Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Луценко стал вторым в итальянской классике

Луценко стал вторым в итальянской классике

09:54 15 Сентябрь 2019 864

Луценко стал вторым в итальянской классике

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион Казахстана Алексей Луценко финишировал со вторым результатом на итальянской классической гонке Coppa Ugo Agostoni 14 сентября.

Coppa Ugo Agostoni — шоссейная однодневная велогонка по дорогам итальянской провинции Ломбардия в окрестностях города Лиссоне. Названа в честь итальянского велогонщика Уго Агостони, победителя Милан — Сан-Ремо 1914 года, погибшего во время Второй мировой войны. С 2005 года входит в календарь UCI Europe Tour, имеет категорию 1.1, также входит в Велошоссейный кубок Италии.

Неудивительно поэтому, что ее в основном выигрывают итальянские гонщики, предельно мотивированные на этом соревновании. Из числа гонщиков «Астаны» призовое место на этой гонке в 2015 году взял итальянец Винченцо Нибали, на нынешней однодневной гонке протяженностью 195,5 километра по дорогам Ломбардии, его серебряный успех повторил казахстанец Алексей Луценко.

Однодневка в Ломбардии проходит по сложному холмистому маршруту, на предпоследнем подъеме, за 50 километров до финиша, от пелотона оторвалась группа из десяти гонщиков, среди которых был и казахстанский чемпион Алексей Луценко. За 40 километров до финиша Луценко атаковал из этой группы, к нему удалось присоединиться белорусу Александру Рябушенко из команды UAE-Team Emirates.

Рябушенко впоследствии стал победителем гонки, Алексей Луценко завершил гонку на пьедестале почета, заняв второе место и отстав от победителя на сотые доли секунды, третье место занял россиянин Николай Черкасов из Gazprom-RusVelo, и это был первый в истории Кубка Уго Агостини случай, когда в тройку призеров не вошел ни один итальянец.

«Ребята сегодня проделали хорошую работу на нашего лидера, Алексея Луценко. Алексей выбрал правильный момент для атаки, но слишком много проработал в отрыве и не сохранил энергию на финальный спринт с соперником. В целом, я доволен работой всей команды сегодня, а также выступлением Алексея Луценко, который находится в очень хорошей форме перед предстоящим чемпионатом мира», — прокомментировал итоги итальянской однодневки спортивный директор «Астаны» Стефано Занини.

Сам призер отметил, что гонка в Италии получилась очень интенсивной, а Рябушенко при этом, по словам Луценко, схитрил.

«После последней горы получилось отъехать, ко мне переложился Александр Рябушенко, и уже на последних 37 километрах я проделал большую работу, чтобы вместе доехать до финиша. Мой компаньон по отрыву сказал, что у него плохое самочувствие, поэтому я взял ответственность на себя и работал по максимуму. Немного расстроен, потому что был уверен, что победа будет у меня. Если бы я знал, что будет такой расклад, я бы немного сохранился на финал, в следующий раз буду умнее. В любом случае, второе место тоже неплохо, радует, что самочувствие хорошее, сегодня была неплохая репетиция в преддверии чемпионата мира», — рассказал Алексей Луценко официальному сайту «Астаны» после финиша.

Тем временем на многодневке «Вуэльта Испании» команда «Астана» и ее колумбийский лидер Мигель Анхель Лопес отдали все силы на 20-м этапе, заключительном горном этапе «Вуэльты Испании» с финишем на вершине Платаформа-де-Гредос протяженнностью 190,4 километра. Гонщики «Астаны» пытались уехать в отрыв в начала этапа, затем на подъеме Пуэрто-де-Чиа и у подножия Пуэрто-де-Пенья-Негра Якоб Фульсанг, Йон Исагирре и Горка Исагирре взвинтили скорость, расколов пелотон на части. Мигель Анхель Лопес несколько раз атаковал, но каждый раз соперники настигали его.

«Мы сделали все, что могли, сегодня. Мы боролись до последнего метра дистанции. Сначала мои товарищи пытались уехать в отрыв, но эти атаки были нейтрализованы. Позже команда мощно отработала впереди, произведя селекцию в группе. Я пробовал атаковать снова и снова на Пенья Негра, но это не сработало. Честно говоря, сегодня я чувствовал себя не слишком хорошо, ощущал последствия вчерашнего падения. В моменты ускорений я чувствовал боль и не мог выкладываться на 100%. Тем не менее, я продолжал атаковать, сражаясь за призовое место. Это было главной целью. Но, в итоге, мне немного не хватило, а соперники были сильнее. Однако, мне не о чем сожалеть, потому что и я, и вся команда мы сделали максимум сегодня», — сказал Мигель Анхель Лопес.

После того, как капитан «Астаны» предпринял серию атак, решающим моментом гонки стал рывок Тадея Погачара, который атаковал примерно за 35 километров до финиша. Словенский гонщик набрал около полутора минут преимущества, которого хватило для того, чтобы выиграть этап и в итоге подняться на третье место в общем зачете, захватив лидерство и в зачете лучшего молодого гонщика. Мигель Анхель Лопес финишировал 11-м, спустя 2 минуты 12 секунд после победителя этапа.

Другой словенец, Примож Роглич, финишировал пятым и, таким образом, сохранил за собой первое место в общем зачете. За один этап до финиша «Вуэльты Испании» в Мадриде Роглич практически обеспечил себе итоговую победу в генеральной классификации испанского Гранд-тура. Финальный, 21-й этап супермногодневки пройдет в воскресенье, 15 сентября, на дистанции в 106,6 километра от Фуэнлабрады до Мадрида.

Игорь Воротной