Любители экстремальных лыж и сноубординга покорили новую высоту

1371

Уже в пятый раз склоны Заилийского Алатау превращаются на один день в "зимние джунгли", но в этом году организаторы добавили экстрима, проведя соревнования на заоблачной высоте 3200 метров.

Любители экстремальных лыж и сноубординга покорили новую высоту Фото: Максим Морозов

Новая локация с экстремальной высотой над уровнем моря и фигуры акробатики над снежными трамплинами собрали множество любителей лыжной акробатики и сноубординга на традиционном соревновании GORILLA WINTER JUNGLE 2K22.

В этом году побороться за призы собралось 38 участников, 13 лыжников и 25 сноубордистов. Был и один иностранец – Алмаз Смайлкулов приехал в Алматы из Кыргызстана.  

Долгое время воздушная акробатика на лыжах или сноуборде была частью "альтернативной" субкультуры, своеобразной формой протеста в лыжном спорте. С момента включения дисциплин в программу Олимпийских игр "андеграунда" на лыжных трассах немного поубавилось, возрос уровень профессионализма участников, но при этом сохранился "дух свободы", когда райдерам предоставлена свобода собственных решений на трассе.    

Журналисты inbusiness.kz поговорили с известным алматинским сноубордистом, организатором соревнования Александром Кучурой, чтобы узнать о нюансах мероприятия.

– Это уже не первое соревнование, организованное Вами для любителей экстремальных лыж и сноубординга. В чем особенности этого события?

– В первую очередь, необычной будет экстремальная высота 3200 метров над уровнем моря. Что добавит сложности участникам. Впрочем, это добавило сложности и организаторам, из-за трудностей логистики на такую высоту нам пришлось потратить неделю на то, чтобы завезти сюда все необходимое оборудование. Еще неделя уйдет на обратную дорогу.

В каких категориях будут соревноваться спортсмены? Как будут оцениваться их выступления?

– Соревнования будут проходить среди лыжников и сноубордистов в двух видах – это Big Air и Jibbing. Помимо этого, участники поделены на категории любителей и профессионалов. На трамплинах, или, как их называют, кикерах "большого полета", райдеры выполняют различные акробатические элементы – обратные сальто, вращения.

Оценка выступления райдера складывается из нескольких составляющих. Оценивается все выступление, включая непосредственно полет, его амплитуду и дальность, приземление и выкат, но примерно половина успеха зависит от сложности и "чистоты" выполнения фигуры.

Александр, расскажите, как исключить субъективность оценок в таких видах спорта, ведь на результат влияет человеческий фактор?

– Это зависит прежде всего от уровня судейства. Но, чтобы минимизировать субъективное влияние, в нашей судейской бригаде выступление райдеров оценивают сразу четверо судей.

Алматинец Жомарт Кумакбаев уже много лет покоряет склоны Шымбулака на сноуборде и даже принимал участие в Универсиаде-2017, поэтому участвует в зачете PRO.

Жомарт, станет ли для райдеров проблемой высота 3200 метров? 

– На самом деле нет. Большинство райдеров проводят много времени на этих вершинах и склонах и привыкли к разреженному воздуху. Сложности возникают из-за непривычных трамплинов, нового спота, где мы смогли посвятить тренировкам только несколько часов накануне.

Отличается ли уровень казахстанских любительских соревнований от других стран?

– Если оценивать объективно, то наши соседи, в частности Россия, уже ушли вперед на несколько шагов. Это касается и уровня любительского спорта, и качества и количества трасс для подобных соревнований. 

О том, что в Казахстане не хватает инфраструктуры для разных видов фристайла, рассказал и еще один из участников – Степан Деонисьев.

Степан, как Вы считаете, почему у нас при наличии горнолыжных трасс идет отставание от соседних стран?

– Локации есть, но, как я считаю, необходима поддержка государства в развитии этих дисциплин. Нужно строить сноупарки. Классно, что частная компания строит такой парк на Шымбулаке, но один такой сноупарк на всю страну – это катастрофически мало. Парки должны быть различными и по уровню сложности, и различаться по локациям, что даст разностороннюю подготовку райдерам и позволит значительно повысить уровень мастерства казахстанских спортсменов.

Насколько популярны среди казахстанцев эти дисциплины фристайла?

– Если честно, по моему мнению, сейчас интерес идет на спад. Мне кажется, что 10 лет назад, когда я только начинал "резать" склоны, интереса и конкуренции среди любителей было больше.

А с чем, по Вашему мнению, связаны такие тенденции?

– Наверное, здесь играет роль финансовый вопрос. Изменение курса валют делает зимние виды спорта слишком дорогими для любителей. Стоимость хорошего сноуборда начинается в районе 400 тысяч тенге, еще по 100 тысяч нужно потратить на крепления и ботинки. И это не считая костюма, шлема, очков и защиты. Именно поэтому здесь необходима поддержка государства, чтобы спорт развивался, чтобы наши райдеры могли достойно выступать и защищать честь страны.

Ощущение полета – вот зачем идут любители лыж и сноуборда в различные дисциплины фристайла. Но эти ощущения не обходятся без травм. Большинство любителей уже не раз становились пациентами травматологов, ведь после полета необходимо приземлиться, а эта фаза не всегда проходит по сценарию.

Лыжник Сакен Кагаров, по его словам, буквально живет на Шымбулаке в зимний сезон. В списке экстремальных увлечений молодого программиста из Алматы, помимо фристайла, есть и маунтинбайк.

В прошлом сезоне соревнования GORILLA WINTER JUNGLE не проводились, но, по оценкам участников и зрителей, в этом сезоне организаторы постарались, собрав много участников, зрителей и партнеров.

Сноубордистка Александра Старынина стала единственной девушкой среди участников.

Александра, насколько тяжело соперничать с мужчинами в такой сложной дисциплине?    

– Несмотря на то, что я с детства увлекаюсь сноубордом, фристайлом я занимаюсь всего два года. Это мое второе соревнование. К сожалению, мой уровень пока не позволяет на равных соперничать с райдерами-мужчинами, да и женского зачета в этом году не стало, но буду стараться.

По итогам соревнования лучшим сноубордистом категории PRO в дисциплине Big Air стал Степан Деонисьев. На вторую ступень пьедестала поднялся Жомарт Кумакбаев, а третий результат показал Адлет Уразбаев.

Победителем в "любительской" категории сноубордистов AM стал Дмитрий Бухнин. Серебро завоевал райдер из Кыргызстана Алмаз Смайлкулов, а бронза досталась Рамзану Добагаеву.

Победителем среди лыжников на кикерах Big Air стал Артём Афанасьев. Второй результат показал Даулет Исаев, третий – у Кобылаиды Нургалиева.

Среди "скользящих" лыжников и сноубордистов в дисциплине Jibbing было немало райдеров, выступавших сразу в обеих дисциплинах фристайла. В лыжной категории Freeski лучшим стал Артём Афанасьев, а победу среди сноубордистов одержал Степан Деонисьев.

Несмотря на пасмурную погоду в Алматы, высокогорье Шымбулака порадовало собравшихся весенним солнцем, пригревавшем "зимние джунгли". Для участников и зрителей, помимо соревновательной части, организаторы подготовили и развлекательную программу, длившуюся да вечера.

Теперь любителям фристайла остается ждать следующей зимы, ведь это яркое событие, где участниками соревнования становятся любители лыж и сноуборда, проводится всего лишь раз в год, а это очень мало как для райдеров, так и для зрителей. Да и для развития фристайла в нашей стране этого совсем недостаточно.

Максим Морозов