RU KZ
"Люди надеются на авось"

"Люди надеются на авось"

15:30 04 Апрель 2017 6132

"Люди надеются на авось"

Автор:

Ирина Севостьянова

Премьер требует жестко соблюдать меры безопасности в паводковый период.

Выставлять посты и ограничивать передвижения людей в случае критической паводковой ситуации потребовал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Во вторник на заседании правительства он констатировал: люди всегда надеются "на авось", и простых предупреждений для них очень часто оказывается недостаточно. 

"Печально, что мы людей потеряли. Понятно, что разные ситуации, разные обстоятельства и беспечность людей. Хотя и предупреждали, как мы слышали из доклада, и с министром до этого переговаривали. Но, тем не менее, мне кажется, если ситуация в каком-то регионе, в каком-то населенном пункте складывается сложная, то нельзя нам ограничиваться простым предупреждением. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи. Люди всегда надеются на авось, что его не затронет. Психология человека вот такая. Пока жестко не скажешь: запрещено, нельзя выезжать, автомобилям нельзя выезжать, людям нельзя выезжать, в степи ситуация такая. Мне кажется, где-то упускаем работу, хоть каждую неделю обсуждаем, селекторы проводим, где-то все равно такие моменты появляются, и мы людей теряем. Обидно", - констатировал г-н Сагинтаев. 

Со своей стороны, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал, что в связи с большими осадками и таянием снега "серьезно осложнилась ситуация" в Карагандинской области. Всего подтоплено 33 жилых дома в семи населенных пунктах, эвакуировано 397 человек, но в результате принятых мер все дома уже освобождены от воды, и к местам проживания вернулся 361 человек. 

"Всего по республике было подтоплено 40 жилых домов в 10 населенных пунктах – это в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. В целом по стране подтоплено 46 участков дорог, из них 43 автомобильных и 3 железнодорожных. В настоящее время размывы на трех ж.-д. участках дорог восстановлены, движение поездов восстановлено. Движение на автомобильных дорогах в основном восстановлено. Остаются пока 10 участков, где ведутся аварийные работы", - сообщил министр. 

Вместе с тем, отметил глава МВД, обеспокоенность вызывает ситуация в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Эти два региона, по прогнозам Казгидромета, находятся в зоне высокого риска подтопления. В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД перебрасывает все силы именно в эти регионы. Но, по словам господина Касымова, уже "не обошлось без жертв". 

"В Каркаралинском районе Карагандинской области 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги смыло в кювет с водой глубиной 2 метра автомобиль УАЗ с пассажирами. Самостоятельно выбрались 11 человек, трое утонули, тела были извлечены из воды. В этом же районе 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан пытались переправиться на лошадях через реку и утонули. В настоящее время проводим поиски их тел. Сейчас мы принимаем меры по усилению профилактической работы с населением по обеспечению соблюдений всех мер безопасности и продолжаем непрерывный мониторинг паводковой ситуации", - заключил министр.

Накануне пресс служба комитета по ЧС сообщала, что на случай обострения паводковой ситуации сформирована группировка сил и средств общей численностью 12 тыс. человек, около 2 тыс. единиц техники и 300 единиц плавсредств. Также сообщалось, что с начала года всего в паводкоопасных регионах страны отремонтировано 9,5 км защитных дамб, возведено 8 км временных дамб, выполнено берегоукрепление 22 км и дноуглубление 24 км русел, очищено 12 тыс. водопропускных труб под автомобильными дорогами и мостами и 3 тыс. – под железнодорожными путями. Из населенных пунктов вывезено свыше 14 млн кубометров снега.

Ирина Севостьянова