Людей выселяют под госнужды, строят коммерческие ЖК и заселяют других – эксперт

Людей выселяют под госнужды, строят коммерческие ЖК и заселяют других – эксперт

17:35 02 Октябрь 2021 4507

Людей выселяют под госнужды, строят коммерческие ЖК и заселяют других – эксперт

Автор:

Карина Алимова

Жилищные права казахстанцев недостаточно защищены.  

Жилищные права казахстанцев сегодня нарушаются как со стороны государства, так и со стороны банков, строительных компаний, а также арендодателей, заявила на II экспертной встрече "Законодательное обеспечение защиты прав населения Республики Казахстан от принудительных выселений: проблемы и перспективы" президент ОФ "Фонд развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Баталова, передает inbusiness.kz.

"В нашем законодательстве, к сожалению, отсутствует право на жилище. У нас жилище рассматривается как товар. Поэтому, когда стоит вопрос об ипотечных займах, банки требуют расплатиться за товар. При отсутствии оплаты они применяют жесткие меры. Именно поэтому, когда стоит вопрос о новом строительстве и изъятии земельных участков под государственные нужды, государство в лице акиматов обращается с судебными исками в суды об изъятии земельных участков, которые завершаются сносом жилища и принудительным выселением. По сути дела, в Казахстане массовые выселения происходят с большими застройками", – отметила Зауреш Баталова.

По ее мнению, понятие "жилье" необходимо воспринимать как право, а каждый гражданин РК должен иметь право владения, распоряжения, пользования им.

"Социально-экономическое положение населения в целом и при принудительном выселении из жилья в частности ухудшается, потому что люди лишаются жилья. Им не дают равнозначную компенсацию. На мизерные компенсационные выплаты люди не могут приобрести другое жилье. Им не предоставляется альтернативного жилья. В национальном законодательстве должно быть четко прописано право на жилище, что государство гарантирует право пользования жильем. То есть гражданина по разным обстоятельствам лишают жилья. Но лишать надо не жилья, а лишать, возможно, права собственности, права распоряжения. Нельзя лишать людей права пользования независимо от того, заплатил ли человек ипотечный, банковский заем, сумел ли он приобрести на компенсацию альтернативное жилье. Государство должно удостовериться, что у гражданина, которого принудительно выселяют, есть жилье, в которое он может переселиться и дальше пребывать. То есть государство должно дальше позаботиться о праве пользования", – заявила президент общественного фонда "Фонд развития парламентаризма в Казахстане".

Она также обратила внимание, что зачастую в процедуре выселения из жилья не участвуют акимы. То есть представителей местной власти не заботят правомерность выдворения из жилья граждан и наличие у них места другого проживания.  

"Акимы сами являются инициаторами судебных исков по изъятию земельных участков. Когда представители акимата приходят на место принудительных выселений и руководят этим процессом, они даже не стараются удостовериться, а куда этот гражданин будет отправлен. Вот в чем проблема. При этом граждан РК выселяют из жилья в зимнее время, в дождливую погоду, в вечернее время, в нерабочее время. Самое главное – выселяют всю семью, где есть малолетние дети, пожилые, инвалиды и другие социально уязвимые категории населения. Поэтому органы опеки и попечительства должны приходить на судебные процессы, должны приходить на процедуры согласования, чтобы обеспечить защиту прав ребенка. А этого, к сожалению, в Казахстане тоже мало", – констатировала спикер.

Особенно проблема обострилась в пандемию. Казахстанцев выселяют, несмотря на то, что безопасность здоровья и жизни гражданина зависит от изоляции. В стране вводили запреты на перемещение на общественном транспорте, но табу на выселения не было.

"Мы обратились в правительство с предложением принять в Казахстане специальные нормативные акты, а точнее, постановление правительства РК о мерах поддержки отдельных категорий граждан на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина. Это сейчас нужно принять. После того как пятерых расстреляли, после этого банки принимают меры. А сколько мы об этом говорили? Неужели в Казахстане должна случиться какая-то трагедия для того, чтобы это было закреплено изменением в законодательстве? Поэтому мы обращаемся в правительство РК – сейчас есть возможность принять специальное постановление, не дожидаясь законодательных изменений, остановить принудительные выселения и поставить их в законодательные рамки", – сообщила правозащитник.

Зауреш Баталова подчеркнула, что РК нужно переходить к фазе законодательного обеспечения защиты от принудительных выселений. По ее словам, в Фонде развития парламентаризма в Казахстане готовится проект консолидированного закона о жилищных отношениях.

"Сегодня мы видим в столице очень много жилья. Особенно вечером видно, где есть квартиры, но жильцов нет. Пусто. Жилье строится в основном коммерческое, на продажу. При этом изымаются акиматами земельные участки для строительства новых жилищных комплексов. Так было в Нур-Султане, когда Слободка вся была снесена, а на этом месте были построены многоквартирные дома. Возможно, оправданно.

Сейчас происходит такая же ситуация в Алматы на нескольких объектах. У людей изымают жилье, на их месте строят другое жилье. Как же за счет выселения одних строить жилье и ставить на коммерческие рельсы? Государство должно четко занять позицию, что коммерческие структуры, которые желают вести бизнес, должны взять на себя обязательства предоставить равнозначную компенсацию или альтернативное жилье", – полагает спикер.

Она отметила, что, согласно международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, государство должно воздерживаться от ограничений жилищных прав граждан своей страны. Но также государство должно обеспечить защиту от третьей стороны, к которой относятся банки, застройщики, частный индивидуальный сектор.

Кроме того, пандемия показала, насколько уязвимы права арендаторов, снимающих квадратные метры.

"Граждане Казахстана страдают не только от застройщиков, не только от банкиров, акимов, которые изымают у них землю. Они страдают от таких же сограждан, как они. Потому что частники выселяют их из жилья. Самое главное, граждане РК даже не осознают, что их права нарушаются. Собственник жилья может его выселить в любое время, может запросить у него арендную плату за жилье за несколько месяцев вперед, повысить в любое время ставку. Что и произошло во время пандемии. Очень многие лишились жилья, потому что арендодатели резко повысили им цены на жилье и так далее. Это сегодня надо регулировать", – обратила внимание Зауреш Баталова.

Регулировать необходимо как рынок государственного жилья, так и рынок частной недвижимости, подытожила она.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

v-kazahstane-ostaetsya-vse-menshe-naseleniya-trudosposobnogo-vozrasta

marzhu-po-dollaru-i-evro-v-obmennikah-hotyat-uderzhivat-eshe-god

zhenskie-istorii-uspeha-i-pobed-v-biznese-v-novom-proekte-halyk-bank-i-telekanala-atameken-business-biz-zhasajmyz

mogut-li-deputaty-zayavlyatsya-s-proverkami-v-shkolnye-stolovye

putinceva-vyshla-v-final-odinochki-astana-open-wta-250

загрузка

×