Луценко впервые выигрывает этап Большой петли

Луценко впервые выигрывает этап Большой петли

08:03 04 Сентябрь 2020 1295

Луценко впервые выигрывает этап Большой петли

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко 3 сентября впервые в карьере выиграл этап одной из самых престижных велогонок мира – «Тур де Франс».

Шестой этап нынешнего выпуска Большой петли стартовал в четверг в Ле-Тей – протяженность его составила 191 километр, и финишировать гонщики должны были на вершине подъема Мон Эгуаль. Вскоре после старта группе из восьми участников с Алексеем Луценко в составе удалось уехать вперед. Казахстанец в этой группе мощно работал на первой позиции для того, чтобы набрать как можно большее преимущество.

После нескольких километров напряженной борьбы с пелотоном отрыву все же удалось оторваться от основной группы, нарастив свое преимущество до шести минут. На финальном отрезке дистанции пелотон сумел приблизиться на расстояние около двух с половиной минут, но решающая атака Алексея Луценко за 17 километров до финиша не дала пелотону возможности развить успех.

На одном из крутых участков заключительного подъема действующий чемпион Казахстана сумел сбросить с колеса всех соперников и уехать в сольный отрыв. Набрав более 50 секунд преимущества над ближайшим преследователем, Луценко финишировал в гордом одиночестве на вершине Мон Эгуаль, одержав самую крупную победу в своей карьере со временем 4 часа 32 минуты и 34 секунды.

«Одна из целей, которую я ставил перед собой на «Тур де Франс» – борьба за победу на этапе, этот «Тур» был одной из самых больших моих целей в этом сезоне, я мечтал об этом успехе долгое время, и теперь моя мечта осуществилась, – сказал Луценко по окончании гонки в интервью официальному ресурсу Astana Pro Team. – В самом деле, я настраивался на этот этап, и в предыдущие дни после того, как я заканчивал свою часть работы на Мигеля Анхеля Лопеса, я отставал от группы, специально набирая время в общем зачете, надеясь, что главные фавориты не будут охотиться за мной в решающий момент», – отметил он.

По словам казахстанского гонщика, перед стартом шестого этапа он обсудил свою тактику на этот соревновательный день с командой, и вместе со спортивными директорами клуба и генеральным менеджером «Астаны» Александром Винокуровым решил, что ему нужно постараться уехать в отрыв, так как были реальные шансы доехать в лидирующей группе до финиша.

«Я неплохо себя чувствовал весь день, и мои ноги отлично работали. Пришлось потратить какое-то время на то, чтобы наша группа все же уехала, но, в итоге, нам это удалось. День был длинным и жарким, но меня хорошо вел по гонке Винокуров, который находился в техничке, которая ехала за мной. На последнем подъеме я старался сохранять спокойствие и придерживаться своего собственного ритма. На самом трудном участке я предпринял атаку. Я очень счастлив одержать эту победу, это большое достижение и для меня, и для нашей команды! Это невероятное чувство победить в майке национального чемпиона Казахстана!», – добавил Луценко.

Пелотон, в котором находились все основные фавориты гонки, включая капитана «Астана Про Тим» Мигеля Анхеля Лопеса, финишировал через 2 минуты 53 секунды после Луценко. Казахстанец в общем зачете, который продолжает возглавлять британец Адам Йейтс из «Mitchelton-Scott», поднялся с 37-го на 26 место, существенно сократив отставание от лидера (с 5 минут 50 секунд до 2 минут 39 секунд). Лучшим из гонщиков казахстанского клуба в генерале остается Лопес, который спустился с девятого на десятое место, но сохранил прежнее отставание от первого места в 13 секунд. В числе первых 50 гонщиков общего зачета также расположились испанские легионеры «Астаны» Йон (39 место) и Горка (47 позиция) Исагирре, а также Луис Леон Санчес (41 место).

«Это большой день для нашей команды, а также, для казахстанского велоспорта. Мы ждали этот день уже много лет, и теперь мы увидели победу чемпиона Казахстана в казахстанской команде на этапе самой большой гонки в мире «Тур де Франс»! Мы все очень счастливы и горды тем, что сумели подарить нашей стране этот успех. Кроме того, мы очень рады, что настраиваясь на этот этап, подготовив хороший план на день, в итоге, мы сумели реализовать его и добиться успеха: команда проделала отличную работу, а Алексей Луценко провел феноменальный день! Он был силен, сконцентрирован и не сделал ни единой ошибки. Это был наш день, и я поздравляю всех фанатов нашей команды с этой замечательной победой. Но «Тур де Франс» продолжается, мы все еще на первой неделе гонки, и впереди еще долгий путь до Парижа. Мы продолжим сражаться для того, чтобы добиться еще более высоких результатов на этой «Большой Петле», – сказал спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов.

Седьмой этап супермногодневки протяженностью 168 километров от Мийо до Лавора пройдет в пятницу, 4 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25716

Материалы по теме:

realnaya-dohodnost-pensionnyh-nakoplenij-vyrosla-vpervye-za-chetyre-mesyaca

avgustovskij-rejting-zarplat-top-menedzherov-kazahstana

kakie-perspektivnye-otrasli-pomogut-vosstanovleniyu-ekonomiki-v-tekushih-krizisnyh-realiyah

kazakh-tourism-vydelil-34-mln-tenge-na-dorabotku-sajta

kazahstan-uznal-sopernikov-po-otboru-na-futzalnoe-evro

загрузка

×