RU KZ
Лукашенко – Токаеву: «Мы вас не подведем»

Лукашенко – Токаеву: «Мы вас не подведем»

14:37 25 Октябрь 2019 2635

Лукашенко – Токаеву: «Мы вас не подведем»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: akorda.kz

Лидеры Казахстана и Беларуси Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко обсудили в Акорде вопросы двустороннего сотрудничества.

По итогам официального визита главы двух стран подписали совместное заявление.

Нур-Султан и Минск намерены перейти от торговли к созданию совместных предприятий.

«Наши правительства должны поработать над расширением взаимных поставок товаров. Основной акцент был сделан на усиление промышленной кооперации. В настоящее время в Казахстане работают порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала, при этом восемь занимаются производством крупной промышленной и сельхозтехники», –  сказал на брифинге Касым-Жомарт Токаев.

На сегодня в нашей стране работают СП по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. «Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане», – говорит Александр Лукашенко.

Белорусов, помимо традиционных поставок металлов, зерна, хлопкового волокна, нефтепродуктов, интересует импорт нефти. В ближайшее время стороны проведут с Россией консультации по этому вопросу, поскольку транзит лежит через ее территорию. В кулуарах Акорды министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что Минску необходимо от миллиона до 3,5 млн тонн нашего сырья.  

В ходе переговоров двух президентов в расширенном составе достигнута договоренность о создании совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов.

«Степень доверия такова, что мы можем открыто обсуждать любой вопрос. Казахстан – наш ключевой торговый партнер. За три года товарооборот увеличился в более чем в два раза, в 2018 году он достиг $900 млн, и мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку», – считает  Александр Лукашенко. При этом он признал, что есть определенный дисбаланс в торговле в пользу его страны, и Беларусь готова рассмотреть предложения Казахстана по выравниванию такой динамики.

Нур-Султан и Минск также хотят усилить сотрудничество в сфере образования и культуры, установить региональные связи. Это выразится в проведении совместных концертов в наших странах, увеличении числа студентов, обучающихся по линии государственных образовательных программ, проведении межрегиональных форумов.

В присутствии президентов подписаны соглашения в области миграции, обмена данными дистанционного зондирования Земли, а также внешнеполитической, правовой и оперативно-технической сферах.

Открытие нового комплекса здания посольства Беларуси в Нур-Султане стало еще одним заверением в серьезности намерений и желании наращивать долгосрочное и плодотворное взаимодействие, говорит Лукашенко. Белорусский президент пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить Минск. По его словам, это даст возможность в том числе проконтролировать выполнение достигнутых договоренностей.

«А казахстанскому народу хочу сказать, что вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы люди обязательные, никогда никого не поводили и вас тоже никогда не подведем», – заявил Лукашенко, резюмируя итоги встречи с казахстанским Президентом.

По информации пресс-службы Акорды, товарооборот за январь-июль этого года между странами составил $414,7 млн, экспорт из РК – $57,4 млн, импорт из Беларуси – $357,3 млн.

Казахстан завозит из Беларуси грузовые автомобили, тракторы, сахар, мебель, молоко, сливки, нефтепродукты, обои, лекарства, а экспортирует нефтепродукты, прокат плоский из стали, уголь, медные отходы, алюминиевые листы, хлопковое волокно.  

Айгуль Тулекбаева