Любопытное дело об убийстве рассматривают в суде Туркестана

3314

Защита уверена, что настоящего преступника даже не искали.

Любопытное дело об убийстве рассматривают в суде Туркестана Фото: Ирина Абрамова

В межрайонном уголовном суде Туркестана рассматривают дело об убийстве жителя Сайрамского района. На скамье подсудимых его близкий друг, который, по версии следствия, был единственным, кто последний видел его живым, а потому и обвиняется в убийстве. Однако защита утверждает, что, во-первых, следственные действия велись с многочисленными грубыми нарушениями, даже судья в шоке, а во-вторых, реального убийцу никто и не пытался искать, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

10 августа 2023 года Алексей Монастырский помнит до мелочей и спустя почти год. В тот день они с другом Умаром подсадили на трассе голосующего мужчину. На подъезде к родному селу друзей сильный удар в голову получил сначала Алексей, а затем и Умар, сидевший за рулем. Машина вылетела на обочину, а преступник продолжал наносить удары водителю. От шока, говорит подсудимый, просто выскочил из машины и рванул через овраг к ближайшему дому соседа за помощью. Но, когда вернулся с подмогой, друга из машины вытащили уже мертвым. Однако прибывшие по вызову полицейские, как оказалось, обвинили в убийстве Алексея.

"Осмотр места происшествия  производился на государственном языке, что подтвердили понятые, однако подсудимый Монастырскй не владеет госязыком казахским. Во-вторых, ему не разъяснили его права и обязанности. При этом оба понятых это подтверждают. И Монастырский просил предоставить ему переводчика, но ему отказали. Поэтому он и отказался подписывать протокол осмотра места происшествия, потому что его не понял. Более того, заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы: на орудии убийства – кувалде есть ДНК неустановленного лица. Мною лично заявлялось ходатайство следствию, Монастарыский говорит, что убийство не совершал, что по дороге взяли попутчика, что убийство совершил попутчик, и направьте следствие по направлению выяснить, имело ли место третье лицо, был ли на самом деле попутчик. Но следствие мне отказало, сказали: "Мы даже эти обстоятельства выяснять не будем. Мы считаем, что это все придумал Монастырский". В конце концов, обвиняемый и не обязан доказывать свою невиновность, это вы должны доказать его вину. А для этого исключите обстоятельства, которые вызывают сомнение или могут трактоваться не в вашу пользу",  возмущается адвокат Закир Асадов.

При этом, по словам юриста, признание его подзащитного в убийстве следователям все-таки было нужно, так как они, говорит, давили на него, угрожая расправиться с супругой.

"На него оказывалось давление, его заставляли отказаться от адвоката. Сотрудники полиции сказали ему, что твоя супруга находится в соседней комнате и, если ты не признаешься, мы ее изнасилуем. У него начались страшные головные боли, поскольку он тоже получил травму и телесные повреждения, ему отказывались давать нужные медикаменты, ему не давали нормально поесть. Сейчас прокуратура Сайрамского района зарегистрировала уголовное дело по статье о пытках, проводятся следственные действия, уже проведены опознания, подсудимый опознал человека,  были очные ставки. Следствие идет полным ходом. Думаю, в ближайшие дни будет принято процессуальное решение",  рассказал защитник.

Самое интересное, что при опросе понятых в суде выяснилось, что от их имени в протоколах появилась фраза, что они слышали, как обвиняемый сам признался в убийстве. Однако в суде свидетели отрицали этот факт. Этому обстоятельству удивились не только прокурор и адвокат, но даже председательствующий судья Мадалиев, который все спрашивал и спрашивал, как подписывал понятой свои собственные слова, оказалось, не читая.

" Тут вы говорите, что слышали, что Алексей убил, а тут говорите, что "этого я не слышал", получается, что в протоколе допроса вы говорите неправду? Я приму соответствующие меры в отношении вас, есть ли в ваших действиях состав преступления согласно статье  "О заведомо ложных показаниях". Вы понимаете, что мы берем за основу вот эти ваши слова, под которыми вы расписались, я по этим словам делаю оценку, что как бы он (подсудимый) тут не сознавался, как бы он отрицал, не отрицал, но все-таки на следствии он же сознался. Вот адвокат задал первый вопрос, который я снял, о том, судимы вы или нет. Вот вы были судимы, и вы же знаете сотрудников полиции, да, на сегодняшний момент вы им верите, скажите? Почему вы не читаете то, что вам дают?!"   удивился судья Даурен Мадалиев.

Помимо этого, выяснилось, что понятой на полтора часа покидал место следственных действий, хотя это строго запрещено по закону. Об этих и других грубых нарушениях защита подсудимого уже заявила, будут ли удовлетворены ходатайства, как отреагирует на ситуацию прокурор, станет известно в ходе следующего судебного разбирательства.

Читайте по теме:

150 раз жаловались казахстанцы на пытки в 2023 году

По делу о пытках задержан бывший замначальника департамента полиции Алматы

В Казахстан экстрадирован из России подозреваемый в убийстве

Почему люди так легко идут на убийство?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться