DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Прошлогодний победитель многодневки по дорогам султаната Оман, казахстанец Алексей Луценко 19 февраля укрепил собственные позиции на первой строке генерале.

19 Февраль 2019 23:36 982

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Четвертый этап нынешнего «Тура Омана» был для казахстанского гонщика стратегическим плацдармом перед решающим, пятым этапом, который пройдет 20 февраля и во многом станет определяющим для итогов гонки. Стоит сказать, что прошлогоднюю свою победу в общем зачете этой гонки казахстанец выковал именно на пятом этапе «Тура-2018», когда за полтора километра до его финиша вместе с напарником по Astana Pro Team колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом ушел в отрыв, финишировал вторым за колумбийцем, и поднялся на первую строчку генерале. Которую на итоговом шестом этапе гонки уже не отдал никому.

В прошлом году в активе Алексея Луценко при этом к пятому этапу было два третьих места на втором и третьем этапах гонки, вместе со вторым местом на королевском этапе этого вполне хватило для итогового первенства в общем зачете многодневки. В этом году казахстанец идет с изрядным опережением чемпионского графика 2018 года: Алексей Луценко дважды первенствовал на нынешнем «Туре», выиграв второй и третий этапы. Поэтому на четвертом этапе гонки, прошедшем 19 февраля, его главной задачей была тактическая игра по наращиванию отрыва от преследователей с одновременным сохранением сил перед решающим броском на Зеленую Гору – финишный подъем королевского этапа – 20 февраля.

Действующий победитель «Тура Омана» с этой двоякой задачей отлично справился, хотя четвертый этап во вторник выдался не из легких. Дистанция протяженностью 131 километр, несмотря на большое количество атак и несколько серьезных подъемов, завершилась массовым спринтом около Оманского выставочного центра. Победителем этапа стал итальянец Сонни Кольбрелли, а гонщики «Астаны» Давиде Баллерини и Алексей Луценко финишировали на 11-й и 12-й позициях соответственно.

«Сегодня мы взяли гонку под свой контроль прямо со старта, наша команда продемонстрировала, что мы готовы работать, для того чтобы защитить мое лидерство в общем зачете, – прокомментировал итоги четвертого этапа Алексей Луценко официальному сайту казахстанского велоклуба. – В финале я сделал все, что мог, постарался финишировать как можно выше. Но спринт получился слишком хаотичным, так что я финишировал 12-м. Тем не менее, еще один день прошел, и мы можем сфокусироваться на самом важном этапе «Тура Омана», который завершится на вершине Зеленой Горы. Я знаю этот подъем, в прошлом году я финишировал на нем вторым вслед за товарищем по команде Мигелем Анхелем Лопесом. Это очень трудная гора, и все, что я могу сделать на этом подъеме, – выложиться на 100%. Я уверен в своих силах, но, конечно, это будет очень непростой этап. Мне понадобится помощь моих товарищей, как это было все эти дни».

Отметим, что в общем зачете прошлогоднего «Тура Омана» перед королевским пятым этапом в генеральной классификации лидировал бельгиец Грег Ван Авермат, а Алексей Луценко занимал тогда в генерале второе место, уступая лидеру девять секунд. Нынешний отрыв казахстанца от преследователей выглядит посерьезнее: перед ключевым горным этапом «Тура Омана» чемпион Казахстана выигрывает 14 секунд у того же бельгийца Грега Ван Авермата, у которого в прошлом году отобрал первенство в Туре после пятого этапа, а отставание от лидера, занимающего второе место испанца Хесуса Эррады, составляет 18 секунд. Королевский этап многодневки пройдет по маршруту от Самаила до знаменитого подъема Зеленая Гора на дистанции 152 километра в среду, 20 февраля.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал на своем сайте пересмотренный календарь для UCI WorldTour на текущий год.

20 Май 2020 08:02 545

UCI не смог развести два Гранд-Тура

Напомним, что еще в начале марте текущего года из-за пандемии коронавируса казахстанский велоклуб «Астана» объявил о приостановлении своего участия в мировом профессиональном туре на 20 дней. Этот срок не успел истечь, как UCI объявил о приостановлении сезона сначала до 3 апреля, затем – до 30 апреля. А в третьей декаде апреля, когда стало ясно, что коронавирус пришел всерьез и надолго, этот международный союз принял решение заморозить сезон как минимум до 1 августа текущего года.

Мотивировка такого «удлинения» была проста: гонщикам после долгого простоя надо еще набрать форму, на что требуется как минимум месяц, а уж потом выходить на шоссе в рамках официальных соревнований. Во вторник UCI подтвердил этот срок, опубликовав предварительный календарь соревнований сезона, рестарт которого произойдет 1 августа, а финиширует он 8 ноября. Международный союз намерен сохранить в сезоне все три Гранд-Тура – Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании, но при этом развести сроки двух последних гонок UCI не удалось.

Вуэльта стартует 20 октября, в те дни, когда на Джиро все будет решаться (итальянский Гранд-Тур начнется 3 октября и завершится 25 октября). Таким образом, сильнейшим гонщикам планеты в этом году придется выбирать между этими двумя гонками, прокрутив педали предварительно на Тур де Франс, который предполагается провести в период с 29 августа по 20 сентября. В последний день Тур де Франс, 20 сентября, стартует и чемпионат мира по шоссейным гонкам в Швейцарии, программу которого решено сохранить полностью – завершится он 27 сентября.

Что касается остальных велогонок, то за вычетом трех Гранд-Туров и ЧМ, серия в этом году включит в себя более двадцати многодневок и классических гонок после пяти событий тура, которые удалось провести в январе – феврале, на старте прерванного нынешнего сезона. В новый календарь 2020 года вошли крупнейшие гонки исторического наследия шоссейного велосипедного спорта.

«Несмотря на ограничения, связанные с желанием сохранить как можно больше гонок в ограниченное время, новый календарь подчиняется логике, которая предоставляет максимум возможностей для различных типов гонщиков: чередующиеся этапные гонки и однодневные гонки в августе, что позволит гонщикам постепенно перейти к ритму соревнований после трех месяцев ограниченной активности для некоторых спортсменов», – поясняют в Международном союзе логику выстраивания нового календаря.

Сезон начнется со «Страде Бьянка» 1 августа, с 5-го по 9 августа пройдет Тур Польши, 8 августа состоится классика-однодневка Милан – Сан-Ремо, 12-16 августа – «Критериум Дофине», 16 августа – Prudential RideLondon-Surrey Classic, 25 августа – Бретань Классик, которая плавно перетечет в упомянутый выше Тур де Франс. Из Парижа большинство гонщиков в третьей декаде сентября проследуют в Швейцарию, на ЧМ, при этом у тех из них, кто не попал в сборные своих стран или быстро отстрелялся на планетарном первенства, будет возможность принять участие 7-14 сентября в многодневке Тиррено – Адриатико, 11 сентября – в классике Гран-при Квебека и 13 сентября – в однодневке Гран-при Монреаля.

По окончании ЧМ пройдет еще две однодневки: 29 сентября – Бинк Банк Тур и 30 сентября – Флеш Валлонь, после чего 3 октября стартует Джиро. При этом второй в сезоне Гранд-Тур, Джиро, наложится не только на Вуэльту, но и на ряд однодневок: Льеж – Бастонь – Льеж (4 октября), Amstel Gold Race (10 октября), Гент – Вевельгем (11 октября), Дварс дор Фландерен (14 октября) и Тур Фландрии (18 октября). В этот же период пройдет еще одна многодневка Тура – Тур Гуанси, 15-20 октября. Завершающая сезон Вуэльта Испании (она закончится 8 ноября) пересечется по срокам всего с тремя классическими однодневками: Три дня де-Панне (21 октября), Париж – Рубе (25 октября) и Джиро ди Ломбардия (31 октября).

«Однако эти даты, имеющие решающее значение для заинтересованных сторон, естественно, остаются предметом обсуждения и могут быть отменены до конца сезона из-за ограничений, связанных с режимом мероприятий, проводимых местными властями на соответствующих территориях», – предупреждают в UCI.

Игорь Воротной

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды «Астана» Александр Винокуров в интервью итальянскому изданию Cyclism'Actu заявил о готовности Якоба Фульсанга выиграть в этом году Джиро д’Италия.

13 Май 2020 08:02 658

Винокуров оценил шансы «Астаны» на Гранд-Турах

Профессиональный велосезон в этом году был приостановлен в марте в связи с пандемией коронавируса, а 21 апреля Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения и мужского, и женского велосезона: теперь мужской Мировой Тур будет возобновлен не ранее 1 августа этого года.

При этом союз пытается сохранить в календаре все три Гранд-Тура: Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэльту Испании. Организаторы французского Тур де Франс объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута.

После этого предполагается провести чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Швейцарии с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдет сразу после завершения реального «Джиро».

Велокоманда «Астана» за это время успела выиграть виртуальный Giro d'Italia, который состоял из семи этапов и финишировал 10 мая. Гонщики казахстанской команды поднимались на подиум на 6 этапах, двое из них – Алексей Луценко и Якоб Фульсанг – по одному этапу выиграли. И Винокуров считает эту победу на велотренажерах хорошим предзнаменованием перед возобновлением сезона.

«Мы мотивированы, – сказал генеральный менеджер казахстанской команды в ответ на вопрос о задачах на Гранд-Турах. – Мы уже выиграли виртуальный «Джиро» с командой – и в сообщениях, которые отправил ребятам, я выразил надежду, что мы скоро сделаем то же самое на гонках. Тур де Франс будет трудным со всеми великими гонщиками. Лопес приедет учиться, но я хочу увидеть его предел, как далеко он может пойти. Джиро более доступен, я знаю, что будет Винченцо Нибали, но у Фульсанга с хорошей командой есть шанс победить», – добавил он.

Говоря о проекте нового календаря сезона, Винокуров признал, что он достаточно плотный, но отметил – это лучше, чем ничего. По оценке генменеджера Astana Pro Team, Международный союз велосипедистов совершил чудо, сверстав более или менее приемлемый график соревнований. Само же продолжение сезона Винокуров считает вопросом выживания многих велокоманд – а значит, и самого велоспорта.

«Если гонки не возобновятся, то команды могут исчезнуть, это так, мы сделали максимум с командой и спонсорами: в Казахстане, как и во всем мире, это сложно – с нефтью, валютой. Мы должны выжить в этом году, и если не будет гонок, это будет сложно, – сказал он. – Будет ли моя команда в опасности, если нет гонок? Думаю, да, как и все другие команды. Спонсоры хотят видеть соревнования, а если не будет гонок, я думаю, что наша команда исчезнет в следующем году», – добавил Винокуров.

Одновременно он не исключил, что многие велогонки, включая Гранд-Туры, могут пройти без зрителей, хотя и признал – удержать людей дома будет сложно. Так или иначе, сезон, уже лишившийся Олимпийских Игр, по мнению Внокурова, должен быть завершен.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: