Луценко ворвался в топ-5 генерале Большой Петли

Луценко ворвался в топ-5 генерале Большой Петли

10:33 01 Июль 2021 2931

Луценко ворвался в топ-5 генерале Большой Петли

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко по итогам пятого этапа оказался в первой пятерке генеральной классификации многодневки «Тур де Франс».

Пятый этап Большой Петли представлял собой индивидуальную гонку с раздельным стартом на 27 километров между городками Шанже и Лаваль. Разделку в итоге выиграл лидер молодежного зачета нынешнего «Тур де Франс», 22-летний словенский велогонщик Тадей Погачар из команды UAE Team Emirates. Почагар показал лучшее время на всех отрезках 27-километровой дистанции.

Второе место на пятом этапе занял действующий чемпион Европы и Швейцарии в гонке с раздельным стартом Штефан Кюнг из команды Groupama – FDJ, тройку сильнейших замкнул датчанин Йонас Вингегор из команды Jumbo – Visma. На первой отсечке, расположенной на 8,8 километра, Погачар показал время 10 минут и 38,95 секунд, а ван дер Пул и ван Арт показали одинаковое время – 10 минут и 45,51 секунд.

Четвертое время показал еще один представитель команды Jumbo – Visma, бельгиец Ваут Ван Арт. Пятерку сильнейших замкнул лидер генеральной классификации, нидерландский велогонщик Матье ван дер Пу из команды Alpecin-Fenix, который смог сохранить желтую майку на своих плечах по итогам этапа. Кюнг уступал Погачару 11 секунд и занимал 6 строчку после первой временной отсечки.

Вслед за ним с результатом плюс 11,20 секунды ко времени лидера шел на седьмом месте Алексей Луценко, 16-й результат на этом отрезке показал датский легионер Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг, на 33-й строчке находился после первого отрезка представитель ЮАР Стефан де Бод, 39-й результат на отметке 8,8 километра показал канадец Уго Уль, 48-й результат был у испанца Омара Фраиле.

На второй промежуточной отсечке времени, расположенной на 17,2 километра маршрута, Погачар показал время 20 минут и 4,05 секунды, второй результат был уже у Кюнга с отставанием от лидера в 17 секунд. Ваут Ван Арт опережал своего товарища по команде Йонаса Вингегора на 42 сотых секунды, а Матье ван дер Пула – на 1 секунду. Луценко шел уже восьмым, с отставанием от лидера на 35,72 секунды.

В итоге Погачар финишировал с результатом 32 минуты и 83 сотых секунды, преодолев дистанцию 5 этапа со средней скоростью 50,978 км/час. Кюнг уступил ему 19 секунд, Йонас Вингегор – 27 секунд, Ваут Ван Арт – 30 секунд, а Матье ван дер Пул – 31 секунду. Луценко в итоге показал десятый результат, проиграв Почагару ровно минуту, Фраиле финишировал с 24-м временем, Фульсанг – с 29-м результатом.

Во время гонки на время не повезло участникам, стартовавшим в середине протокола. Некоторые участки дистанции им пришлось ехать под дождем, что повлияло на их выступление. Товарищ Тадея Погачара по команде UAE Team Emirates, американский велогонщик Брэндон Макналти упал – и занял на этапе последнее место. Но ко времени старта лидеров генеральной классификации дождь прекратился, и дорога стала сухой.

«Сегодня у меня был отличный день: я не совершил ни одной ошибки, и погода была для меня идеальной, – сказал Почагар по итогам этапа. – Некоторые ребята ненавидят мокрые дороги, но мне повезло, я проехал в идеальных условиях. Я не слишком хорошо выступил на недавних разделках, потому что начинал слишком быстро. На этот раз правильно распределил скорость, нашел лучший ритм и держал его до финиша. Целью было не потерять время. Может, к лучшему, что не взял сегодня желтую майку. Но мне бы хотелось ее надеть. Хотя белая тоже хорошо выглядит», – добавил он.

Ван дер Пул продолжает возглавлять генерале, Луценко в общем зачете «прыгнул» с 11-го на пятое место, проигрывая лидеру 1 минуту 21 секунду. На одну строчку в генерале поднялся и Фульсанг (с 17-го на 16-е), его отставание составляет 2 минуты 16 секунд. В ТОП-50 генерале входят еще два гонщика казахстанско-канадского клуба – Алекс Аранбуру и Стефан Де Бод. Последний представитель Astana – Premier Tech сейчас находится на восьмом месте молодежного зачета, с отставанием от Почагара в 7 минут 13 секунд. Сама же Astana – Premier Tech остается четвертой в общекомандном зачете, с отставанием в 3 минуты 23 секунды от лидера, Jumbo – Visma из Нидерландов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31944

Материалы по теме:

chto-proishodilo-na-finansovom-rynke-rk-v-mae

na-tur-de-frans-proshla-akciya-protesta

vakcina-sputnik-v-na-155-tys-razbilas-pri-dtp-pod-taldykorganom

rynok-kriptovalyut-prodolzhaet-deshevet

severokazahstanskie-selchane-na-ves-mir-vzyvayut-o-pomoshi

загрузка

×