RU KZ
Луценко врывается в тройку генерале «Тура ОАЭ»

Луценко врывается в тройку генерале «Тура ОАЭ»

08:06 26 Февраль 2020 666

Луценко врывается в тройку генерале «Тура ОАЭ»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Казахстанкий велогонщик Алексей Луценко во вторник занял третье место на третьем этапе многодневки «Тур Объединенных Арабских Эмиратов».

Движение казахстанского гонщика в общем зачете второго выпуска многодневной велогонки «Тур ОАЭ» было поступательным: стартовав с 18-й позиции на первом этапе в воскресенье, Луценко в понедельник в рамках второго этапа стал 17-м, что позволило ему войти в первую пятерку генерале с отставанием от лидера общего зачета, австралийца Калеба Юэна из команды Lotto Soudal всего на 19 секунд.

Во вторник на «Туре ОАЭ» состоялся третий этап, который стал первым горным отрезком многодневки: гонщики преодолели 184 километра дистанции до вершины тяжелого подъема Джебель-Хафит. И на этой на вершине первой категории сложности Луценко финишировал третьим, в условиях сильной жары с температурными максимумами в районе +40 градусов Цельсия.

С самого начала третьего этапа четыре гонщика образовали отрыв дня, который, впрочем, был нейтрализован еще до начала финального подъема. Команда «Астана Про Тим» очень хорошо работала весь день, в конце вывезя своего лидера Алексея Луценко на хорошую позицию на последнем подъеме. Испанец Виктор Де Ла Парте стал первым гонщиком, кто предпринял атаку из группы лидеров, за ним последовал гонщик «Астана Про Тим» Мерхави Кудус.

Но позже Адам Йейтс из клуба Mitchelton-Scott инициировал мощную атаку, на которую ответили лишь Алексей Луценко и Давид Году. После новой атаки Йейтс уехал в сольный отрыв, который принес ему победу на этапе и лидерство в общем зачете. Чемпион Казахстана вновь попытался последовать за британцем, но, в итоге, финишировал третьим, пропустив вперед словенца Тадея Погачара из UAE-Team Emirates, еще один гонщик «Астана Про Тим» – Горка Исагирре – занял восьмое место на этом этапе.

«Я сделал все, что было в моих силах на этой горе, и у меня нет сожалений по поводу того, как я провел этот этап, – сказал Луценко в интервью клубной пресс-службе. – Я хочу поблагодарить моих товарищей по команде за великолепную поддержку сегодня, они проделали фантастическую работу для меня. Последний подъем был очень трудным, а в условиях очень сильной жары он стал еще сложнее. В целом, я доволен своим выступлением на этом этапе, и теперь я настраиваюсь на следующий горный финиш гонки».

Общий зачет многодневки после третьего этапа возглавил британец Йетс, вторым в генерале идет Почагар, Луценко теперь находится на третьей позиции общего зачета с отставанием от его лидера на 1 минуту и 30 секунд. Четвертый этап многодневки пройдет в среду, 26 февраля, на дистанции в 173 километра от Забель Парка до Дубай Сити Уолк, и в клубе рассчитывают на улучшение позиций казахстанского гонщика.

«На мой взгляд, Алексей провел отличную гонку на третьем этапе, противостоя чистым горнякам. Он показал впечатляющие цифры на финальном подъеме, и это демонстрирует его прогресс в горах. Думаю, что сегодня было невозможно последовать за Йейтсом, он был сильнейшим на этой горе. Так что, очень здорово, что Алексей финишировал третьим, это серьезное достижение», – сказал главный тренер казахстанской велокоманды Маурицио Маццолени.

Игорь Воротной