/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Любителям криптовалют пропишут закон

Любителям криптовалют пропишут закон

За основу развития криптозаконодательства Казахстан взял опыт Грузии и Эстонии.

12:36 15 Октябрь 2018 10139

Любителям криптовалют пропишут закон

Автор:

Аскар Муминов

В Казахстане продолжаются споры о необходимости регулирования законодательства в сфере криптовалют. Ранее сообщалось, что в этих целях будет принято специальное законодательство, однако со временем разговоры на этот счёт сошли на нет. Но, как удалось выяснить abctv.kz, соответствующее законодательство всё-таки разрабатывается. Что оно будет в себя включать и какие сюрпризы могут ждать казахстанцев, рассказал один из разработчиков, вице-президент по работе с государственными органами Национальной ассоциации развития блокчейна и криптотехнологий (НАРБК РК) Диас Кадыров.

Всё-таки закон разрабатывается?

– Да, с момента создания НАРБК мы приступили к разработке Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых инноваций». Сейчас Министерством информации и коммуникаций совместно с НИХ «Зерде», АО «НИТ», НАРБК разработан проект концепции к закону. Концепция на стадии согласования с госорганами, она уже опубликована на сайте электронного правительства для обсуждения. Ожидается, что после доработки и согласования закон будет внесён на обсуждение в Парламент.

Расскажите, пожалуйста, о ключевых направлениях проекта закона.

– Главной целью, которую мы ставим, является приведение в соответствие норм отдельных законов, регулирование общественных отношений, связанных с применением таких цифровых инноваций, как блокчейн, открытые данные, Yellow Pages Rules, роботизация и искусственный интеллект, биометрическая аутентификация, краудфандинг, большие данные.

Если говорить о блокчейне, то потенциально он охватывает практически все сферы экономики, в том числе финансы, операции с материальными и нематериальными активами, госуслуги, учёт в организациях. Поэтому в концепции говорится о ведущей роли технологии в цифровизации государства, например развитие блокчейна обозначено как одна из задач в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

Говоря о регулировании блокчейна, в качестве основных направлений мы ожидаем децентрализацию распределённых информационных систем, развитие цифрового майнинга, смарт-контрактов, токенизации, цифровых активов и цифровых средств обмена.

Чем вообще продиктована актуальность законодательного регулирования криптосферы?

– Это нужно для ясного правового регулирования блокчейна в сфере госуслуг и развития рынка IT-услуг. Важно повышение инвестиционного интереса в отношении новых видов услуг, которые открывают возможности реализации энергопрофицита страны, новой сферы цифровой экономики и рынка услуг.

С открытием МФЦА появилась возможность развивать рынок новых финансовых технологий. Финцентр анонсировал планы работы с «криптобиржами» и «криптообменниками» в рамках особого правового статуса. Это открывает возможности и для казахстанского IT и финтех-рынков. Регулирование цифровых средств обмена/платежа может привести к развитию внутреннего рынка токенизации и внедрению смарт-контрактов.

Привлечение финансирования через предложение цифровых инвестиционных активов по аналогии с IPO поможет в развитии МСБ, в частности в секторе IT-стартапов. Такой инструмент привлечения финансирования изучается со стороны государства.

Это пока все преимущества для государства, а чего ожидать обычным казахстанцам?

– Для внедрения новых технологий правовое поле нужно не только для своевременной адаптации законов в сфере информатизации, но и для защиты имущественных прав, а также определения позиции государства как прогрессивного правового режима. Это и есть главное преимущество для казахстанцев.

Вызовом являются низкие темпы развития технологичных стартапов по сравнению с другими странами. От государства требуется поддержка в создании цифровой инфраструктуры.

Какие основные проблемы затронуты в концепции к законопроекту?

– Отсутствие правового регулирования привело к несогласованности позиций госорганов в отношении блокчейна. Часто надзорные органы видят во всём новом нарушение либо вызов действующему закону. Кроме Нацбанка, госорганы поддерживают либо не против внедрения технологий.

Внедрение блокчейна может решить проблему неэффективного документооборота, снять вопросы быстрого оказания госуслуг, улучшить взаимодействие отраслей экономики с госсектором, создать открытые реестры, предотвратить коррупционные риски.

Если говорить о цифровых активах, закон может решить вопросы их правовой квалификации. Это позволит автоматизировать процессы заключения и исполнения сделок, сократить временные потери в различных бизнес-процессах.

Цифровые инвестиционные активы и их предложение ITO/ICO создаёт инструменты привлечения финансирования в МСБ, в частности в IT-стартапы. Регулирование виртуальных валют купирует риски, связанные с их обращением, и развивают новые инструменты в рамках финтех-песочницы МФЦА.

Законопроект в основном касается изменений действующего законодательства в области информатизации, однако изменения могут коснуться различных сфер, от налогового и финансового регулирования до правоохранительного.

По результатам мониторинга в законах отсутствует системное регулирование и правовые определения, которые необходимы для правоотношений в сфере цифровых инноваций. Всё это сдерживает цифровизацию и инновационное развитие Казахстана в целом.

Затрагивает ли как-то данный законопроект вопрос цифрового майнинга?

– Безусловно, вопрос цифрового майнинга является большой составляющей работы над законом. Для определения цифрового майнинга предложено закрепить термин в понятийном аппарате отраслевого Закона «Об информатизации», интегрировать услуги операторов в существующий правовой режим.

Законом предусматривается включение деятельности по цифровому майнингу в классификатор видов экономической деятельности при производстве статданных, при макроэкономическом моделировании, в налоговом, таможенном учётах.

Майнинг позволяет генерировать так называемые виртуальные валюты и, хоть и не ограничивается этим, формирует значительный спрос на услуги операторов и дата-центров. Это не влияет на правовой статус майнинга, а также на модель налогообложения услуг операторов.

В области налогообложения деятельность операторов цифрового майнинга квалифицируется как инфокоммуникационная услуга по обработке данных. Доходы от предоставления вычислительных мощностей, в том числе для генерации «виртуальных валют» формируются в фиатной валюте и включаются в подоходный налог.

Доходы от торговли и обмена «виртуальных валют» на фиатную валюту формируются отдельно от майнинга и подлежат другой модели налогообложения, с учётом их основной реализации в других юрисдикциях.

Вознаграждение в виде «виртуальной валюты», получаемое налогоплательщиком, не будет его налогооблагаемым доходом, такова международная практика.

Введение в правовое поле понятия майнинга направлено на выведение этой деятельности из-под сферы потенциального применения регулирования так называемых виртуальных валют.

Сфера может получить потенциал развития за счёт отсутствия издержек, связанных с получением разрешений по части регулирования обращения виртуальных валют. Майнинг не является запрещённой деятельностью в Казахстане, она регулируется в общем гражданско-правовом порядке.

Это следует из существующего положения о правах собственника объектов информатизации в части статьи 16 Закона «Об информатизации». Можно передавать объекты информатизации в аренду, доверительное управление, хозяйственное ведение или оперативное управление и иным образом распоряжаться ими.

Предпринимательской деятельностью признаётся не сам технологический процесс вне зависимости от генерации «виртуальных валют», а деятельность операторов цифрового майнинга, оказывающих услуги по предоставлению вычислительных ресурсов.

Учитывался ли международный опыт при разработке концепции? Опыт каких стран брался за основу?

– Была проделана большая работа по изучению мирового опыта. За основу взяли опыт Эстонии и Грузии.

Эстония оказалась одной из первых стран, которая начала применять блокчейн на госуровне – бюрократии с тех пор стало меньше, процессы, для которых раньше требовалось множество бумажных документов, начали протекать эффективнее. Повысилась безопасность и прозрачность личных данных.

Реестры и госслужбы, в том числе полиция, система здравоохранения и фонды страхования от безработицы, могут обмениваться авторизированными данными. Сеть обеспечивает необходимую доступность этой информации.

Грузинский опыт – один из первых в мире. На блокчейн перевели весь земельный реестр страны. Граждане, обращающиеся в Национальное агентство для оформления прав на землю, получают такую же бумагу о правах, что и раньше, но подделать документы теперь невозможно. С внедрением блокчейна исключается возможность незаконных манипуляций в сфере недвижимости.

Сейчас Грузия всерьёз рассматривает возможность перевести на блокчейн все госреестры. Повышение прозрачности делает страну более привлекательной для бизнеса и инвестиций.

Аскар Муминов

Цифровизация – новый, старый тренд

Как пандемия изменит банковские технологии?

31 Июль 2020 08:39 1109

Цифровизация – новый, старый тренд

Самоизоляция и карантин ускорили многолетний переход клиентов банков от традиционных отделений к мобильным и интернет-приложениям. Из-за covid зависимость от наличных платежей существенно снизилась в большинстве стран, отмечается в опросе McKinsey. Судя по этому исследованию, многие потребители намерены и дальше пользоваться дистанционным банковским обслуживанием.

В Казахстане с марта по июнь, по данным Нацбанка, число пользователей онлайн-сервисов банков выросло на 8,9 млн человек и составило на начало июля 25,3 млн пользователей. «Если говорить о наиболее выраженных трендах, то главный из них – самоизоляция и социальная дистанцирование, а соответственно повышение спроса на цифровые услуги. Карантин способствовал перетоку большой части наших клиентов из офлайна в онлайн. С завершением карантина данная тенденция сохранится», – рассказали в Jýsan Bank.

В Банке ЦентрКредит также считают, в ближайшее время ключевым трендом в развитии банковского сектора станет продвижение удаленных каналов обслуживания, повышение скорости и качества предоставляемых услуг, что в свою очередь требует активного внедрения автоматизации процессов, цифровизации данных, гибкости и технологичности решений.

«Тотальная цифровизация охватила практически все участки работы банков, и именно она предоставляет возможность кардинально улучшить качество обслуживания, персонализировать продукты и услуги при существенном сокращении издержек», – отмечает председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. Именно поэтому цифровизация, увеличение доли дистанционных каналов продаж и обслуживания клиентов, а также уменьшение доли операций с наличностью в пользу увеличения объемов безналичного оборота – вот главные тренды на ближайшее будущее в банковской сфере. «Банки, которые смогут быстрее перестроить свои продукты, услуги и сервисы, сориентировав их на новые потребности клиентов, выйдут из этого кризиса с меньшими потерями», – считает глава банка.

Осторожность к технологиям

Однако, как считает директор, руководитель группы консультирования в области ИТ, KPMG в Казахстане и Центральной Азии Константин Аушев «на рынке все же преобладало осторожное поведение, нежели ускорение работы над программами цифровизации, у банков – особенно. В плане предложения онлайн-услуг они и до карантина были в «передовиках», а с ожидаемым замедлением роста экономики, определенными шагами регулятора, сдерживающими рост доходности банковских услуг, банки стали еще аккуратнее, чем раньше, относиться к любым инвестиционным проектам». По его словам, клиенты стали больше пользоваться онлайн-каналами в силу недоступности отделений, а банки стали больше работать с клиентами в плане обучения пользования этими каналами и где-то слегка нарастили количество доступных в онлайне операций.

«Я думаю, что как раз с ослаблением карантинных мер и переходом к росту экономики у банков появится новый импульс к цифровизации», – отметил он. На пике карантина в мире аналитики прогнозировали, что бизнес ИТ-интеграторов и разработчиков покажет наибольшее падение в 2021 году, но уже в 2022 сможет выйти и обогнать докризисные показатели.

«Сейчас мы видим, что банки активно выходят с различными запросами и к нам, как к ИТ-консультантам, и к рынку ИТ-разработчиков. Решения принимаются долго, проекты зачастую ограничиваются небольшими и недорогими пилотами, но в целом можно проследить явный интерес к облачным технологиям (особенно, по обработке больших данных), роботизации процессов и искусственному интеллекту, поиску новых моделей партнерства с финтех-игроками и телеком-операторами и, конечно, к продвинутым решениям по информационной безопасности. В связи с этим, я думаю, что в течение года и сами ИТ-компании смогут нарастить свой портфель интересных предложений для банков», – считает Константин Аушев.

В будущем, по его мнению, фокус будет оставаться на создании удобных платежных механизмов. «Поэтому мы будем видеть больше интеграций на рынке между операторами платежных систем, полноценную работу механизмов удаленной идентификации, не требующих прихода в офис банка для, скажем, открытия счета, будет появляться больше встроенных средств оплаты (в различные ритейловые сервисы, маркетплейсы, мобильные приложения). Я думаю, что все-таки мы увидим принципиально по-новому функционирующие электронные или цифровые деньги, которые будут запускаться под руководством инфраструктурных участников рынка (бирж, МФЦА, Национального банка, различных министерств)», – подчеркнул он.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как распознать криптомошенника?

Советы эксперта.

12 Июнь 2020 08:13 3249

Как распознать криптомошенника?

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова