/img/tv1.svg
RU KZ
Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Чемпион Казахстана по шоссейным гонкам Алексей Луценко 18 августа стал победителем общего зачета многодневки за северным полярным кругом.

09:44 19 Август 2019 1098

Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Арктическая гонка Норвегии» в воскресенье завершилась двойным триумфом клуба Astana Pro Team: Луценко переместился в общем зачете со второго места на первое, а сама «Астана» стала лучшей в общекомандном зачете. Казахстанский лидер «Астаны» финишировал третьим на заключительном этапе гонки, и этого результата хватило для финальной победы.

Заключительный, четвертый этап гонки (165,5 километра от Ледингена до Нарвика) был полон событий: после третьего королевского этапа у французского гонщика Варрена Баргия из команды Arkéa Samsic было трехсекундное преимущество над Алексеем Луценко в общем зачете многодневки. Вскоре после старта Баргий сумел выиграть еще две бонификационные секунды, доведя свое преимущество до 5 секунд.

Однако команда «Астана» не сдалась и быстро взяла ситуацию в гонке под свой контроль. Юрий Натаров, Даниил Фоминых и Йонас Грегаард Вилсли начали мощно работать в пелотоне, догоняя отрыв дня. Позже Магнус Корт и Уго Уль начали давить на команду лидера своими атаками. На финальных кругах уже Алексей Луценко вышел на первые позиции, стараясь взвинтить темп и просеять основную группу.

На последнем промежуточном спринте чемпион Казахстана обошел Баргия, выиграв три секунды против двух у француза. Но этого все еще не хватало для итоговой победы, поэтому капитан «Астаны» продолжил сражаться за каждую секунду в этой гонке: Луценко атаковал на заключительных километрах, но эту атаку накрыли. И в следующий момент в отрыв уехал норвежец Маркус Хольгаард из Uno-X Norwegian Development, который и выиграл этап.

Другой норвежец – Амунд Грондаль Янсен из команды Jumbo-Visma финишировал на этапе вторым, а Алексей Луценко провел феноменальный мощный спринт и финишировал третьим, проиграв победителю этапа три секунды, но выиграв пять секунд у Варрена Баргия, который стал четвертым. Этот великолепный финиш и принес гонщику «Астаны» победу в общем зачете многодневки: он обошел Баргия на секунду в генерале.

«Я так рад этой победе: это восхитительное чувство, когда ты сражаешься до самого последнего метра дистанции и побеждаешь, – сказал Луценко по окончании гонки в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – У меня была огромная поддержка команды, и я хочу поблагодарить всех товарищей за эту неделю и эту победу. Это наш общий командный успех. Вчера у нас был очень трудный этап, и финальный подъем не слишком мне подходил, но я знал, что сегодняшний профиль подойдет мне гораздо лучше. Поэтому я был мотивирован попробовать что-то сделать, и у меня все получилось», – добавил он.

По словам казахстанского гонщика, у него было четкое понимание того, что атаковать в лидирующем пелотоне ему нужно было на кругах в городе, и он выложился в этих финальных атаках на все 100 процентов, при этом француз до последних метров оставался у него на колесе. Луценко признал, что основной его оппонент также провел 18 августа отличную гонку.

«Было сложно сбросить его на последнем подъеме, так что я поставил все на финальный спринт, и эта тактика сработала. Это мой первый успех в этом сезоне в майке национального чемпиона, и я очень рад принести эту победу моей стране в День спорта в Казахстане. Кроме того, я рад завоевать 11-ю победу в общем зачете для команды «Астана» и нашего главного партнера «Самрук-Казына». Как я знаю, это рекордное достижение для нашей команды», – добавил Луценко.

По словам спортивного менеджера казахстанской команды Дмитрия Фофонова, «Астана» вышла на старт четвертого этапа с четкой целью побороться за победу своего капитана в общем зачете.

«Да, начало этапа не задалось, когда Баргий выиграл две секунды на промежуточном спринте, но мы продолжили работать на Алексея, потому что знали, что он в отличной форме и способен победить, – говорит Фофонов. – Генеральная классификация была нашей главной целью, но, конечно, мы хотели побороться и за победу на этапе. Команда много работала, защищая Алексея и догоняя отрыв. В финале у нас еще оставался Уго Уль, который тянул за собой группу лидеров и старался отвечать на все атаки соперников. Что ж, в итоге выиграть этап не получилось, но мы все равно очень счастливы тому, как мы провели этот день, и тому, что наш национальный чемпион снова доказал, что является настоящим лидером команды. «Астана» провела хорошую неделю здесь, в Норвегии, и мы надеемся, что команда продолжит двигаться по победному пути и на «Вуэльте Испании».

В итоге общий зачет «Арктической гонки Норвегии» второй год подряд остается за гонщиком «Астаны» – в прошлом году на ней первенствовал российский легионер велоклуба из Казахстана Сергей Чернецкий. Кроме того, «Астана» в этом году стала первой в общекомандном зачете. Помимо первого места Луценко, этому способствовало пятое место канадца Уля и 18-я позиция Корта в генерале.

Игорь Воротной

Гран-Пьемонте: Власов – в шаге от пьедестала

Российский легионер казахстанской велокоманды Astana Pro Team Александр Власов стал четвертым по итогам классической однодневки Гран-Пьемонте в Италии.

13 Август 2020 08:05 186

Гран-Пьемонте: Власов – в шаге от пьедестала

Фото: astanaproteam.kz

Протяженность 104-го выпуска «Гран Пьемонте» составила 187 километров, гонка стартовал в Санто-Стефано-Белбо, а финишировала в городе Бароло в среду. Команда «Астана» активно провела всю гонку, на протяжении дня стараясь контролировать ситуацию в пелотоне. Когда группа въехала на финальные круги в Бароло, гонка взорвалась атаками. Однако за восемь километров до финиша все отрывы были нейтрализованы.

Чуть позже из пелотона атаковал новозеландец Джордж Беннетт из команды «Jumbo-Visma», которому удалось уехать в сольный отрыв. Два легионера «Астаны», россиянин Александр Власов и испанец Алекс Аранбуру пытались догнать лидера гонки, но в итоге, Беннетт стал победителем. Вслед за ним финишировала группа преследователей, которая разыграла оставшиеся два места на призовом подиуме: итальянец Диего Улисси из «UAE-Team Emirates» стал вторым, а представитель Нидерландов Мэтью Ван Дер Пул из «Alpecin-Fenix» замкнул тройку призеров.

Власову не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы занять третье место и, в итоге, он стал четвертым. Алекс Аранбуру также был близок, заняв шестое место.

«Гонка была очень трудной, все время вверх и вниз, кроме того, день был очень жарким, и это добавляло сложностей, – сказал Власов по окончании заезда. – Команда проделала отличную работу, ребята все время были впереди. Я очень хорошо себя чувствовал, но заключительный подъем перед финишем был крайне непростым. Тем не менее, я доволен своим выступлением, и хотел поблагодарить команду за поддержку. Теперь буду настраиваться на следующие гонки, так как чувствую, что нахожусь в хорошей форме», – отметил россиянин.

По мнению Аранбуру, «Астана» великолепно отработала однодневку, все время контролируя ее ход, несмотря на сложности с рельефом и температурным режимом.

«На последнем подъеме мы были впереди, скорость была очень высокой, но Беннетту удалось уехать и выиграть. Так что мы боролись только за второе место, но сил добраться до подиума у меня уже не осталось», – признал Аранбуру.

По мнению спортивного директора «Астаны» Стефано Занини, нынешнюю «Гран Пьемонте» казахстанский велоклуб может занести себя в актив, несмотря на отсутствие призовых мест.

«Команда очень хорошо работала вместе, мы контролировали гонку, помогали лидерам. У нас было несколько вариантов развития событий, мы старались вывезти на хорошую позицию Власова, Аранбуру и Йона Исагирре, и у нас это получилось. Что ж, мы завершили этот трудный день двумя местами в Топ-10, и это неплохо», – подчеркнул он.

В среду же в 71-й раз стартовала многодневка «Критериум дю Дофине» во Франции – действующий чемпион Казахстана Алексей Луценко занял 6-е место на ее первом этапе с финишем на вершине подъема в городке Сен-Кристо-ан-Жаре.

«Думаю, что у меня получился неплохой старт гонки, шестое место – хороший результат, – сказал он по окончании гонки. – Старт получился трудным и быстрым, и я чувствовал еще некоторую усталость после «Милан – Сан Ремо», но позже самочувствие становилось все лучше и лучше. Думаю, я практически восстановился после моего падения на «Гран Триттико Ломбардо», так что сейчас все выглядит неплохо. Последний час гонки был очень быстрым и немного нервным, мы все ближе и ближе к «Тур де Франс», и уже ощущаем всю эту атмосферу. В целом, я доволен сегодняшним днем, так что будем двигаться вперед», – добавил он.

Несмотря на целых семь подъемов в меню этапа и несколько атак на последней горе, гонка завершилась спринтом, который выиграл бельгийский гонщик Ваут Ван Арт. Гонщики «Астана Про Тим» Луис Леон Санчес и Мигель Анхель Лопес без проблем финишировали в общей группе, став по итогам стартового этапа 37-м и 43-м соответственно, на 48 месте завершил стартовый отрезок испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре. В четверг пройдет второй этап этой многодневки протяженностью 135 километров, от Вьена до Коль де Порт.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Чемпион Казахстана Алексей Луценко вместе с колумбийским легионером Astana Pro Team Мигелем Анхелем Лопесом попытаются принести казахстанской команде третий титул на многодневке Критериум дю Дофине.

12 Август 2020 06:13 249

Луценко отправлен штурмовать Критериум дю Дофине

Многодневная шоссейная велогонка, проходящая во французском регионе Дофине, 12 августа этого года стартует в 71-й раз: первый ее выпуск состоялся в 1947 году, в период 1967-1968 годов она не проводилась. На нынешний выпуск французской многодневки, которая завершится 16 августа, казахстанская команда выставит Мигеля Анхеля Лопеса, Алексея Луценко, испанцев Горку Исагирре, Луиса Леона Санчеса и Омара Фраиле, эритрейца Мерхави Кудуса и казахстанца Никиту Стальнова.

Крайне досадно, что из-за особенностей нынешнего велосезона, когда команды и гонщики вынуждены ограничивать риски, связанные с перемещениями по различным странам, во французской многодневке не примет участие датский легионер Якоб Фульсанг – двукратный победитель «Критериума» в майке «Астаны». Фульсанг выигрывал эту гонку дважды, в 2017-м и в 2019 годах, и, если бы выиграл ее и в этом году, то вошел бы в число рекордсменов этого соревнования.

Рекордсменами по количеству побед на гонке являются француз Нелло Лауреди, испанец Луис Оканья, французы Шарли Мотте и Бернар Ино, а также британец Крис Фрум – им всем удавалось победить в генерале этой гонки по три раза. Универсал Фульсанг с 2017 года опровергал утверждение о том, что эта гонка, на дистанции которой преобладают горные участки, подходит, якобы, только велосипедистам-горнякам. Теперь это придется опровергать универсалам Луценко и Лопесу.

Отметим, что Луценко в прошлом году достаточно успешно выступил на «Критериуме», став одним из кузнецов успеха Фульсанга, поскольку именно он прикрывал тылы датчанина на втором этапе, когда тот занял третье место – и ворвался в призовую тройку генерале – сам Луценко пришел на финиш того отрезка шестым. А после третьего этапа многодневки 2019 года казахстанец даже потеснил датчанина в общем зачете – Луценко после него был третьим в генерале, Фульсанг – четвертым.

Все встало на свои места по итогам предпоследнего, королевского этапа прошлогоднего выпуска этой многодневки, на котором Фульсанг был вторым, он вырвался в лидеры общего зачета, а Луценко шел восьмым с отставанием от датчанина в 1 минуту и 12 секунд. По окончании многодневки, которая в прошлом году состояла из восьми этапов, этот разрыв между двумя гонщиками «Астаны» сохранился, Фульсанг выиграл генерале, а Луценко поднялся на седьмую строчку, что для дебютанта «Критериума» было отличным итогом.

Отметим, что, помимо двух побед Фульсанга, у гонщиков «Астаны» есть в активе две бронзы этой французской гонки – в 2007 году тройку призеров в майке казахстанского клуба на этой гонке замкнул казахстанец Андрей Кашечкин, а в 2011 году этот результат повторил Александр Винокуров. Винокуров, кстати, тоже выигрывал «Критериум» в 1999 году, но тогда «Астаны» еще не было, и казахстанец выступал в майке французского «Casino». Помимо французской многодневки, «Астана» выступит и на итальянской однодневной гонке «Гран Пьемонте», которая пройдет 12 августа.

На итальянскую классику казахстанский клуб выставляет следующий состав: Алекс Аранбуру, Мануэле Боаро, Йон Исагирре, Александр Власов, Евгений Гидич, Давиде Мартинелли и Юрий Натаров. Напомним, что единственный успех «Астаны» на этой гонке связан с именем итальянца Фабио Ару, который выиграл «Гран Пьемонте» в майке казахстанского клуба в 2017 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!