Любая консолидация хорошо влияет на котировки - Qazkom | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Любая консолидация хорошо влияет на котировки - Qazkom

Любая консолидация хорошо влияет на котировки - Qazkom

5240 20 Январь 2017 22:16

В банке заверяют, что клиентам не стоит волноваться по поводу начавшихся переговоров с Halyk Bank.

Любая консолидация хорошо влияет на котировки - Qazkom

Фото: kapital.kz

Авторы: Жанболат Мамышев Элина Гринштейн

«Мне сложно сказать что произойдет, а что - нет, но в любом случае любая консолидация хорошо влияет на котировки акций. В данном случае тем более, если брать два крупнейших банка, два сильнейшие системообразующие», - сказала abctv.kz директор департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк» Лариса Коковинец.

При этом она напомнила, что пока объявлено только о начале переговоров «Казкоммерцбанка» и его главного акционера Кенеса Ракишева с «Халык банком».

«Но предмет этих переговоров нам пока неизвестен, поскольку это только начало, предварительный этап. Возможно, есть какие-то основания для слухов по поводу объединения, которые курсировали на рынке, но я говорю, что сейчас у меня нет никакой подтверждающей информации о том, что именно об этом начались переговоры между акционерами «Казкома» и «Халык банка». Поскольку это только первоначальный этап, очень сложно говорить вообще о предмете сделки, условиях и сроке ее проведения. Давайте немного подождем, и, я думаю, очень скоро будут какие-то новости в связи с этим», - отметила она.

После объявления о начале переговоров клиенты «Казкоммерцбанка» стали обращаться в банк за разъяснениями.

«Я думаю, что любые подобные переговоры двух крупнейших банков наверно направлены на стабилизацию рынка, на укрепление и консолидацию финансового рынка и банковского сектора. Я думаю, здесь идет такой позитивный фон, что даже рейтинговые агентства, которые в последнее время выпустили ряд комментариев, отмечают это как очень позитивное возможное событие. Поэтому, я думаю, здесь нашим партнерам, клиентам волноваться нечего», - сказала г-жа Коковинец.

Вместе с тем, если возможная сделка все же не состоится, отмечает она, «Казкоммерцбанк» продолжит свою текущую операционную деятельность.

«Мы обслуживаем клиентов, мы развиваем наши сервисы, продукты. Мы очень хорошо закончили четвертый квартал. У нас почти в два раза рост кредитования в секторе МСБ – это одна из частей нашей новой стратегии. И в рознице мы тоже очень сильно увеличили выдачи новых кредитов. У нас существенный рост комиссионных доходов – практически на 50% – в рознице и на 35% – в МСБ. Мы буквально на днях запускаем программу по кредитованию малого и среднего бизнеса в Астане и Алматы – это специальные программы фонда «Даму», и из 5 млрд 3,7 млрд тенге получат наши клиенты, - рассказала Лариса Коковинец. - И особенность этих программ в том, что впервые будут финансироваться стартапы, научные разработки, инновационные разработки. Это вообще новое направление финансирования МСБ. Мы запустили недавно MyCard – очень доступный новый продукт для практически всех клиентов «Казкома». Так что мы продолжаем работать в обычном режиме».       

Котировки глобальных депозитарных расписок ККБ в Лондоне действительно очень живо отреагировали на сообщение от двух банков. На 22:00 по времени Астаны GDR (одна глобальная депозитарная расписка равна двум обыкновенным акциям) «Казкоммерцбанка» упали на 2,22% – до 1,32 доллара по сравнению с 1,35 доллара на закрытии торгов 19 января (объем торгов 4982 GDR). Но в течение сегодняшнего дня они росли на 10–13%. GDR Народного банка (одна GDR за 40 акций) в Лондоне на 22:00 по времени Астаны (данные Лондонской фондовой биржи публикуются с задержкой на 15 минут) упали на 11,98% – до 5,95 доллара с 6,76 доллара на закрытии торгов 19 января (объем торгов 172702 GDR, то есть более 1 млн долларов).

Мнения опрошенных abctv.kz экспертов на сегодняшнее сообщение разделились. Как считает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, более крупной финансовой структуре будет легче противостоять внешним вызовам.

«Я бы оценил вероятность сделки в 45%. При этом консолидация банковского сектора в сложные экономические периоды – дело обычное. Более крупной структуре в такой ситуации проще противостоять негативным внешним факторам. Также стоит отметить, что при объединении итоговая структура получит синергетический эффект в виде снижения расходов, что также является важным фактором», - сказал он.

Аналитик Fitch Ratings Роман Корнев напоминает, что агентство прогнозировало продолжение консолидации в казахстанском банковском секторе в 2017 году.

«Менеджмент ранее опровергал факт диалога по поводу возможного объединения банков, сейчас подтвердил. Это пока не означает, что какая-либо сделка будет иметь место. Мы сможем оценить влияние на рейтинги банков, только если переговоры продвинутся, и будет обозначен формат какой-либо сделки. Мы ранее заявляли о том, что консолидация в банковском секторе Казахстана может продолжаться в 2017 году и последствия для более финансово устойчивых институтов могут быть негативными», - сказал эксперт.

В свою очередь директор консалтингового агентства Almagest Айдархан Кусаинов считает, что многое в вопросах возможной сделки между банками будет зависеть от позиции государства.

 «Казком» сегодня во многом зависит от этого кредита, который выдало государство через Фонд стрессовых активов. И в связи с этим интересно не то, что они (банки - прим. автора) вступили в переговоры, а главное, как государство в лице даже не Национального банка, а правительства будет это комментировать и оценивать. То есть важнее не начало переговоров, важнее комментарии правительства по поводу этих переговоров. И в зависимости от комментариев правительства можно будет уже разговаривать о том, что это за новость такая», - сказал он.

Финансовый аналитик, генеральный директор BRB INVESТ Галим Хусаинов полагает, что в этом году на банковском рынке может пройти не одна сделка.

«Если уже объявляют о том, что начались какие-то движения, то я думаю, что это не беспочвенные объявления, и всегда за каким-либо официальным анонсом проходит определенная «домашняя работа». И, понятное дело, уже в каком-то варианте сделка была оговорена. Поэтому я думаю, что сейчас это уже больше вопрос технических моментов и, мне кажется, все будет зависеть от того, как стороны придут к тем или иным договоренностям. Поэтому я думаю, что вероятность [заключения сделки] будет, скорее всего, достаточно высокая, но в каком варианте – это вопрос уже открытый и сложный. Будут ли физически два банка сливаться или это будет просто на уровне акционеров, или это будет консорциум, или поглощение одним банком другого, или объединение? Вариантов тысячи, и в настоящий момент достаточно сложно сказать, как это все будет происходить. Пока не известны условия сделки, говорить о том, как она будет влиять [на стоимость акций банков], достаточно сложно», – считает Галим Хусаинов.

По его мнению, «единственное, что можно точно сказать, что это, в принципе, является закономерным явлением – у нас на рынке банки начинают те или иные движения по слиянию либо поглощению. Потому что банковский сектор в стране сужается, и это приводит к тому, что надо либо объединяться, либо сокращаться. Вот такая ситуация, и я думаю, что это будет не первая сделка этого года, будут еще другие слияния и поглощения, либо, может быть, даже уход с рынка нескольких банков. Это тенденция, которая является отражением реальности существующих дней».

Ранее сообщалось о начале переговоров между АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк». 

Жанболат Мамышев, Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: