Луценко забрал желтую майку «Критериум дю Дофине»

Луценко забрал желтую майку «Критериум дю Дофине»

11:25 05 Июнь 2021 4522

Луценко забрал желтую майку «Критериум дю Дофине»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский гонщик команды Astana – Premier Tech Алексей Луценко в пятницу возглавил общий зачет многодневки Критериум дю Дофине по итогам шестого этапа многодневки.  

К пятнице действующий чемпион Казахстана по шоссейным гонкам шел на втором месте, уступая лидеру генерале, австрийцу Лукасу Пестльбергеру из команды Bora-hansgrohe всего одну секунду. Так что на шестом отрезке «Критериума» протяженностью 167,2 километра у казахстанского гонщика была одна задача – обойти лидера генерале с тем, чтобы отобрать у него желтую майку лидера, передает inbusiness.kz

После достаточно напряженного начала шестого этапа четырнадцати гонщикам удалось уехать в отрыв дня, набрав почти три минуты преимущества. Однако ближе к финалу преимущество лидеров начало быстро таять, в том числе и благодаря мощной работе гонщиков Astana – Premier Tech. Которая следила в первую очередь за Пестльбергером и старалась навязать свои условия Bora-hansgrohe. 

И у представителей казахстанско-канадского велоклуба это получилось, причем не без помощи испанского клуба Movistar – ее представители на предпоследнем подъеме дистанции взвинтили темп, и Пестльбергер не выдержал: выпал из группы и потерял в итоге желтую майку лидера, которая перешла к казахстанскому велогонщику команды Astana – Premier Tech (Луценко финишировал 7-м, австриец – аж 60-м). 

«Для меня это особенный момент, сегодня у нас был очень трудный этап, но мы сражались за то, чтобы взять эту желтую майку. Я очень рад тому, что все получилось, и что я ее надел, –сказал Луценко по окончании заезда. – Этап был сложным для всех, не только для меня. У меня не было плана атаковать сегодня, а только следовать за остальными фаворитами, держась на колесе у гонщиков Movistar и Ineos. На последнем километре я сел на колесо Вальверде, но удержаться рядом с ним не получилось». 

Алехандро Вальверде, 41-летний испанский велогонщик команды Movistar, в итоге обошел всех соперников на финальном подъёме 6-го этапа Критериума Дофине-2021, через 13 лет после своей первой победы на этапе этой французской велогонки. При этом на последнем километре в голове пелотона ситуацию вроде как контролировал экс-гонщик «Астаны», представитель Movistar Мигель Анхель Лопес, но затем его обошла команда Ineos Grenadiers. Тем не менее, Вальверде не позволил застать себя врасплох, точно распределил скорость и вырвал победу на последних 400 метрах дистанции. 

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Йон Исагирре финишировал на шестом этапе пятнадцатым. В итоге в генерале за два этапа до окончания «Критериума» Луценко идет первым, а Исагирре – вторым, с отставанием от казахстанца на восемь секунд. Их основными соперниками на данный момент являются представитель Нидерландов Вилко Кельдерман из команды Bora-Hansgrohe (третье место, 12 секунд отставания от Луценко и, соответственно, 4 секунды от Исагирре) и британец Герант Томас из Ineos Grenadiers (четвертая позиция, 13 секунд отставания от лидера).

«День за днем я чувствую себя все лучше, но самое главное – это полностью восстановиться перед завтрашним этапом. Ну, и там уже посмотрим, как ноги будут работать на подъемах. Завтра нас ждут более длинные подъемы, но я буду бороться за то, чтобы удержать желтую майку. Ну, и конечно у нас есть Йон Исагирре, который находится на второй позиции в общем зачете, так что у нас есть варианты развития событий», – заявил Алексей Луценко перед седьмым этапом многодневки, стартующим в субботу, 5 июня. 

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

fulsang-stal-kapitanom-astana-premier-tech-na-ture-shvejcarii

askar-mamin-poruchil-aktualizirovat-ekonomicheskuyu-kartu-regionov-po-itogam-i-polugodiya

svyshe-214-mlrd-tenge-postupilo-v-sistemu-zdravoohraneniya-almaty-v-2021

utverzhdeny-predelnye-ceny-optovoj-realizacii-tovarnogo-gaza-na-vnutrennem-rynke-rk

ne-pogryaznut-by-v-sobstvennom-musore

загрузка

×