RU KZ
Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

07:32 25 Февраль 2020 609

Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Казахстанский гонщик Алексей Луценко завершил второй этап многодневки «Тур ОАЭ» на 17-м месте и по итогам двух стартовых отрезков гонки поднялся на 5 место общего зачета.

В этом году многодневная велогонка Мирового тура «Тур Объединённых Арабских Эмиратов» проводится во второй раз, в период с 23 по 29 февраля. В отличие от выпуска прошлого года организаторы решили обойтись без командной гонки на время. Маршрут семи этапов также претерпел некоторые изменения – финишем в подъем Джебель-Хафит завершатся два этапа, третий и пятый. Протяженность этого подъема составит 10,8 километра, так что именно на нем пойдет основная борьба за победу в генеральной классификации.

Тур ОАЭ в этом году собрал звездный состав спринтеров и горняков. Победитель прошлого года Примож Роглич (Jumbo-Visma) не стал защищать свой титул, но на нынешнем Туре ОАЭ стартовали два призера прошлого года – Алехандро Вальверде (Movistar) и Давид Годю (Groupama-FDJ). Конкуренцию в борьбе за победу в общем зачёте им составит Тадей Погачар (UAE Team Emirates), который в этом году уже стал победителем Вуэльты Валенсии-2020.

Среди претендентов на победу также два гонщика «Астаны» – Алексей Луценко и Горка Исагирре, которые попытаются улучшить прошлогоднее достижение своего одноклубника Яна Хирта в этой гонке: в прошлом году он был 12-м в общем зачете. Многодневка стартовала в воскресенье, протяженность первого ее этапа составила 148 километров. Так как профиль стартового этапа был полностью равнинным, ожидалось, что гонка скорее всего завершится массовым спринтом.

Так и получилось – спринтеры разыграли победу на этапе, которая досталась немецкому гонщику Паскалю Акерманну. Чемпион Казахстана Алексей Луценко был впереди, среди других спринтеров, в итоге, финишировав на 18-й позиции, с тем же временем, что и победитель.

«Мы провели этот день достаточно неплохо и спокойно, без особого стресса. Тем не менее, последние 10 км были немного напряженными, но это нормально для такого быстрого этапа, как сегодня. Что ж, все хорошо, я рад стартовать на этой гонке, и уже настраиваюсь на следующие два дня, где дистанция этапов будет включать в себя подъемы», – рассказал Алексей Луценко официальному сайту казахстанского велоклуба по окончании стартового отрезка.

Второй этап «Тура ОАЭ» прошел в понедельник, 24 февраля, его протяженность составила 168 километров от Хатта до Хатта Дам с коротким, но очень крутым подъемом в финале. По итогам второго этапа чемпион Казахстана Алексей Луценко поднялся на 5-е место в общем зачете: выиграв одну секунду на промежуточном спринте и финишировав 18-м на этапе, гонщик «Астана Про Тим» обеспечил себе небольшое преимущество, которое помогло ему продвинуться в генеральной классификации.

«День получился очень жарким, температура достигала +36, гонка была не слишком сложной – два гонщика уехали отрыв, а пелотон их полностью контролировал. Мы постарались вывезти Алексея на хорошую позицию перед финальным спринтом, так как он находится в отличной форме. Однако, из-за того, что этап получился не слишком трудным, не удалось сбросить спринтеров, которые подъехали к финалу достаточно свежими. В любом случае, команда работала очень хорошо, и теперь мы сосредоточимся на первом по-настоящему горном этапе, который нас ждет завтра», – рассказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов.

Во вторник на «Туре ОАЭ» состоится третий этап, который станет первым горным этапом многодневки: гонщикам предстоит преодолеть 184 км дистанции до вершины тяжелого подъема Джебель Хафит.

Игорь Воротной