RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+2Астана
+11Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана»

Прошлогодний победитель многодневки по дорогам султаната Оман, казахстанец Алексей Луценко 19 февраля укрепил собственные позиции на первой строке генерале.

Луценко создал комфортный задел перед королевским этапом «Тура Омана», велоспорт, Спорт, Тур Омана, Алексей Луценко, Astana Pro Team

Фото: olympic.kz

785 19 Февраль 2019 23:36 Автор: Игорь Воротной

Четвертый этап нынешнего «Тура Омана» был для казахстанского гонщика стратегическим плацдармом перед решающим, пятым этапом, который пройдет 20 февраля и во многом станет определяющим для итогов гонки. Стоит сказать, что прошлогоднюю свою победу в общем зачете этой гонки казахстанец выковал именно на пятом этапе «Тура-2018», когда за полтора километра до его финиша вместе с напарником по Astana Pro Team колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом ушел в отрыв, финишировал вторым за колумбийцем, и поднялся на первую строчку генерале. Которую на итоговом шестом этапе гонки уже не отдал никому.

В прошлом году в активе Алексея Луценко при этом к пятому этапу было два третьих места на втором и третьем этапах гонки, вместе со вторым местом на королевском этапе этого вполне хватило для итогового первенства в общем зачете многодневки. В этом году казахстанец идет с изрядным опережением чемпионского графика 2018 года: Алексей Луценко дважды первенствовал на нынешнем «Туре», выиграв второй и третий этапы. Поэтому на четвертом этапе гонки, прошедшем 19 февраля, его главной задачей была тактическая игра по наращиванию отрыва от преследователей с одновременным сохранением сил перед решающим броском на Зеленую Гору – финишный подъем королевского этапа – 20 февраля.

Действующий победитель «Тура Омана» с этой двоякой задачей отлично справился, хотя четвертый этап во вторник выдался не из легких. Дистанция протяженностью 131 километр, несмотря на большое количество атак и несколько серьезных подъемов, завершилась массовым спринтом около Оманского выставочного центра. Победителем этапа стал итальянец Сонни Кольбрелли, а гонщики «Астаны» Давиде Баллерини и Алексей Луценко финишировали на 11-й и 12-й позициях соответственно.

«Сегодня мы взяли гонку под свой контроль прямо со старта, наша команда продемонстрировала, что мы готовы работать, для того чтобы защитить мое лидерство в общем зачете, – прокомментировал итоги четвертого этапа Алексей Луценко официальному сайту казахстанского велоклуба. – В финале я сделал все, что мог, постарался финишировать как можно выше. Но спринт получился слишком хаотичным, так что я финишировал 12-м. Тем не менее, еще один день прошел, и мы можем сфокусироваться на самом важном этапе «Тура Омана», который завершится на вершине Зеленой Горы. Я знаю этот подъем, в прошлом году я финишировал на нем вторым вслед за товарищем по команде Мигелем Анхелем Лопесом. Это очень трудная гора, и все, что я могу сделать на этом подъеме, – выложиться на 100%. Я уверен в своих силах, но, конечно, это будет очень непростой этап. Мне понадобится помощь моих товарищей, как это было все эти дни».

Отметим, что в общем зачете прошлогоднего «Тура Омана» перед королевским пятым этапом в генеральной классификации лидировал бельгиец Грег Ван Авермат, а Алексей Луценко занимал тогда в генерале второе место, уступая лидеру девять секунд. Нынешний отрыв казахстанца от преследователей выглядит посерьезнее: перед ключевым горным этапом «Тура Омана» чемпион Казахстана выигрывает 14 секунд у того же бельгийца Грега Ван Авермата, у которого в прошлом году отобрал первенство в Туре после пятого этапа, а отставание от лидера, занимающего второе место испанца Хесуса Эррады, составляет 18 секунд. Королевский этап многодневки пройдет по маршруту от Самаила до знаменитого подъема Зеленая Гора на дистанции 152 километра в среду, 20 февраля.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK