/img/tv1.svg
RU KZ
«Люди из администрации должны понимать, что они сами являются жителями этого города»

«Люди из администрации должны понимать, что они сами являются жителями этого города»

Хольгер Талловитц рассказал о том, как должны развиваться системы «умных» городов.

14:16 09 Январь 2018 7724

«Люди из администрации должны понимать, что они сами являются жителями этого города»

Автор:

Артур Мискарян

Эксперт SAP в области государственного сектора Хольгер Талловитц рассказал Atameken Business о том, как должны развиваться системы «умных» городов.



Об «умном» городе и инфраструктуре
«Умный» город – это, в принципе, система управления всей инфраструктурой, которая создает комфортные и безопасные условия для жизни в современных городах. Масса проблем может быть решена с помощью информационных технологий. Если в городе уже используются какие-то автоматизированные системы, то нужно смотреть на их технические возможности, возможно, их уже можно использовать в системе «Умный» город». Потому что огромное количество современного оборудования поставляется уже со специальными контроллерами, которые позволяют, учитывая спецификацию, этим оборудованием управлять. Нужно смотреть, можно ли уже сейчас использовать то, что есть, без дополнительных закупок. Если оборудование, которое сейчас есть, не позволяет этого делать, то, естественно, необходимо модернизировать всю городскую инфраструктуру.

О законодательном регулировании технологий
Должна быть регулятивная база, каждый город и каждая администрация должны сначала на законодательном уровне определить, чего они хотят. Допустим, просто собрать данные – не проблема, эти данные есть, и каждый город в любом случае эти данные может иметь. По крайней мере, базовые данные. На законодательной базе будет строиться концепция «умного» города, после этого должна быть разработана стратегия разработки и внедрения технологий. Только потом эти самые технологии можно внедрять в жизнь людей. Первый вопрос касается не того, какие использовать технологии, поставщиков или вендоров, гораздо важнее регулятивная база, подготовка на законодательном уровне. Люди из администрации должны понимать, что они сами являются жителями этого города, они сами должны понимать, что, как жители города, они хотели бы здесь изменить.

О сути современных технологий
Сейчас есть технологии, о которых все слышали, но о которых никто ничего не знает, как, например, блокчейн. Это современные технологии, от которых не уйдешь, это не какая-то лимитированная вещь, от которой можно отказаться и тебя это не коснется никак. Это в любом случае будет касаться каждого, и любая администрация, страны или города, должна относиться к этому как к данности. Есть три варианта: ты можешь это игнорировать, но это не значит, что ты поступаешь правильно, весь мир идет в этом направлении, и ты останешься позади; можно бороться против этого, оказывать сопротивление, но это тоже неправильный выход. Самый действенный вариант – изучать, что эти технологии значат, как применяются и как это можно использовать, чтобы сделать жизнь лучше. В этом заключается суть современных технологий: знать, понимать и использовать на благо.

О внедрении технологий и людях
Основной вызов при внедрении, наверное, любой технологии в масштабе города и страны – это люди. Необходимо найти таланты и обеспечить мотивацию людей, для того чтобы они внедряли что-то новое в жизнь города или администрации, чтобы улучшить жизнь людей. Это не всегда зависит от возраста, есть люди, которые всегда понимают важность изменений и идут к этим изменениям. Человек за 50 тоже может внедрять какие-то вещи и быть открытым для изменений, а есть молодежь, которая абсолютно немотивирована и не хочет ничего менять. Основная задача и основной вызов, не только при внедрении новых технологий, но и в претворении чего-либо в жизнь – это нахождение правильных, мотивированных людей и создание команд, которые к этим изменениям могут идти и будут создавать успешные проекты. Нужно постоянно обучать людей старой закалки, при этом добиться чего-либо без прихода новых людей будет невозможно. На уровне государства, города или любой администрации должны быть культурные изменения, чтобы можно было что-то менять.

О важности человеческого контроля
Если обсуждать тему безопасности. Почему сельдь, когда плывет огромными косяками, никогда не сталкивается, хотя находится очень близко? Дело в том, что они как бы на сенсорном уровне ощущают друг друга. Есть очень много операций, которые машина может выполнять гораздо быстрее, производить огромное количество расчетов быстрее и лучше, чем человек. Это ни в коем случае при этом не является проявлением конкуренции по отношению к человеку. Все равно человек стоит за любыми технологиями, поэтому не стоит говорить о замене человека техникой. Конечно, есть риск того, чтобы технологии не остались без контроля, если есть контроль, будет и нормальное функционирование технологий, и нормальное совместное пребывание людей и технологий. На человеке все равно всегда остается контроль.

Просто важно понимать, что технологии на качественно другом уровне могут выполнять некоторые виды работ. На фабриках можно не использовать свет, потому что это просто не нужно – все может быть роботизировано до такой степени, что присутствие человека не нужно, при этом производство находится на другом уровне. Основная цель – улучшение жизни людей. Естественно, когда это можно сделать с помощью технологий, есть смысл задуматься заменить человеческий труд, потому что так попросту эффективнее.

Артур Мискарян