/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 663,82 РТС 1 012,72
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 458,59 Золото 1 622,60
Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

Казахстанский гонщик Алексей Луценко завершил второй этап многодневки «Тур ОАЭ» на 17-м месте и по итогам двух стартовых отрезков гонки поднялся на 5 место общего зачета.

25 Февраль 2020 07:32 450

Луценко вошел в ТОП-5 генерале Тура ОАЭ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

В этом году многодневная велогонка Мирового тура «Тур Объединённых Арабских Эмиратов» проводится во второй раз, в период с 23 по 29 февраля. В отличие от выпуска прошлого года организаторы решили обойтись без командной гонки на время. Маршрут семи этапов также претерпел некоторые изменения – финишем в подъем Джебель-Хафит завершатся два этапа, третий и пятый. Протяженность этого подъема составит 10,8 километра, так что именно на нем пойдет основная борьба за победу в генеральной классификации.

Тур ОАЭ в этом году собрал звездный состав спринтеров и горняков. Победитель прошлого года Примож Роглич (Jumbo-Visma) не стал защищать свой титул, но на нынешнем Туре ОАЭ стартовали два призера прошлого года – Алехандро Вальверде (Movistar) и Давид Годю (Groupama-FDJ). Конкуренцию в борьбе за победу в общем зачёте им составит Тадей Погачар (UAE Team Emirates), который в этом году уже стал победителем Вуэльты Валенсии-2020.

Среди претендентов на победу также два гонщика «Астаны» – Алексей Луценко и Горка Исагирре, которые попытаются улучшить прошлогоднее достижение своего одноклубника Яна Хирта в этой гонке: в прошлом году он был 12-м в общем зачете. Многодневка стартовала в воскресенье, протяженность первого ее этапа составила 148 километров. Так как профиль стартового этапа был полностью равнинным, ожидалось, что гонка скорее всего завершится массовым спринтом.

Так и получилось – спринтеры разыграли победу на этапе, которая досталась немецкому гонщику Паскалю Акерманну. Чемпион Казахстана Алексей Луценко был впереди, среди других спринтеров, в итоге, финишировав на 18-й позиции, с тем же временем, что и победитель.

«Мы провели этот день достаточно неплохо и спокойно, без особого стресса. Тем не менее, последние 10 км были немного напряженными, но это нормально для такого быстрого этапа, как сегодня. Что ж, все хорошо, я рад стартовать на этой гонке, и уже настраиваюсь на следующие два дня, где дистанция этапов будет включать в себя подъемы», – рассказал Алексей Луценко официальному сайту казахстанского велоклуба по окончании стартового отрезка.

Второй этап «Тура ОАЭ» прошел в понедельник, 24 февраля, его протяженность составила 168 километров от Хатта до Хатта Дам с коротким, но очень крутым подъемом в финале. По итогам второго этапа чемпион Казахстана Алексей Луценко поднялся на 5-е место в общем зачете: выиграв одну секунду на промежуточном спринте и финишировав 18-м на этапе, гонщик «Астана Про Тим» обеспечил себе небольшое преимущество, которое помогло ему продвинуться в генеральной классификации.

«День получился очень жарким, температура достигала +36, гонка была не слишком сложной – два гонщика уехали отрыв, а пелотон их полностью контролировал. Мы постарались вывезти Алексея на хорошую позицию перед финальным спринтом, так как он находится в отличной форме. Однако, из-за того, что этап получился не слишком трудным, не удалось сбросить спринтеров, которые подъехали к финалу достаточно свежими. В любом случае, команда работала очень хорошо, и теперь мы сосредоточимся на первом по-настоящему горном этапе, который нас ждет завтра», – рассказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов.

Во вторник на «Туре ОАЭ» состоится третий этап, который станет первым горным этапом многодневки: гонщикам предстоит преодолеть 184 км дистанции до вершины тяжелого подъема Джебель Хафит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Astana заморозила участие в Pro Tour

Руководство казахстанской профессиональной велокоманды приняло решение о приостановлении участия в гонках до 20 марта.

05 Март 2020 17:22 733

Astana заморозила участие в Pro Tour

Фото: astanaproteam.kz

Как сообщил в среду официальный сайт Astana Pro Team, казахстанская команда снимается с гонок на 15-дневный период из-за ситуации с распространением вируса COVID-19. Начиная с 5 марта и до 20 марта «Астана» «не будет участвовать ни в каких соревнованиях. Это решение было принято после тщательного рассмотрения вопроса менеджментом и докторами команды.

«Данной мерой мы решили защитить здоровье наших гонщиков и персонала, а также взять на себя ответственность перед обществом в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Конечно, мы бы предпочли участвовать во всех предстоящих гонках, но на данный момент главное – это безопасность. Впереди у нас долгий сезон с большим количеством важных гонок. Это было трудное решение, но мы должны защитить велосипедную семью, а также наши собственные семьи дома», – сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Ввиду принятого решения, команда «Астана Про Тим» не выступит в следующих гонках: «Страде Бьянке», «Париж – Ницца» и «Тиррено – Адриатико». Отметим, что две из них – классическая однодневаня «Страде Бьянка» и многодневаня «Тиррено – Адриатико» – проходят по территории Италии. Страны, которая из-за распространения коронавируса закрывает со среды все школы и университеты на период до 15 марта.

Сейчас Италия находится на первом месте в Евросоюзе и на третьем месте в мире по числу заражений коронавирусом. По данным на вечер среды, 4 марта, в стране было зарегистрировано 3089 случаев COVID-19.  107 случаев заражения коронавирусом в Италии привели к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Италия сейчас является одной из наиболее эпидемиологически неблагополучных стран в мире, наравне с Южной Кореей и Ираном.

Отметим, что гонщики «Астаны» уже столкнулись с угрозой коронавируса: 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура ОАЭ, в общем зачете которого казахстанец Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако за день до этого спортивный совет Абу-Даби, после окончания пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки – и вместе с другими участниками Тура прошел обследование и карантин в одной из гостиниц столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом руководство «Астаны», отказавшись от участия в трех гонках, поступило в соответствии с рекомендациями Национального олимпийского комитета Казахстана, в котором в феврале этого года создан ситуационный штаб по защите от коронавируса для проведения озвученного главой НОК Тимуром Кулибаевым усиленного контроля за обеспечением безопасности казахстанских атлетов. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Игорь Воротной

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

Казахстанский велогонщик «Астаны» Алексей Луценко стал третьим  по итогам пяти этапов второго выпуска многодневки «Тур ОАЭ», остановленной из-за угрозы коронавируса.

29 Февраль 2020 11:07 579

Луценко стал третьим на «Туре ОАЭ»

В пятницу, 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура, в общем зачете которого Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако спортивный совет Абу-Даби еще в четверг, после окончания  пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки.

«Действительно, было подтверждено, что текущее положение дел в общем зачете будет признано финальным результатом гонки. Думаю, что это правильное решение, так как мы проехали все горные этапы и в целом ситуация в гонке ясна, – сказал спортивный менеджер «Астана Про Тим» Дмитрий Фофонов. – Мы провели пять замечательных дней на гонке, которая была организована на самом высоком уровне. Высокие горы, жара и ветер сделали эту гонку интересной и зрелищной, так что вполне заслужено, что ее итоговые результаты были определены. Алексей Луценко продемонстрировал большой потенциал в такого рода гонках, и мы можем быть довольны и его выступлением, и тем, как работала вся команда в течение этих пяти дней. Очень жаль, что гонка заканчивается таким образом, но мы все знаем, что происходит в мире с коронавирусом, поэтому решение организационного комитета абсолютно верное, так как здоровье спортсменов, а также всех людей вокруг находится на первом месте», – подчеркнул он.

В ночь с четверга на пятницу, 28 февраля, в отеле, закрепленном за участниками гонки в Абу-Даби, все велосипедисты и персонал команды «Астана Про Тим» наряду со всеми другими командами прошли тестирование на вирус COVID-19. Результаты тестирования будут известны позднее. На данный момент все члены «Астана Про Тим» чувствуют себя хорошо, все здоровы и ждут дальнейших решений организационного комитета и правительства ОАЭ.

«На данный момент у нас в команде все хорошо, все гонщики и члены персонала здоровы. Мы были протестированы прошлой ночью, и надеемся, что результаты окажутся хорошими и для нас, и для всех других команд и людей, которые задействованы в этой гонке. Мы ждем дальнейшей информации от организационного комитета, который напряженно работает над решением вопроса вместе с местными властями. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация беспрецедентна и крайне трудна, поэтому мы запаслись терпением и просто ждем разрешения ситуации», — добавил Дмитрий Фофонов.

Отметим, что сейчас под угрозой переноса или даже отмены из-за коронавируса оказалась даже Олимпиада в Токио. Один из членов Международного олимпийского комитета, Ричард Паунд, накануне заявил, что организаторам Игр поставлены временные условия для обеспечения безопасности от заражения спортсменов и болельщиков до мая текущего года. При этом было дано понять, что если гарантии не будут получены, то Игры придется отменить.

«Отмена Олимпиады – это серьезное решение, и его нельзя просто принять, пока нет надежных фактов, на которых отмена может основываться», – отметил Паунд.

 В то же время член МОК считает маловероятным перенос Игр в другую страну, поскольку в мире мало мест, где можно за короткое место подготовить оборудование для соревнований.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: