Луценко врывается в чертову дюжину Большой петли

Луценко врывается в чертову дюжину Большой петли

08:13 01 Сентябрь 2020 1076

Луценко врывается в чертову дюжину Большой петли

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Казахстанский гонщик Astana Pro Team Алексей Луценко в понедельник на третьем этапе многодневного Гранд-тура во Франции стал 18-м и взлетел в генерале «Тур де Франс» на 10 позиций.

Нынешняя Большая петля (неофициальное название «Тур де Франс») – третья в карьере чемпиона Казахстана по шоссейным гонкам. Самым большим успехом на этом Гранд-туре для него было 62 место в общем зачете в 2016 году, в 2017-м Луценко завершил «Тур де Франс» на 71 позиции. И в этом году у 27-летнего казахстанца (28-мь Луценко исполнится 7 сентября, в самый разгар Большой петли, которая финиширует 20 сентября) есть возможность преподнести самому себе подарок в виде улучшения личных достижений на этой многодневке.

Начал Луценко на ней отнюдь не за здравие, финишировав 109-м на первом этапе, с трехминутным отставанием от его победителя, норвежца Александра Кристоффа. Зато седьмое место во втором отрезке гонки в воскресенье с двухсекундным отставанием от финишировавшего первым француза Жулиана Алафилиппа дало возможность казахстанцу подняться перед третьим этапом на 23 строчку генерале, в котором он проигрывал тому же Алафилиппу из команды «Deceuninck – Quick Step» всего 17 секунд. И третий этап гонки в понедельник мог улучшить позиции казахстанца в гонке.

После двух дней так называемого «Гран-Депар», пелотон «Тур де Франс» покинул Ниццу и направился в Систерон. Третий этап гонки протяженностью 198 километров охарактеризовался борьбой за гороховую майку (белую майку в красный горошек лидера горной классификации Большой петли) между гонщиками из отрыва дня, сильным дождем где-то посередине дистанции и быстрым массовым спринтом в финале. Этап выиграл австралиец Калеб Юэн из команды «Lotto Soudal», вторым стал ирландец Сэм Беннетт из «Deceuninck-Quick Step», третьим – итальянец Джакомо Ниццоло («NTT Pro Cycling»).

Два гонщика команды «Астаны» финишировали в Топ-20: канадец Уго Уль занял 16-е место, а Алексей Луценко был на финише 18-м, причем оба они финишировали со временем победителя, уступив Юэну доли секунды. Еще три представителя казахстанского клуба – Омар Фраиле, Луис Леон Санчес и Мигель Анхель Лопес – были на этапе 28-м, 38-м и 42-м соответственно. В результате Луценко в генерале поднялся с 23-го на 13 место с тем же 17-секундным отставанием от сохранившего лидерство в генерале Алафилиппа.

«Мы провели хороший день без каких-либо неприятностей: да, конечно, было немного нервозно во время того дождя где-то посередине этапа, но в целом, все прошло отлично, – заявил в интервью официальному ресурсу казахстанской команды спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов. – Мигель Анхель Лопес все время был прикрыт своими товарищами, и, в итоге, уверенно финишировал в общей группе. Завтра нас ждет первый тест в горах, достаточно рано на этом «Тур де Франс», но, я думаю, нас ждет интересный этап», – добавил он.

Луис Леон Санчес (19 место) и капитан «Астаны» Лопес (21 строчка генерале) также, как и Луценко, проигрывают лидеру 17 секунд – и также совершили на третьем этапе прорыв наверх: Санчес после второго этапа был 31-м, Лопес занимал 29 строчку общего зачета. Во вторник, 1 сентября, на «Тур де Франс» ожидается первый финиш в гору: в рамках четвертого этапа пелотон проедет 160,5 километра от Систерона до вершины первой категории сложности в Орсиер-Мерлетт.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25651

Материалы по теме:

bescennyj-gaz

nashi-v-bundestage

modulnyj-gospital-v-pavlodare-sdadut-k-1-oktyabrya

vremya-diletantov-iii-zhilcov-6-domov-evakuirovali-iz-za-utechki-gaza-na-azs

kpl-kajsar-potesnil-tobol-i-astanu

загрузка

×