Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом Тура Омана | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

876 19 Февраль 2019 23:36

Прошлогодний победитель многодневки по дорогам султаната Оман, казахстанец Алексей Луценко 19 февраля укрепил собственные позиции на первой строке генерале.

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Фото: olympic.kz

Автор: Игорь Воротной

Четвертый этап нынешнего «Тура Омана» был для казахстанского гонщика стратегическим плацдармом перед решающим, пятым этапом, который пройдет 20 февраля и во многом станет определяющим для итогов гонки. Стоит сказать, что прошлогоднюю свою победу в общем зачете этой гонки казахстанец выковал именно на пятом этапе «Тура-2018», когда за полтора километра до его финиша вместе с напарником по Astana Pro Team колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом ушел в отрыв, финишировал вторым за колумбийцем, и поднялся на первую строчку генерале. Которую на итоговом шестом этапе гонки уже не отдал никому.

В прошлом году в активе Алексея Луценко при этом к пятому этапу было два третьих места на втором и третьем этапах гонки, вместе со вторым местом на королевском этапе этого вполне хватило для итогового первенства в общем зачете многодневки. В этом году казахстанец идет с изрядным опережением чемпионского графика 2018 года: Алексей Луценко дважды первенствовал на нынешнем «Туре», выиграв второй и третий этапы. Поэтому на четвертом этапе гонки, прошедшем 19 февраля, его главной задачей была тактическая игра по наращиванию отрыва от преследователей с одновременным сохранением сил перед решающим броском на Зеленую Гору – финишный подъем королевского этапа – 20 февраля.

Действующий победитель «Тура Омана» с этой двоякой задачей отлично справился, хотя четвертый этап во вторник выдался не из легких. Дистанция протяженностью 131 километр, несмотря на большое количество атак и несколько серьезных подъемов, завершилась массовым спринтом около Оманского выставочного центра. Победителем этапа стал итальянец Сонни Кольбрелли, а гонщики «Астаны» Давиде Баллерини и Алексей Луценко финишировали на 11-й и 12-й позициях соответственно.

«Сегодня мы взяли гонку под свой контроль прямо со старта, наша команда продемонстрировала, что мы готовы работать, для того чтобы защитить мое лидерство в общем зачете, – прокомментировал итоги четвертого этапа Алексей Луценко официальному сайту казахстанского велоклуба. – В финале я сделал все, что мог, постарался финишировать как можно выше. Но спринт получился слишком хаотичным, так что я финишировал 12-м. Тем не менее, еще один день прошел, и мы можем сфокусироваться на самом важном этапе «Тура Омана», который завершится на вершине Зеленой Горы. Я знаю этот подъем, в прошлом году я финишировал на нем вторым вслед за товарищем по команде Мигелем Анхелем Лопесом. Это очень трудная гора, и все, что я могу сделать на этом подъеме, – выложиться на 100%. Я уверен в своих силах, но, конечно, это будет очень непростой этап. Мне понадобится помощь моих товарищей, как это было все эти дни».

Отметим, что в общем зачете прошлогоднего «Тура Омана» перед королевским пятым этапом в генеральной классификации лидировал бельгиец Грег Ван Авермат, а Алексей Луценко занимал тогда в генерале второе место, уступая лидеру девять секунд. Нынешний отрыв казахстанца от преследователей выглядит посерьезнее: перед ключевым горным этапом «Тура Омана» чемпион Казахстана выигрывает 14 секунд у того же бельгийца Грега Ван Авермата, у которого в прошлом году отобрал первенство в Туре после пятого этапа, а отставание от лидера, занимающего второе место испанца Хесуса Эррады, составляет 18 секунд. Королевский этап многодневки пройдет по маршруту от Самаила до знаменитого подъема Зеленая Гора на дистанции 152 километра в среду, 20 февраля.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: