RU KZ
Лучший баскетбол "Астаны" на фоне триумфа ЦСКА

Лучший баскетбол "Астаны" на фоне триумфа ЦСКА

12:01 11 Май 2017 1622

Лучший баскетбол "Астаны" на фоне триумфа ЦСКА

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб "Астана" в плей-офф Единой лиги ВТБ в домашней игре не смог противостоять московским армейцам.

Перед домашней игрой "Астаны" с ЦСКА в четвертьфинальном противостоянии этих команд все было предельно ясно: чемпион регулярного сезона вел в серии с казахстанским клубом со счетом 2:0 после двух первых встреч в Москве. И единственный вопрос, остававшийся действительно открытым, касался того, сможет ли "Астана" в домашнем матче 10 мая отсрочить выход армейцев в полуфинал, продлив серию до трех побед одного из соперников хотя бы еще на одну игру.

Главный тренер "Астаны" Илиас Папатеодору после второго матча серии в Москве заявил, что рассчитывает на качественно иное содержание своих подопечных в матче в столице Казахстана 10 мая. Причин для оптимизма было несколько: во-первых, восьмой команде регулярного сезона просто сложно противостоять безоговорочному лидеру "регулярки" на протяжении 48 часов (первые два матча состоялись именно с этой разницей – 5 и 7 мая). Во-вторых, ей сложно противостоять на таком временном отрезке сопернику с более длинной и качественной скамейкой запасных.

Как выяснилось 10 мая, на данный момент для "Астаны" это невозможно и спустя 72 часа после предыдущей игры: армейцы в среду поставили эффектную победную точку в серии, выиграв со счетом 91:73. В первой десятиминутке завершающего матча серии хозяева не дали москвичам оторваться больше, чем на четыре очка (15:19), однако уже во второй четверти матча ЦСКА подключил к решению задачи по скорейшему выходу в полуфинал своего джокера Нандо Де Коло, ставшего в итоге самым результативным игроком матча в его составе (18 очков против 20 у лучшего снайпера "Астаны" Роберта Лоури).

В итоге к экватору матча преимущество гостей увеличилось до 19 очков, поскольку во второй четверти они просто смели соперников (25:10). Но если соло Нандо Де Коло пришлось на вторую четверть, то Роберт Лоури делал все возможное, чтобы вернуть "Астану" в игру в третьей и в четвертой четвертях, и это ему почти удалось: третью десятиминутку хозяева выиграли со счетом 25:20, однако в заключительной четверти вновь были слабее гостей – 23:27.

"Мы попытались показать свой лучший баскетбол против ЦСКА в этих трех матчах. Как вы понимаете, уровень команд разный, при этом все три игры наши игроки пытались оказать максимальное сопротивление, и я считаю, что это нам удалось. Спасибо команде за сезон, все поставленные перед нами цели мы выполнили", – заявил по окончании матча Илиас Папатеодору. Наставник ЦСКА Димитрис Итудис его поддержал, поздравив "Астану" с хорошим сезоном.

Сезон действительно можно признать хорошим, если учесть, что в прошлом сезоне "Астана" вообще не прошла в плей-офф Единой лиги ВТБ по итогам "регулярки". А в позапрошлом, попав в четвертьфинале под тот же ЦСКА, проиграла серию в тех же трех матчах, только с гораздо более разгромными счетами. Для сравнения: в трех матчах сезона 2014-2015 годов ЦСКА выигрывал со счетом 103:58, 110:60 и 111:75, а в нынешнем четвертьфинале армейцы были трижды сильнее со счетом 91:73, 94:74 и 77:54.

Определенный прогресс в матче с лучшей клубной баскетбольной командой Европы последних лет налицо, теперь осталось дождаться только первой победы "Астаны" над армейцами в плей-офф (эти соперники, как было сказано выше, в последние три года дважды сходились в стартовых сериях до трех побед, и ЦСКА суммарно уложился в них в шести победных матчах). Мечтать о прохождении казахстанской командой московского суперклуба по итогам серии – это пока утопия, но любое движение вверх в любом турнире начинается с локальных успехов.

Игорь Воротной