/img/tv1.svg
RU KZ
Люди гончарного круга

Люди гончарного круга

Гончарная мастерская для людей с инвалидностью выставила коллекцию художественной керамики в Национальной картинной галерее «Астана».

13:38 04 Октябрь 2016 3021

Люди гончарного круга

Автор:

Ксения Татаринова

Эти кувшины, вазы и чайники - в некотором роде волшебные. С накладными барельефами, сложной росписью и названиями вроде "Бабушкины баурсаки" или "Баловень аула"- каждое изделие заключает в себе какой-нибудь сюжет, историю.

«Настоящий казахский ребенок всегда проводил лето в ауле, у бабушек, у дедушек. Вот мы и решили немного вернуть людей к истокам. Поэтому выставка и называется «Сохраняя традиции...», - поясняет дизайнер Анар Омарова, руководитель проекта "Гончарное искусство для всех".

Проект развивается в общественном объединении инвалидов «Центр «Независимая жизнь «ДОС»». При объединении действуют творческие мастерские с бесплатными курсами по столярному делу и декоративно-прикладным искусствам; полгода назад к ним добавилось гончарное дело.

«Наша гончарная мастерская была создана при поддержке благотворительного фонда «Аяла» и компании «Шеврон». Они приобрели для нас оборудование: от кисточек до гончарных кругов и печи. Сегодня по государственному социальному заказу от акимата Астаны мы обучаем гончарному делу 60 людей с ограниченными возможностями: с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата», - рассказывает глава объединения «Центр «Независимая жизнь «ДОС» Дина Ердилдинова.

Преподает гончарное искусство профессиональный скульптор Болатбек Салаев. Мастерская работает не только со взрослыми, специалисты устраивают выездные мастер-классы для детей с онкозаболеваниями, ДЦП и аутизмом. По словам руководителя проекта, доктора не запрещают детям возиться с природной глиной, что им очень нравится: они оживают, раскрываются, становятся более общительными. Глинотерапия дает колоссальные результаты при тяжелых психоэмоциональных состояниях.

Гончары работают и на продажу: делают сувенирную продукцию, предметы интерьера, посуду для домашнего обихода.  Объемы производства небольшие, но продаются изделия хорошо: на выставках-ярмарках, в соцсетях. Случаются крупные заказы: например, на подарки для иностранных гостей.

«Сейчас наша команда состоит из 12 человек: дизайнер, скульптор и подмастерья - они на колясках, - объясняет Анар Омарова. - Как стать гончаром? Пройдя обучение в течение 4-5 месяцев. Если хорошо получается, можно стать подмастерьем, членом профессиональной команды. Так человек вливается в новую среду, начинает зарабатывать, проходит хорошую «перезагрузку», социализацию, и все прекрасно».

Выставка продлится до 7 октября включительно.

Ксения Татаринова