/img/tv1.svg
RU KZ
Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Казахстанский велогонщик «Астаны» Алексей Луценко стал третьим  по итогам пяти этапов второго выпуска многодневки «Тур ОАЭ», остановленной из-за угрозы коронавируса.

11:07 29 Февраль 2020 770

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу, 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура, в общем зачете которого Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако спортивный совет Абу-Даби еще в четверг, после окончания  пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки.

«Действительно, было подтверждено, что текущее положение дел в общем зачете будет признано финальным результатом гонки. Думаю, что это правильное решение, так как мы проехали все горные этапы и в целом ситуация в гонке ясна, – сказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов. – Мы провели пять замечательных дней на гонке, которая была организована на самом высоком уровне. Высокие горы, жара и ветер сделали эту гонку интересной и зрелищной, так что вполне заслужено, что ее итоговые результаты были определены. Алексей Луценко продемонстрировал большой потенциал в такого рода гонках, и мы можем быть довольны и его выступлением, и тем, как работала вся команда в течение этих пяти дней. Очень жаль, что гонка заканчивается таким образом, но мы все знаем, что происходит в мире с коронавирусом, поэтому решение организационного комитета абсолютно верное, так как здоровье спортсменов, а также всех людей вокруг находится на первом месте», – подчеркнул он.

В ночь с четверга на пятницу, 28 февраля, в отеле, закрепленном за участниками гонки в Абу-Даби, все велосипедисты и персонал команды «Астана Про Тим» наряду со всеми другими командами прошли тестирование на вирус COVID-19. Результаты тестирования будут известны позднее. На данный момент все члены «Астана Про Тим» чувствуют себя хорошо, все здоровы и ждут дальнейших решений организационного комитета и правительства ОАЭ.

«На данный момент у нас в команде все хорошо, все гонщики и члены персонала здоровы. Мы были протестированы прошлой ночью, и надеемся, что результаты окажутся хорошими и для нас, и для всех других команд и людей, которые задействованы в этой гонке. Мы ждем дальнейшей информации от организационного комитета, который напряженно работает над решением вопроса вместе с местными властями. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация беспрецедентна и крайне трудна, поэтому мы запаслись терпением и просто ждем разрешения ситуации», — добавил Дмитрий Фофонов.

Отметим, что сейчас под угрозой переноса или даже отмены из-за коронавируса оказалась даже Олимпиада в Токио. Один из членов Международного олимпийского комитета, Ричард Паунд, накануне заявил, что организаторам Игр поставлены временные условия для обеспечения безопасности от заражения спортсменов и болельщиков до мая текущего года. При этом было дано понять, что если гарантии не будут получены, то Игры придется отменить.

«Отмена Олимпиады – это серьезное решение, и его нельзя просто принять, пока нет надежных фактов, на которых отмена может основываться», – отметил Паунд.

 В то же время член МОК считает маловероятным перенос Игр в другую страну, поскольку в мире мало мест, где можно за короткое место подготовить оборудование для соревнований.

Игорь Воротной

Astana Pro Team меняет гонщиков на Джиро

Два казахстанских гонщика велоклуба «Астана» – Юрий Натаров и Вадим Пронский – не смогут дебютировать на супервеломногодневке «Джиро д’Италия».

01 Октябрь 2020 08:08 8

Фото: astanaproteam.kz

Коронавирус, пощадивший казахстанскую велокоманду в начале сезона, все же добрался до нее после рестарта Мирового Тура: вначале положительный тест был выявлен у одного из лидеров «Астаны», Алексея Луценко. И тот, несмотря на бессимптомное течение, был вынужден пропустить чемпионат мира в Италии. Без своего капитана сборная Казахстана там не блистала, а теперь COVID-19 выявлен у еще одного казахстанца, Жандоса Бижигитова.

Как сообщает официальный сайт Astana Pro Team, у Бижигитова заболевание протекает с симптомами, поэтому все контактировавшие с ним велогонщики должны пройти режим самоизоляции. В контактную с заболевшим группу вошли Юрий Натаров и Вадим Пронский, готовившиеся 3 октября дебютировать на «Джиро». Теперь их дебют на итальянском Гранд-туре откладывается как минимум на год – протокол Международного союза велосипедистов не позволяет контактным участвовать в соревнованиях.

«Очень жаль, что мы были вынуждены заменить Юрия Натарова и Вадима Пронского, потому что они должны были дебютировать на «Джиро д’Италия», но протокол очень строг: даже если у ребят нет никаких симптомов, они могут распространить вирус среди своих товарищей по команде, так как они были в близком контакте с Жандосом Бижигитовым. Мы надеемся, что Жандос Бижигитов очень скоро поправится, и что другие гонщики сдадут негативные тесты в ближайшее время, чтобы получить возможность принять участие в следующих гонках, – сказал генеральный менеджер казахстанского клуба Александр Винокуров.

Юрия Натарова и Вадима Пронского в составе команды на итальянском Гранд-туре заменят датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Таким образом, на «Джиро» казахстанскую команду будут представлять только легионеры – помимо двух заменивших казахстанцев гонщиков, в состав команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Вилсли и Контрерас прибудут на «Джиро» после бельгийской классики «Флеш Валонь» 30 сентября: Грегард, правда, не вышел на старт, но числился в составе «Астаны», а Контрерас был на финише 139-м. Там в связи с технической проблемой всего за 10 километров до финиша 202-киломтеровой дистанции лидер «Астаны» на этой гонке испанец Омар Фраиле не смог побороться за высокое место на вершине тяжелого подъема Мур де Юи, где победу одержал швейцарский гонщик Марк Хирши, француз Бенуа Коснефруа финишировал вторым, а канадец Майкл Вудс замкнул подиум.

Гонщики Астана Про Тим Уго Уль и Горка Исагирре финишировали через 18 секунд после победителя гонки, заняв 20-е и 23-е место соответственно. Фраиле же пересек финишную линию на 10 секунд позже своих товарищей по команде, на 27-м месте финального протокола, 46-м на финише оказался еще один представитель «Астаны» из Эритреи Мерхави Кудус.

«Сегодня был не очень удачный день для нашей команды: вся работа была выстроена вокруг нашего лидера на этой гонке Омара Фраиле, но за 10 километров до финиша ему пришлось поменять велосипед. Он догнал группу только за три километра до развязки, но потратил слишком много сил, и, поэтому бороться в такой трудной финальной развязке ему было уже тяжеловато. В целом, он себя хорошо чувствует, будем настраиваться на удачное выступление на следующей Арденской классике Льеж-Бастонь-Льеж в это воскресенье», – прокомментировал итоги гонки спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Бинкбанк Тур» начался для «Астаны» с завала

Четверо представителей Astana Pro Team в первый день многодневной гонки «БинкБанк Тур» потеряли время, выбираясь из завала на финише.

30 Сентябрь 2020 08:05 219

Фото: astanaproteam.kz

Массовый завал за четыре километра до финиша первого этапа многодневной гонки «БинкБанк Тур» омрачил стартовый отрезок гонки, разделив основную группу на несколько частей. Образовавшаяся в итоге небольшая группа лидеров разыграла победу на этапе в спринте в финальной части отрезка между Бланкенбергом и Ардойе (протяженность 132,1 километра).

В этот завал оказались вовлечены сразу четверо гонщиков «Астаны» – Даниил Фоминых, Лауренс де Вриз, Дмитрий Груздев и Евгений Гидич. В итоге этап выиграл бельгийский гонщик Яспер Филипсен из команды UAE-Team Emirates, опередив датчанина Мадса Педерсена из Trek-Segafredo и немца Паскаля Акерманна из Bora-Hansgrohe. Лучшим у «Астаны» был итальянец Давиде Мартинелли, финишировавший со временем лидеров.

«Действительно, наши гонщики были вовлечены в завал в финале этапа, но, к счастью, им удалось избежать серьезных травм, – сказал в интервью официальному сайту казахстанского клуба спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Все ребята завершили этап, но, после того, как пелотон распался на части, мы не смогли вернуться назад для того, чтобы попробовать что-то сделать в финале гонки. Впереди остался только Давиде Мартинелли, который избежал падения в самый последний момент. Но, ему одному было сложно добиться какого-то результата в быстром и нервном спринте. Тем не менее, все гонщики чувствуют себя хорошо, и мы настраиваемся на следующие этапы», – добавил он.

Четверка, вовлеченная в завал, финишировала среди группы, показавшей результаты с 96-го (Фоминых) по 113-й (Груздев). Фоминых уступил победиителю стартового этапа 1 минуту 42 секунды, Груздев – 2 минуты 25 секунд. Второй этап «БинкБанк Тура» пройдет в среду, 1 октября: гонщики проедут индивидуальную гонку на 10,9 километра в городе Влиссинген.

Во вторник же, 29 сентября, «Астана» представила свой состав на второй Гранд-тур сезона – «Джиро д'Италия», который пройдет в период с 3 по 25 октября. В состав казахстанской команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, казахстанцы Юрий Натаров и Вадим Пронский, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Напомним, что в прошлом году Лопес, которого в следующем году, возможно, в составе «Астаны» уже не будет, стал на «Джиро» седьмым в общем зачете, а за год до этого, в 2018-м, он был третьим в генерале итальянского Гранд-тура. При этом колумбиец и в 2018-м, и в 2019-м выиграл молодежную классификацию «Джиро». Фульсанг участвовал в итальянской супермногодневке до сих пор лишь однажды, в 2016 году и завершил ее на 12 месте общего зачета.

У Боаро за спиной пять стартов в «Джиро», лучшим его результатом остается 46 место в генерале в том же 2016 году, Феллине стартует на многодневке в пятый раз, в 2015 году он стал в общем зачете 32-м. Родригес, Натаров и Пронский дебютируют на итальянском Гранд-туре в этом году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!