Баннер втб
RU KZ
Луценко сделал золотой дубль на Азиаде в Джакарте

Луценко сделал золотой дубль на Азиаде в Джакарте

15:00 24 Август 2018 1581

Луценко сделал золотой дубль на Азиаде в Джакарте

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Пресс-служба НОК РК

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко 24 августа стал двукратным победителем XVIII летних Азиатских игр, выиграв индивидуальную гонку на 40 километров с раздельным стартом.

Когда Алексей Луценко накануне первенствовал в гонке на 150 километров, в своём комментарии официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана он заявил, что проехал эту дистанцию, как смог: победителя в ней, напомним, выявил только фотофиниш. Признание казахстанского атлета после финиша на 150 километрах, возможно, было попыткой оградить казахстанских болельщиков от завышенных ожиданий по поводу выступления велогонщика в разделке, где он уже не мог рассчитывать на командную работу своих соотечественников.

К тому же переключаться в течение одного дня со стайерской дистанции на втрое меньшую по протяжённости достаточно сложно. Тем не менее, Алексей Луценко и в пятницу принёс казахстанской команде золото, проехав 40 километров за 55 минут 37,13 секунды – ближайший его преследователь, Мураджан Халумуратов из Узбекистана, отстал от триумфатора более чем на полторы минуты. А бронзовый призёр этой гонки, японец Фемиюки Беппу, финишировал с отставанием от казахстанца в 1 минуту 42 секунды.

«Поздравляю нашу сборную (по велосипедному спорту. – Прим. авт.) со второй золотой медалью. Сегодня боролся снова на максимуме. Очень счастлив принести вторую медаль от велоспорта. Желаю удачи всем атлетам на Азиатских играх. Алга, Казахстан!» – сказал Алексей Луценко после золотого финиша в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета.

Таким образом, Алексей Луценко стал уже трёхкратным чемпионом Азиады (своё первое золото континентальных игр он взял в 2014 году в Инчхоне), а казахстанские атлеты к 15:00 по времени Астаны в шестой соревновательный день 24 августа завоевали полный медальный комплект Азиады в разных видах спорта. Помимо золота Алексея Луценко в велогонках, очередные серебро и бронзу в теннисе казахстанской сборной принесли теннисные мужская и женская пары. В финале мужского парного разряда казахстанцы Александр Бублик и Денис Евсеев проиграли индийским теннисистам Рохану Мачанда Бопанне и Дивиджу Шарану в двух сетах (3:6, 4:6).  

«Довольно-таки напряжённые соревнования были для меня – каждый матч как последний играли, вырывали победу из рук соперника, – прокомментировал серебряный результат этой пары один из её участников, Денис Евсеев, в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета. – Я очень доволен, что мы пробились в финал и показали достойную игру. Жаль, конечно, что не сделали того, чего хотели, не заняли первое место. Но всё равно это хороший результат. Невозможно описать словами то, что я чувствую сейчас, какая здесь атмосфера, какие люди здесь. Меня переполняют чувства. И самое главное, наши ребята-теннисисты показали лучший теннис на этих соревнованиях».

Ранее бронзу для Казахстана выиграл женский дуэт теннисисток Гозаль Айнитдинова/Анна Данилина, проигравший в полуфинале соперницам из Китайского Тайбэя Чжань Хаоцин/Чжань Юнжань – 0:6, 0:6. В результате к экватору шестого соревновательного дня казахстанская сборная в общем зачёте Азиады поднялась на одну строчку, потеснив с 11-го места сборную Монголии, в активе казахстанских спортсменов теперь три золотые, семь серебряных и 19 бронзовых наград.

Пополнить медальную копилку сборной вечером может также олимпийский чемпион Игр в Рио 2016 года Дмитрий Баландин, который пробился в финальный заплыв на 50 метров брассом, финишировав в квалификации с третьим результатом в своем заплыве и с пятым по итогам всей квалификации. Напомним, что на стометровке этим же стилем Дмитрий Баландин на нынешних Играх завоевал бронзовую медаль.

Игорь Воротной