Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Луценко принёс Казахстану второе золото летней Азиады

Луценко принёс Казахстану второе золото летней Азиады

13:07 23 Август 2018 1378

Луценко принёс Казахстану второе золото летней Азиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко 23 августа первенствовал на дистанции в 150 километров летних Азиатских игр в Джакарте и принёс сборной Казахстана второе золото.

На этот раз в гонке на 150 километров у мужчин на дистанцию вышло четыре велосипедиста – на прошлых Азиадах казахстанцы выходили на этот старт тандемами, что значительно снижало их шансы в борьбе за призовые места. На этот же раз Даниил Фоминых, Жандос Бижигитов и Евгений Гидич смогли полноценно сработать на лидера команды – Алексея Луценко.

Триумфатор гонки, впрочем, не стал рвать с места в карьер – длительное время в отрыве оставался спортсмен из Южной Кореи Кунжу Жанг. Тем не менее, пелотон его нагнал, и в этот момент во главе группы преследования слаженно и тактически верно сработала казахстанская команда, выведшая своего лидера в число пяти первых лидеров финишного отрезка дистанции.

Компанию Алексею Луценко в этой группе составили два японца и два гонщика из Таиланда. Развязка заезда состоялась на самом финише, где буквально на тысячную секунды быстрее стал Луценко – 3:25.25. Второе место – у японца Фемиюки Беппу, третьим стал Навути Липхонгю из Таиланда, причем для определения победителя гонки в этой тройке потребовался фотофиниш.

«Не передать словами то, что я сейчас испытываю: спасибо всем, кто переживал и болел, выступил я как мог. Золотая медаль, думаю, максимум для нас. Пополнил копилку сборной Казахстана, – сказал триумфатор гонки в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета по окончании гонки. – Завтра ещё тоже важный сореновательный день, так что болейте за нас. Отдельное спасибо ребятам из нашей команды. Весь день котролировали гонку, работали на максимуме. Я могу их теперь только отблагодарить своей победой. Супердень, суперкоманда. Алга, Казахстан!».

Это золото стало вторым для казахстанской сборной на нынешней Азиаде и второй медалью высшей пробы на континентальных Играх для Алексея Луценко: первое золото Азиады он взял в индивидуальной гонке в Инчхоне в 2014 году. В настоящий момент сборная Казахстана по-прежнему занимает 12-е место в общекомандном зачете Игр, но от идущих на 11-м и 10-м местах сборных Монголии и Тайбэя её отделяет одна золотая медаль, а от идущего восьмым Узбекистана – два золота.

Напомним, что в активе казахстанских атлетов на данный момент две золотые, шесть серебряных и 15 бронзовых медалей нынешней Азиады. Лидирует в общекомандном зачете к 13:00 23 августа по времени Астаны сборная Китая – 50 золотых, 33 серебряные и 15 бронзовых наград.

Игорь Воротной