/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 325,42 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-4Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 325,42 Пшеница 465,40
Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Чемпион Казахстана по шоссейным гонкам Алексей Луценко 18 августа стал победителем общего зачета многодневки за северным полярным кругом.

19 Август 2019 09:44 1008

Луценко выиграл «Арктическую гонку Норвегии»

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

«Арктическая гонка Норвегии» в воскресенье завершилась двойным триумфом клуба Astana Pro Team: Луценко переместился в общем зачете со второго места на первое, а сама «Астана» стала лучшей в общекомандном зачете. Казахстанский лидер «Астаны» финишировал третьим на заключительном этапе гонки, и этого результата хватило для финальной победы.

Заключительный, четвертый этап гонки (165,5 километра от Ледингена до Нарвика) был полон событий: после третьего королевского этапа у французского гонщика Варрена Баргия из команды Arkéa Samsic было трехсекундное преимущество над Алексеем Луценко в общем зачете многодневки. Вскоре после старта Баргий сумел выиграть еще две бонификационные секунды, доведя свое преимущество до 5 секунд.

Однако команда «Астана» не сдалась и быстро взяла ситуацию в гонке под свой контроль. Юрий Натаров, Даниил Фоминых и Йонас Грегаард Вилсли начали мощно работать в пелотоне, догоняя отрыв дня. Позже Магнус Корт и Уго Уль начали давить на команду лидера своими атаками. На финальных кругах уже Алексей Луценко вышел на первые позиции, стараясь взвинтить темп и просеять основную группу.

На последнем промежуточном спринте чемпион Казахстана обошел Баргия, выиграв три секунды против двух у француза. Но этого все еще не хватало для итоговой победы, поэтому капитан «Астаны» продолжил сражаться за каждую секунду в этой гонке: Луценко атаковал на заключительных километрах, но эту атаку накрыли. И в следующий момент в отрыв уехал норвежец Маркус Хольгаард из Uno-X Norwegian Development, который и выиграл этап.

Другой норвежец – Амунд Грондаль Янсен из команды Jumbo-Visma финишировал на этапе вторым, а Алексей Луценко провел феноменальный мощный спринт и финишировал третьим, проиграв победителю этапа три секунды, но выиграв пять секунд у Варрена Баргия, который стал четвертым. Этот великолепный финиш и принес гонщику «Астаны» победу в общем зачете многодневки: он обошел Баргия на секунду в генерале.

«Я так рад этой победе: это восхитительное чувство, когда ты сражаешься до самого последнего метра дистанции и побеждаешь, – сказал Луценко по окончании гонки в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – У меня была огромная поддержка команды, и я хочу поблагодарить всех товарищей за эту неделю и эту победу. Это наш общий командный успех. Вчера у нас был очень трудный этап, и финальный подъем не слишком мне подходил, но я знал, что сегодняшний профиль подойдет мне гораздо лучше. Поэтому я был мотивирован попробовать что-то сделать, и у меня все получилось», – добавил он.

По словам казахстанского гонщика, у него было четкое понимание того, что атаковать в лидирующем пелотоне ему нужно было на кругах в городе, и он выложился в этих финальных атаках на все 100 процентов, при этом француз до последних метров оставался у него на колесе. Луценко признал, что основной его оппонент также провел 18 августа отличную гонку.

«Было сложно сбросить его на последнем подъеме, так что я поставил все на финальный спринт, и эта тактика сработала. Это мой первый успех в этом сезоне в майке национального чемпиона, и я очень рад принести эту победу моей стране в День спорта в Казахстане. Кроме того, я рад завоевать 11-ю победу в общем зачете для команды «Астана» и нашего главного партнера «Самрук-Казына». Как я знаю, это рекордное достижение для нашей команды», – добавил Луценко.

По словам спортивного менеджера казахстанской команды Дмитрия Фофонова, «Астана» вышла на старт четвертого этапа с четкой целью побороться за победу своего капитана в общем зачете.

«Да, начало этапа не задалось, когда Баргий выиграл две секунды на промежуточном спринте, но мы продолжили работать на Алексея, потому что знали, что он в отличной форме и способен победить, – говорит Фофонов. – Генеральная классификация была нашей главной целью, но, конечно, мы хотели побороться и за победу на этапе. Команда много работала, защищая Алексея и догоняя отрыв. В финале у нас еще оставался Уго Уль, который тянул за собой группу лидеров и старался отвечать на все атаки соперников. Что ж, в итоге выиграть этап не получилось, но мы все равно очень счастливы тому, как мы провели этот день, и тому, что наш национальный чемпион снова доказал, что является настоящим лидером команды. «Астана» провела хорошую неделю здесь, в Норвегии, и мы надеемся, что команда продолжит двигаться по победному пути и на «Вуэльте Испании».

В итоге общий зачет «Арктической гонки Норвегии» второй год подряд остается за гонщиком «Астаны» – в прошлом году на ней первенствовал российский легионер велоклуба из Казахстана Сергей Чернецкий. Кроме того, «Астана» в этом году стала первой в общекомандном зачете. Помимо первого места Луценко, этому способствовало пятое место канадца Уля и 18-я позиция Корта в генерале.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: