RU KZ
Лукашенко просит Запад и Восток не разрывать Белоруссию между собой

Лукашенко просит Запад и Восток не разрывать Белоруссию между собой

16:11 06 Ноябрь 2015 344

Автор:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко просит своих западных и восточных соседей не препятствовать многовекторной политике республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко просит своих западных и восточных соседей не препятствовать многовекторной политике республики.

«Мы продолжим строить Союзное государство с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать честное взаимодействие в рамках ЕАЭС, незыблемо отстаивая собственные интересы. Беларусь и впредь будет активным игроком на постсоветском пространстве», - заявил А.Лукашенко, выступая после инаугурации в пятницу в Минске.

По его словам, сегодня Белоруссия открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюза, если они этого хотят.

«Нет никаких препятствий, чтобы перевернуть страницу и начать новую историю наших отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров. Благо, что в последнее время в этом направлении наметились хорошие перспективы», -  продолжил глава государства.

Вместе с тем А.Лукашенко заметил, что, «увидев, что мы ведем переговоры с США и Евросоюзом, начинают вопить аж до Владивостока, мол, Лукашенко куда-то разворачивается». «А как только увидели наши добрые отношения с нашими братьями в России, Украине, уже на дыбы становятся на Западе», - добавил он.

«Да не разрывайте вы нас. Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим интересы и Востока, и Запада. Все, чего вы хотите, Беларусь сделает. Только не разрывайте нас, не сталкивайте с Россией, не сталкивайте нас с Западом», - сказал А.Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что, когда ему намекают с Запада держаться подальше от России, он «всегда честно говорит: мы не можем быть от России дальше, от Украины, Казахстана, потому что мы родились в одной корзине».

«Но если нас будут на Востоке толкать против Запада, и кто-то будет радоваться санкциям, которые Запад против нас вводит - не дождетесь. Мы будем нормализовывать отношения с Западом, потому что они тоже наши соседи. У нас есть там экономические интересы. Зачем в этот сложный момент пытаться нас столкнуть с многовекторного пути? Зачем? Это мой ответ тем, кто пытается сделать из нас врагов для Востока или для Запада», - подытожил А.Лукашенко.