Луценко потерял три строки в генерале «Тур де Франс»

Луценко потерял три строки в генерале «Тур де Франс»

08:14 03 Июль 2021 2969

Луценко потерял три строки в генерале «Тур де Франс»

Автор:

Игорь Воротной

На седьмом этапе «Большой Петли» казахстанский гонщик Алексей Луценко проиграл победителю отрезка, словенцу Матею Мохоричу, более пяти минут – и опустился в генеральной классификации с пятого на восьмое место.

Седьмой этап «Большой Петли» между Вьерзоном и Ле-Крезо был самым протяженным из всех прошедших отрезков нынешнего «Тур де Франс» – пелотон проехал 249,1 километра и фаворитом этапа считался словенец Примож Роглич. Однако он финишировал лишь через 9 минут 3 секунды после победителя этапа, своего соотечественника Матея Мохорича из команды Bahrain-Victorious – и почти через 4 минуты после основных претендентов на борьбу за генеральную классификацию.

По всей видимости, на выступлении 31-летнего словенского лидера команды Jumbo-Visma сказались травмы, полученные после падения на третьем этапе: Роглич сумел минимизировать временные потери в разделке на пятом этапе и перед стартом седьмого этапа шел десятым в общем зачете. Но 7-й этап, самый протяжённый в этом выпуске Тур де Франс, с прохождением пяти категорийных подъемов, в том числе – подъема 2-й категории, отбросил его на 33-ю позицию в генеральной классификации.

Роглич выпал из пелотона за километр до вершины предпоследнего подъема этапа, Сигналь д’Юшон, и теперь своему соотечественнику, который был его главным соперником на Тур де Франс в прошлом году, Тадею Погачару, Роглич проигрывает 5 минут 28 секунд, занимая 33 место в генерале. Почагар, кстати, сам идет сейчас в генеральной классификации лишь пятым, так что прошлогодние лидеры в нынешнем розыгрыше пока держатся в тени новых героев.

Главным новым героем «Большой Петли» является представитель Нидерландов Матье Ван Дер Пул (Alpecin-Fenix), Мохорич, выигравший самый протяженный этап нынешнего «Тур де Франс», поднялся на четвертую строчку генерале, а лучшим из состава Astana – Premier Tech в генерале остается казахстанец Алексей Луценко, который финишировал на седьмом этапе 24-м, и в генеральной классификации теперь идет восьмым, уступая лидеру общего зачета 4 минуты 56 секунд.

Лучшим из гонщиков казахстанско-канадского клуба в пятницу был канадец Уго Уль, финишировавший 12-м – в генерале он располагается на 43 строчке, между ним и Луценко на 17-й позиции находится датчанин Якоб Фульсанг. В молодежной классификации легионер Astana – Premier Tech из ЮАР Стефан Де Бод опустился на 12-ю строчку с восьмого места, а в общекомандном зачете казахстанско-канадский клуб пока идет пятым, проигрывая лидеру, Jumbo – Visma, 4 минуты 40 секунд.

В субботу, 3 июля, пройдет восьмой этап «Большой Петли», протяженностью 150,8 километра, взяв старт в городке Ойонна, в долине реки Анж, на высоте 540 метров над уровнем моря. Ойонна всего лишь второй раз появляется на карте «Тур де Франс», предоставляя возможности не только спринтерам, но и горнякам за счет четырех подъемов третьей и четвертой категории сложности и набором высоты до уровня 3300 метров.

Как предсказывают эксперты, пелотон на этом этапе, скорее всего, разделится на две части: отрыв из гонщиков, располагающихся в генерале не на первых местах, поведет борьбу за победу на этапе и за очки в горной номинации, а лидеры генерале сосредоточатся на своей внутренней борьбе. Вершина последнего подъема Коломбьер расположена за 14,7 километра до финиша этапа на курорте Ле Гран Борнан, который в последний раз принимал финиш этапа в 2018 году.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31994

Материалы по теме:

kazahstan-otpravlyaet-na-olimpijskie-igry-v-tokio-95-sportsmenov

novyj-akim-semeya-uvidel-gryaznyj-gorod

krupnejshij-pensionnyj-fond-mira-poluchil-339-mlrd-pribyli

cenovoj-sgovor-proizvoditelej-strojmaterialov-vyyavlen-v-kazahstane-kto-vinovat-i-chto-sdelano

rejtingovoe-agentstvo-s-p-global-uluchshilo-prognoz-po-rejtingam-ao-kaspi-bank-do-pozitivnogo-i-otmetilo-vysokoe-kachestvo-kreditov

загрузка

×