Луценко вошел в первую восьмерку этапа Тур де Франс на Мон-Ванту

Луценко вошел в первую восьмерку этапа Тур де Франс на Мон-Ванту

08:32 08 Июль 2021 2932

Луценко вошел в первую восьмерку этапа Тур де Франс на Мон-Ванту

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский гонщик команды Astana – Premier Tech Алексей Луценко в среду провел неплохой 11-й этап Большой петли с двойным прохождением «горы-убийцы» Мон-Ванту.

Одиннадцатый этап нынешнего Тур де Франс – один из ключевых горных отрезков «Большой Петли»: гонщики в среду преодолели 200-километровую дистанцию с двукратным прохождением легендарного подъема Мон-Ванту в Провансе. Гонщики казахстанско-канадской команды были активны с самого старта этапа, а датчанин Якоб Фульсанг поучаствовал в раннем отрыве, который нейтрализовали у подножия второго подъема дня.

В дальнейшем новый отрыв сумел уехать вперед и, в итоге, разыграл победу на этапе: первенствовал в сольном спринте 26-летний бельгийский велогонщик команды Jumbo-Visma Ваут Ван Арт. После нескольких попыток Ваут ван Арт вместе с 12-ю другими гонщиками переложился к лидерам из первого отрыва за 99 километров до финиша, на спуске к подножию Мон-Ванту перед первым прохождением легендарного подъема – «Горы ветров».

Во время второго прохождения Мон-Ванту чемпион Бельгии за 13,5 километра до вершины добрал атаковавшего ранее француза Кенни Элиссонда (Trek-Segagredo), а через три километра, за 10 километров до вершины и за 33 километра до финиша сбросил его с колеса и поехал в одиночку. Второй раз вершину Мон-Ванту Ван Арт прошел с преимуществом в минуту над ближайшими соперниками. На финише чемпион Бельгии привез преследователям 1 минуту 14 секунд и выиграл 4-й в карьере этап Тур де Франс.

Луценко все время находился в группе фаворитов, проводя впечатляющий этап. За километр до вершины Мон-Ванту, которую проходили во второй раз, Луценко немного отстал после атаки лидера генерале и еще нескольких гонщиков, но сумел сократить свое отставание на последовавшем спуске, уступив ряду соперников по генерале всего 18 секунд и выиграв время у ряда других гонщиков. Это и позволило Алексею Луценко улучшить свою позицию в общем зачете, поднявшись на седьмую строчку.

«Это был чрезвычайно сложный этап. Думая о борьбе за общий зачет, я старался держаться впереди на колесе у Погачара так долго, как это было возможно. И у меня это неплохо получилось. На вершине Мон-Ванту я оказался чуть позади вместе с Келдерманом, после чего на спуске я немедленно начал преследование. Я доволен своим восьмым местом, а также рад, что смог подняться на одну позицию в генеральной классификации. Конечно, «Тур» еще далек от своего завершения, впереди еще много трудных и опасных этапов. Но, на данный момент я доволен своим выступлением», – сказал Алексей Луценко.

Из остальных гонщиков Astana – Premier Tech самое высокое (37-е) место на этапе занял датчанин Якоб Фульсанг, который в общем зачете находится теперь на 24-й позиции, 53-м финишировал канадец Уго Уль (55 строчка в генерале), 54-м на отрезке был испанец Йон Исагирре (34 место в генерале). В командной классификации Astana – Premier Tech опустилась с пятого на шестое место, ее отставание от лидера – Bahrain Victorious – составляет 41 минуту 45 секунд.

В четверг гонщиков ждет почти 160-километровый отрезок между Сен-Поль-Труа-Шато и Нимом. Это спринтерский этап с одним подъемом 3 категории, так что после сложнейшего горного этапа у отрыва есть шансы на победу. Отметим, что количество участников гонки после 11-го этапа сократилось до 156 человек: 36-летний немецкий велогонщик команды Jumbo-Visma Томи Мартин упал в начале этапа, через 25 километров после старта – и завершил нынешний Тур де Франс.

Также велокоманда Ineos Grenadiers после этапа с двойным прохождением Мон-Ванту лишилась одного гонщика: Люк Роу, отработав на команду на 11-м этапе Тур де Франс-2021, не вписался в лимит времени, финишировав через 53 минуты 28 секунд после победителя этапа. Также сошли с гонки Сошли с гонки Клеман Руссо и Дэниэл Маклей из команды Team Arkea-Samsic, Тиш Беноот (Team DSM), Тосх Ван дер Санде (Lotto Soudal), Майлз Скотсон (Groupama-FDJ) и Виктор Кампенартс (Qhubeka-NextHash). Сказались накопленная усталость и последствия травм.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32062

Материалы по теме:

pokazateli-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19-v-rk-huzhe-chem-po-azii-i-miru

neft-dorozhaet-do-ocherednogo-maksimuma-iz-za-otmeny-vstrechi-opek

ul-stal-samym-aktivnym-gonshikom-desyatogo-etapa-bolshoj-petli

nastavnik-ust-kamenogorskogo-torpedo-zhdem-interesnogo-sezona

efirium-sokrashaet-svoe-otstavanie-ot-bitkoina

загрузка

×