RU KZ
Луис Леон Санчес стал вторым на старте «Вуэльты Каталонии»

Луис Леон Санчес стал вторым на старте «Вуэльты Каталонии»

10:44 23 Март 2021 716

Луис Леон Санчес стал вторым на старте «Вуэльты Каталонии»

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Луис Леон Санчес в понедельник пропустил вперед на первом отрезке многодневки у себя на родине лишь датчанина Андреаса Крона из команды «Lotto Soudal».

На многодневку «Вуэльта Каталонии», которая пройдет с 22-го по 28 марта этого года, Astana – Premier Tech привезла достаточно молодой состав: возраст пяти из семи гонщиков казахстанско-канадского клуба на этой гонке не превышает 25 лет. Луис Леон Санчес на их фоне в свои 37 лет является суперветераном, и именно у него в нынешнем составе Astana – Premier Tech наивысшее достижение на «Вуэльте Каталонии» – в 2010 году он был четвертым в общем зачете этой многодневки, правда, в майке другой команды – испанской Caisse d'Epargne, которая позже преобразовалась в Movistar Team.

Неудивительно поэтому, что Санчес является флагманом казахстанско-канадского клуба на этих соревнованиях, на которые, помимо него, выставлены Стефан Де Бод (ЮАР), Мерхави Кудус (Эритрея), Вадим Пронский (Казахстан), Оскар Родригес (Испания), Харольд Техада (Колумбия) и Йонас Грегаард Вилсли (Дания). Задача у этого состава проста – бороться за победы и места на подиуме на отдельных этапах, и команда с этой задачей на первом отрезке прекрасно справилась, выведя Санчеса – действующего чемпиона Испании по шоссейным гонкам – на второе место.

Дистанция первого этапа в 180 километров в городе Калелья открывала юбилейный, сотый выпуск «Вуэльты Каталонии». Санчес очень активно провел вторую половину этапа и на заключительном подъеме Порт де Колсакре присоединился к небольшой группе лидирующих гонщиков. Этой группе удалось обеспечить себе существенный отрыв за 22 километра до финиша и набрать около 40 секунд преимущества. Этого хватило для того, чтобы не подпустить пелотон и разыграть победу на этапе.

В спринте Луис Леон сделал все, что было в его силах и лишь чуть-чуть не дотянул до победы, финишировав вторым вслед за молодым датским гонщиком Андреасом Кроном. Третьим на этапе оказался француз Реми Роша из конюшни «Cofidis, Solutions Crédits». Пелотон, несмотря на все усилия, финишировал лишь через 16 секунд после победителя этапа.

«Первый этап выглядел очень неплохо: с несколькими подъемами и небольшой горкой в финале он хорошо подходил нам, – отметил Санчес после финиша в интервью официальному сайту своей команды. – Так как в пелотоне не слишком много спринтеров, мы понимали, что контролировать ситуацию в основной группе будет сложно. Так что, мы старались сохранять концентрацию на протяжении всего дня, особенно в финальной части этапа. Мы были впереди у подножия последнего подъема, и я следовал за всеми атаками. В итоге мне удалось уехать вместе еще с тремя гонщиками. Что ж, немного не хватило для победы и, конечно, я немного расстроен. В спринте я оказался немного заблокированным между двумя гонщиками, тогда как Крон начал рывок по левой стороне. Я потерял лишь мгновение, и затем постарался сделать максимум в спринте, но выиграть не удалось. Это была хорошая возможность для меня одержать победу, но я надеюсь, что новые шансы появятся в последующие дни», – подчеркнул он.

Среди остальных гонщиков Astana – Premier Tech можно отметить результаты колумбийца Харольда Техады (19 позиция), испанца Оскара Родригеса (32 место) и южноафриканца Стефана Де Бода (49 строчка), которые финишировали в основном пелотоне с 16 секундами отставания от лидера. Вкупе со вторым местом Санчеса, их результаты дали казахстанско-канадскому клубу лидерство в общекомандном зачете гонки. Эритреец Мерхави Кудус пришел на финиш с 91-м результатом, проиграв победителю восемь с половиной минут, казахстанец Вадим Пронский был на финише 148-м (+14:34), датчанин Йонас Грегард – 156-м.

«Мы планировали атаковать с Луисом Леоном на последней горе: мы знали этот этап довольно неплохо, и понимали, что если группе гонщиков удастся получить преимущество на вершине подъема, то закрыть такой просвет пелотону будет очень трудно, – говорит спортивный директор Astana – Premier Tech Бруно Ченьялта. – В конце концов для нас все сложилось хорошо, и Луис Леон провел отличную гонку. Нам чуть-чуть не хватило до победы, тем не менее, я доволен тем, как команда провела этап, помогая друг другу, и лидерство в командном зачете по итогам этапа – небольшая награда нам за этот день. Теперь будем настраиваться на следующие этапы здесь в Каталонии», – добавил он.

Ближайший из этих этапов пройдет во вторник, 23 марта: участники «Вуэльты» будут состязаться в индивидуальной гонке на 18,5 километра в местечке Баньолес.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!