RU KZ
Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

11:07 29 Февраль 2020 803

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик «Астаны» Алексей Луценко стал третьим  по итогам пяти этапов второго выпуска многодневки «Тур ОАЭ», остановленной из-за угрозы коронавируса.

В пятницу, 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура, в общем зачете которого Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако спортивный совет Абу-Даби еще в четверг, после окончания  пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки.

«Действительно, было подтверждено, что текущее положение дел в общем зачете будет признано финальным результатом гонки. Думаю, что это правильное решение, так как мы проехали все горные этапы и в целом ситуация в гонке ясна, – сказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов. – Мы провели пять замечательных дней на гонке, которая была организована на самом высоком уровне. Высокие горы, жара и ветер сделали эту гонку интересной и зрелищной, так что вполне заслужено, что ее итоговые результаты были определены. Алексей Луценко продемонстрировал большой потенциал в такого рода гонках, и мы можем быть довольны и его выступлением, и тем, как работала вся команда в течение этих пяти дней. Очень жаль, что гонка заканчивается таким образом, но мы все знаем, что происходит в мире с коронавирусом, поэтому решение организационного комитета абсолютно верное, так как здоровье спортсменов, а также всех людей вокруг находится на первом месте», – подчеркнул он.

В ночь с четверга на пятницу, 28 февраля, в отеле, закрепленном за участниками гонки в Абу-Даби, все велосипедисты и персонал команды «Астана Про Тим» наряду со всеми другими командами прошли тестирование на вирус COVID-19. Результаты тестирования будут известны позднее. На данный момент все члены «Астана Про Тим» чувствуют себя хорошо, все здоровы и ждут дальнейших решений организационного комитета и правительства ОАЭ.

«На данный момент у нас в команде все хорошо, все гонщики и члены персонала здоровы. Мы были протестированы прошлой ночью, и надеемся, что результаты окажутся хорошими и для нас, и для всех других команд и людей, которые задействованы в этой гонке. Мы ждем дальнейшей информации от организационного комитета, который напряженно работает над решением вопроса вместе с местными властями. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация беспрецедентна и крайне трудна, поэтому мы запаслись терпением и просто ждем разрешения ситуации», — добавил Дмитрий Фофонов.

Отметим, что сейчас под угрозой переноса или даже отмены из-за коронавируса оказалась даже Олимпиада в Токио. Один из членов Международного олимпийского комитета, Ричард Паунд, накануне заявил, что организаторам Игр поставлены временные условия для обеспечения безопасности от заражения спортсменов и болельщиков до мая текущего года. При этом было дано понять, что если гарантии не будут получены, то Игры придется отменить.

«Отмена Олимпиады – это серьезное решение, и его нельзя просто принять, пока нет надежных фактов, на которых отмена может основываться», – отметил Паунд.

 В то же время член МОК считает маловероятным перенос Игр в другую страну, поскольку в мире мало мест, где можно за короткое место подготовить оборудование для соревнований.

Игорь Воротной