погачар закрепил успех на 17-м и 18-м горных этапах. В итоговой генеральной классификации преимущество Тадея Погачара над ближайшим соперником, датским гонщиком команды Jumbo-Visma Йонасом Вингегором составило 5 минут 20 секунд. В горной классификации Тадей Погачар перехватил лидерство после 18-го горного этапа и в итоге опередил нидерландского гонщика команды Bahrain-Victorious Ваута Пулса на 29 очков.

«У меня нет слов: снова быть здесь, в Париже, меньше чем через год после моей первой победы, это что-то совершенно особенное, – сказал победитель Большой-Петли-2021. – Я так счастлив, что опять выиграл эту гонку. Эти несколько недель были наполнены эмоциями. Вся команда и персонал потрясающе работали, я так благодарен им за поддержку. С ума сойти, я снова на Елисейских Полях, в желтой майке, с потрясающей командой. Мы наслаждались сегодняшним этапом, теперь время праздновать. Я не потеряю мотивацию в ближайшие годы, но это потом. В прошлом году я переживал сильные, невероятные эмоции. В этом году я снова здесь, стою на высшей ступени подиума, но чувства уже совсем другие. Завтра уезжаю на Олимпиаду в Токио, сохранив о Туре потрясающие воспоминания. Не могу дождаться, когда снова вернусь на Тур де Франс», – добавил он.

Луценко также отправится из Парижа в столицу Японии, где уже 24 июля ему предстоит участвовать в групповой гонке, а 28 июля – в разделке на время. Прославленный казахстанский гонщик Александр Винокуров, понимавшийся на подиум «Тур де Франс» в 2003 году и выиигравший четыре его этапа в разные годы, отметил нынешнее достижение Луценко в соцсетях.

«Победа на Елисейских Полях — один из важнейших моментов в моей карьере. И я особенно горжусь тем, что одержал эту победу в майке чемпиона Казахстана. Сегодня другой казахстанский гонщик завершает Тур де Франс с отличным результатом — Алексей Луценко финиширует 7-м в общем зачете. Я поздравляю Алексея с этим и желаю удачи на предстоящих Олимпийских Играх, которые стартуют уже в субботу. Сезон продолжается, равно как и борьба за будущее команды! Все победы еще впереди!», — написал Винокуров в Instagram.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32311

Материалы по теме:

chto-delat-pri-neispravnosti-tehniki

v-semee-uhudshilas-epidemiologicheskaya-situaciya

kubok-kazahstana-kajrat-teryaet-tri-ochka-i-riskuet-ostatsya-bez-paulo

snachala-goda-ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-vzleteli-na-10

morozov-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-ufc

загрузка

×