Луценко стал вторым на Туре Турции – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
Луценко стал вторым на Туре Турции

Луценко стал вторым на Туре Турции

1310 15 Октябрь 2018 09:23

Казахстанскому велогонщику Алексею Луценко не хватило немного везения на многодневке по дорогам Турции, для того чтобы стать четвёртым казахстанским победителем этой гонки.

Луценко стал вторым на Туре Турции

Автор: Игорь Воротной

Тур Турции стал одной из последних гонок велосипедного сезона, после того как с 2017 года повысил свой статус – многодневка, разыгрывающаяся с 1965 года, включена в Мировой тур Международного союза велосипедистов. В этой связи изменились её сроки: ранее она проходила в апреле, с прошлого же года она проводится в октябре, при этом турецкий тур продолжает оставаться одним из наиболее удачных шоссейных состязаний как для команды Astana ProTeam в целом, так и для казахстанских гонщиков индивидуально.

Казахстанцы выигрывали Тур Турции трижды: в 1995 году на этой гонке первенствовал Андрей Кивилёв, спустя пять лет его успех повторил Сергей Лавриненко, а в 2012 году на первой строчке общего зачёта оказался Александр Дьяченко. В прошлом году, начиная с четвёртого этапа многодневки, состоящей из шести отрезков, в общем зачёте на втором месте шёл датский легионер «Астаны» Йеспер Хансен, завершивший эту гонку вторым. Так что перед вторым розыгрышем Тура Турции в статусе гонки UCI World Tour у гонщиков казахстанского клуба был отличный бэкграунд для вхождения на его подиум.

Поначалу, впрочем, казалось, что в нынешнем выпуске гонки, проходившей с 9 по 14 октября, казахстанская команда останется несолоно хлебавши: после первых трёх этапов тура её представители не входили в первую десятку генерале, поскольку лучшим результатом для них оставалось седьмое место Алексея Луценко на третьем этапе. Однако всё поменялось после четвёртого этапа, когда 12 октября Алексей Луценко финишировал первым на 206-километровом отрезке и возглавил общий зачёт с отрывом от идущего вторым итальянца Диего Улисси на четыре секунды.

После пятого этапа 13 октября казахстанец сохранил лидерство в генеральной классификации, и всё, казалось, шло к четвёртой победе представителя Казахстана в Туре Турции. Однако удержаться на вершине генерале чемпиону Казахстана не удалось: Алексей Луценко завершил сезон на подиуме генеральной классификации Тура Турции, заняв итоговое второе место после напряжённого заключительного этапа с финишем в Стамбуле.

Последний и самый нервный этап тура в воскресенье сопровождался множеством атак с самого старта, однако гонщикам «Астаны» до поры до времени удавалось контролировать и закрывать все опасные отрывы. В итоге комфортный для команды отрыв из восьми человек сформировался после 60 километров гонки и был пойман за пять километров до финиша. Заключительный этап президентского Тура Турции завершился массовым спринтом в Стамбуле, победу в котором одержал Сэм Беннетт из Ирландии. Вторым финишировал Эдуард Прадес, который благодаря бонусным секундам перехватил лидерство в общем зачёте гонки. Таким образом, Алексей Луценко завершил гонку на втором месте, Нейтан Хаас замыкает тройку сильнейших Тура Турции – 2018.

«Эта гонка не была лёгкой: два последних этапа были очень нервными, было много атак, так как разрывы составляли всего несколько секунд и все основные конкуренты располагались очень близко в общем зачёте, – цитирует Алексея Луценко официальный сайт казахстанской велокоманды. – Конечно, очень жаль, что не удалось выиграть, но гонка есть гонка. Тем не менее, я доволен победой на самом тяжёлом и длинном горном этапе гонки. Это моя последняя гонка в этом сезоне, и завершить её на подиуме тоже хороший результат. Кроме того, этот сезон стал очередным шагом к моему развитию в качестве лидера на недельные гонки с победой на Туре Омана в самом начале года и победой на этапе и подиумом на Туре Турции в его конце».

Напомним, что ещё в феврале этого года Алексей Луценко стал первым казахстанцем, выигравшим Тур Омана – многодневку, входящую в Азиатский Тур UCI, вторым в генерале стал другой гонщик казахстанского клуба, колумбиец Мигель Анхель Лопес. Помимо этого, в активе Алексея Луценко в нынешнем сезоне – победа на одном из этапов Тура Австрии, виктория на национальном чемпионате Казахстана и две золотые медали на Азиатских играх. И в следующем сезоне этот казахстанец явно станет одним из ведущих гонщиков Astana ProTeam.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: