Луценко принес Astana Qazaqstan Team первую победу в велосезоне

2249

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко в понедельник одержал победу на первой для себя однодневной испанской гонке сезона "Классика Хаэна – Внутренний рай".

Луценко принес Astana Qazaqstan Team первую победу в велосезоне

Трасса 188-километровой классической гонки прошла 14 февраля между Баэсой и Убедой, двумя историческими городами, находящимися под патронажем ЮНЕСКО. Гонка оказалась серьезным испытанием для всех гонщиков – ее дистанция включала в себя семь гравийных секторов и множество коротких, но очень крутых подъемов. На гравии было очень много падений, которые не обошли и Astana Qazaqstan Team: Давиде Мартинелли и Дмитрий Груздев попали в завалы, но, к счастью, обошлись без слишком серьезных травм.

Также на первых гравийных участках проколы получили Юрий Натаров и Нурберген Нурлыхасым. Однако, несмотря на эти кадровые потери, ближе к финальной части оставшиеся в строю гонщики Astana Qazaqstan Team Евгений Федоров, Дмитрий Груздев и Мигель Анхель Лопес помогли своему лидеру Алексею Луценко занять хорошую позицию, после чего он предпринял атаку примерно за 50 километров до финиша, которая произвела большую селекцию в группе. Второй рывок казахстанца за 28 километров оказался решающим и победным.

"Я очень рад, что сумел выиграть свою первую гонку в сезоне, – сказал Луценко в интервью официальному ресурсу казахстанского велоклуба. – Вместе с командой я провел две хорошие недели на высокогорном тренировочном сборе на Тейде, и сегодня чувствовал готовность и мотивацию. В прошлом году я уже выиграл гравийную гонку – "Серениссима Гравел", так что я знал, чего ждать сегодня. Гонка получилась очень тяжелой с большим количеством подъемов и гравийных участков. Но команда помогла сохранить мне немного сил для решающей части, и затем я сделал все возможное в своих атаках", – добавил он.

По признанию казахстанского триумфатора, он заранее готовился к конкуренции с фаворитом этой однодневки – бельгийцем Тимом Велленсом из команды Lotto Soudal и разработал план с одиночным рывком на последней трети дистанции. План сработал, Луценко добавил новый титул в свой послужной список и теперь готовится к первому для себя многодневному старту сезона, "Вуэльте Андалусии", которая стартует в среду, 16 февраля, будет включать в себя пять этапов и завершится 20 февраля. В ней вместе с Луценко примут участие соавторы его успеха 14 февраля, казахстанец Евгений Федоров и колумбиец Мигель Анхель Лопес.

"Когда у тебя в составе такой гонщик, как Алексей Луценко, ты всегда может ожидать чего-то хорошего от него, – говорит спортивный директор команды Astana Qazaqstan Team Джузеппе Мартинелли. – Мы были готовы поддержать Алексея, ну а он продемонстрировал феноменальную форму на старте сезона, проведя этот день на высочайшем уровне! Гонка была сложной и требовательной, и я доволен тем, как Алексей сегодня атаковал и победил. Это красивая победа и хороший старт сезона и для него, и для всей команды", – добавил он.

"Первая победа в сезоне для казахстанской велокоманды, и очень символично, что эта красивая победа добыта именно казахстанским гонщиком! Я поздравляю всю нашу команду и лично Алексея Луценко с таким потрясающим выступлением! Отличное начало сезона – так держать!", – прокомментировал победу лидера Astana Qazaqstan Team президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов.

Игорь Воротной