Луценко сохранил место в первой пятерке генерале Большой Петли

Луценко сохранил место в первой пятерке генерале Большой Петли

08:01 02 Июль 2021 2190

Луценко сохранил место в первой пятерке генерале Большой Петли

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко на финише шестого этапа супермногодневки «Тур де Франс» оказался лишь 50-м, но плотность пелотона на этом отрезке была такова, что он финишировал со временем победителя.

Шестой этап протяженностью в 160 с лишним километров начался с атак и отъезда отрыва из восьми гонщиков. Одними из первых атаковали Томас Де Гендт (Lotto Soudal) и Грег Ван Авермат (AG2R Citroen), но пелотон не хотел отпускать отрыв, удерживая беглецов на расстоянии минуты. В итоге через 20 километров все, кроме Грега Ван Авермата, вернулись в пелотон, а 36-летний бельгийский гонщик команды AG2R Citroen остался впереди в одиночку.

Через 10 километров Ван Авермата догнал атаковавший из пелотона Роджер Клюге (Lotto Soudal), и эти гонщики отработали вдвоем в отрыве до финального отрезка в 2,5 километра. Максимальное преимущество, которого удалось добиться беглецам, составило 2 минуты 15 секунд, и постепенно пелотон, который возглавляли поочередно команды Alpecin-Fenix и Deceuninck-Quick Step, сократил разрыв до полутора минут и больше не отпускал отрыв. 

Когда отрыв был пойман, первым колесом стал чемпион мира Жулиан Алафилипп, подготавливая спринт для своего товарища по команде Deceuninck-Quick Step, британца Марка Кэвендиша. И в общем спринте 36-летний Кэвендиш на финальных ста метрах обошел 23-летнего бельгийского гонщика команды Alpecin-Fenix Яспера Филипсена и 30-летнего французского гонщика команды Arkea-Samsic Насэра Буанни, привезя им три четверти велосипеда.

Британский спринтер команды Deceuninck-Quick Step сохранил на плечах зеленую майку лидера очкового зачета, и теперь в очковой классификации опережает своего ближайшего соперника Яспера Филипсена на 46 очков. Это победа стала 32-й для британского гонщика команды Deceuninck-Quick Step на этапе французского Гранд-тура и 50-й в общей сложности на этапах всех Гранд-туров, включая Джиро и Вуэльту, в его длительной карьере.

«Десять лет прошло с тех пор, как здесь побеждал, поэтому снова выиграть здесь так значимо: я одержал победу в том же стиле, что и много лет назад, – сказал Кэвендиш после окончания этапа. – Мне очень помогло, что я знал эту финишную прямую. Зеленая майка не является целью, промежуточные спринты дают так много очков, что это играет в мою пользу. Я просто выиграл этапы в этом выпуске Тур де Франс. Если выиграю больше 50 этапов на Гранд-турах, хорошо. Если это моя последняя победа, пусть так и будет!».

Пелотон благополучно финишировал со временем победителя, причем финишировавший 50-м Луценко отстал от Кэвендиша на считанные доли секунды. Так что перестановок в генеральной классификации не произошло, Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix) удерживает желтую майку лидера, а казахстанец по-прежнему идет на пятом месте, проигрывая лидеру генерале 1 минуту 21 секунду, а датский легионер Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг, финишировавший на этапе 61-м, в генерале остался 16-м (+2 минуты 16 секунд).

Словенец Тадей Погачар (UAE Team Emirates) возглавляет классификацию лучшего молодого гонщика, легионер казахстанско-канадского клуба из ЮАР Стефан Де Бод поднялся в этом разделе на одну строчку, на седьмое место, но его отставание от Почагара катастрофическое – 7 минут 13 секунд. В общекомандном зачете Astana – Premier Tech остается четвертой в общекомандном зачете, с отставанием в 3 минуты 23 секунды от лидера, Jumbo – Visma из Нидерландов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31958

Материалы по теме:

chto-proishodilo-na-finansovom-rynke-rk-v-mae

dolya-domohozyajstv-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-v-rk-uvelichilas

tretij-etap-bolshoj-petli-zavaly-i-shody

gde-bolshe-vsego-vyyavlyayut-zarazhennyh-covid-19-s-pomoshyu-ashyq

rybakina-pervoj-iz-kazahstancev-preodolela-start-odinochki-uimbldona

загрузка

×