RU KZ
Любимый санаторий Динмухаммеда Кунаева приходит в упадок

Любимый санаторий Динмухаммеда Кунаева приходит в упадок

19:55 27 Июнь 2017 30961

Любимый санаторий Динмухаммеда Кунаева приходит в упадок

Автор:

Алия Ахмедиева

Санаторий «Арасан» в Алматинской области ищет инвесторов. 

В 50 км от Тамшибулака находится один из старейших санаториев Казахстана – «Арасан». Некогда любимое место оздоровления тысяч казахстанцев и туристов из ближнего и дальнего зарубежья сегодня пребывает в состоянии «охраняемого упадка». Ворота заведения закрыты, а в разгар сезона не слышно голосов отдыхающих. Владелец здравницы Канат Таукенов сетует, что у него недостаточно средств, чтобы запустить работу лечебницы.

«Я брал кредит в частном банке на покупку этого курорта и до сих пор рассчитываюсь. К поселку, где находится санаторий, нет дороги, поэтому сюда тяжело привлечь туристов. Нужна поддержка со стороны государства для создания инфраструктуры. Потом большие проблемы с кадрами. Сегодня мы пытаемся провести здесь ремонт, чтобы запустить несколько корпусов. Немало хлопот и от местных жителей: они ломают ограждения, в уникальных радоновых источниках стирают ковры, моют машины и приводят на водопой скот. Местные власти и органы правопорядка не реагируют на наши жалобы», – сказал Канат Таукенов.

По словам бизнесмена, запустить такой курорт, как «Арасан», в одиночку невозможно, нужны большие инвестиции.

«Этот курорт построили в советские времена, он рассчитан на большое количество отдыхающих. Было бы неплохо привлечь сюда китайских инвесторов, они умеют работать, привезли бы своих специалистов», – уверен Канат Таукенов.

Санаторий «Арасан» расположен в 110 километрах от города Талдыкоргана, на северных склонах горы Джунгар Алатау. Он был открыт еще в конце XIX века. Главные лечебные факторы курорта – минеральные слаборадоновые и слаботермические источники с содержанием сульфат-хлорида натрия, азота и кремниевой кислоты. В этих местах любил отдыхать ныне покойный экс-руководитель Казахской ССР Динмухаммед Кунаев.

В акимате Аксуского района, на территории которого находятся целебный источник Тамшибулак и санаторий «Арасан», от комментариев отказались. В Алматинском областном управлении туризма признают наличие проблемы с развитием оздоровительного туризма в регионе.

«На сегодняшний день существует проблема недостаточной развитости инфраструктуры данного района. В этой связи местными исполнительными органами проводится комплексная работа по поиску инвесторов для возобновления работы санатория «Арасан», рассматриваются вопросы строительства оздоровительных объектов на горячих источниках, разработка экскурсий на имеющиеся объекты. Решением Аксуского районного маслихата был утвержден комплексный план развития опорного населенного пункта поселка Капал на 2014-2018 годы», – сообщила ведущий специалист управления туризма Алматинской области Перизат Низамбаева.

Руководитель ассоциации внутреннего туризма Алматинской области Рустам Хакимов предлагает в деятельность местных исполнительных органов внедрить специальный индикатор по разумному использованию целебных источников, грязей и солей.

«Должна быть программа по эксплуатации таких природных источников. Проработать вопросы экологии, инфраструктуры, государственного частного партнерства, маркетинга», – считает Рустам Хакимов.

По даннным акимата Алматинской области, на 1 января 2017 года в регионе насчитывается 606 туристических объектов, в их числе: 160 гостиниц, 140 гостевых и охотничьих домиков, 61 дом отдыха и санаторий, 20 оздоровительных лагерей и центров, 218 зон и баз отдыха, семь других объектов. Объем оказанных платных туристско-оздоровительных услуг в городах и районах за I квартал 2017 года составил 1 млрд 142 млн тенге, что составляет 119,9% к аналогичному периоду 2016 года. 

Ежегодно десятки путешественников посещают уникальный целебный источник Тамшибулак в поселке Капал Алматинской области. Необычный водоем расположен в овраге на глубине семи метров. По одной из легенд, в этих местах были убиты ханская дочь и ее возлюбленный – простой пастух. Там, где пролилась их кровь, из-под земли забили целебные родники.

Одна из инсталляций Капальского музея имени поэтессы Сары посвящена Тамшибулаку. Посетителям рассказывают об исследованиях этнографа Шокана Валиханова. Ученый был частым гостем в этих местах.

«Название Тамшибулак связано с тем, что вода тут пробивается из горной скальной породы. В период с 1856 по 1866 год источник не раз посещал известный этнограф Чокан Валиханов. Он оставил после себя многочисленные труды о целебных свойствах чудо-родника. В 1848 году в поселке бывал английский путешественник Томас Аткинсон с супругой Люси. В этих краях у них родился сын, которого назвали Алатау-Тамшибулак», – рассказывает экскурсовод музея Алмагуль Сапарова.

По подсчетам местных чиновников, источник ежегодно посещают более пяти тысяч человек. Местные власти планируют вблизи родника организовать настоящий туристический и оздоровительный комплекс, якобы уже нашлись инвесторы, и по их прогнозам проект ждет большой успех. 

«Тамшибулак является лицом нашего Аксуского района и нашего поселка. У нас большое количество гор, в планах сделать канатную дорогу и оздоровительный туристический маршрут на лошадях. Есть также дикий заповедник, то есть курорт «Теплые ключи». Зимой туда не попасть, но летом, начиная с июля по август, поднимаются люди», – уверяет ведущий специалист акимата Капальского сельского округа Владимир Чепель.

Тамшибулак – это тысячи крохотных родников, окруженные изумрудным мхом, которые пробиваются из толщи горной породы. По словам местных жителей, санитарные врачи не раз брали здесь пробы воды и приходили к поразительному результату: вода источника богата химическим составом и не содержит вредных примесей.

Алия Ахмедиева