Люди с улицы стали актерами и выступят на сцене театра в Алматы

Люди с улицы стали актерами и выступят на сцене театра в Алматы

17:54 21 Июнь 2021 3663

Люди с улицы стали актерами и выступят на сцене театра в Алматы

Автор:

Мария Галушко

Экспериментальный пластический спектакль «Пилигрим» намерен разрушить стену между зрителями и сценой.

В Алматы впервые покажут экспериментальный танцевальный спектакль, в котором участвует труппа актеров без профессионального танцевального и театрального опыта. Три месяца актеры готовились к тому, чтобы выйти на сцену и разорвать привычные шаблоны о театре. Об основной идее необычной постановки корреспонденту inbusiness.kz рассказала одна из организаторов проекта, руководитель танцлаборатории «Жолда» Жанна Туленды.

В пластическом спектакле «Пилигрим» через движения и жесты рассказывается история человека, отправившегося в путь. По дороге преодолевает разные испытания, с которыми ему приходится справляться. Как в самых тяжелых обстоятельствах сохранять спокойствие и обрести духовную силу? Может ли вера стать опорой в нелегком пути? В картине нет единого смысла или логики. Зритель сам ее вкладывает, основываясь на собственных ощущениях, тем самым находя ответы на собственные вопросы.

 «Это театр ощущений. Тут правильно то, что зритель чувствует во время спектакля. У каждого может родиться своя история. Здесь нет слов, и история рассказывается телом. Это непривычное понимание танца, но при этом любое движение и есть танец. То, что зритель почувствует во время спектакля, и есть сюжет. Поэтому важно находиться в моменте», – делится собеседница.

По словам Жанны Туленды, основная мысль проекта заключается в том, чтобы сломать привычную стену между сценой и зрительным залом. Чтобы каждый присутствующий почувствовал, что может быть на месте актера. Чтобы, выходя после спектакля, зритель задумался, почему бы не сделать то, что ему давно хочется и о чем мечтается. Но в спектакле не говорится об этом напрямую, каждый сам должен составить свою историю, основываясь на чувствах от просмотра.

Позвав участвовать в постановке людей без актерского опыта, организаторы проекта хотят показать зрителю, что в жизни все возможно и каждый может сделать то, что на первый взгляд кажется нереальным.

«Труппа состоит из 18 человек. К нам пришли удивительные люди от 19 до 50 лет. Про каждого можно рассказывать отдельно. Среди них и мама четверых детей, которая является финансовым руководителем одного из банков, и известный алматинский художник. Много разных людей, которые волею судьбы оказались в одном коллективе, сплотились и сейчас существуют на сцене как единый организм. Это очень интересно. Профессионально танцами и театром эти люди никогда не занимались. Я думаю, их привели в проект желание и любовь к танцу», – говорит собеседница.

Режиссер-постановщик спектакля – Франк Валдес. Франк – профессиональный танцор и выпускник Академии искусств в Гаване. Он приехал в Алматы из Кубы и проживает здесь уже около 10 лет. Премьера спектакля состоится 3-4 июля на сцене ТЮЗ им. Г. Мусрепова. Но говорить о том, насколько эксперимент оказался удачным, по словам Жанны, еще рано.

«Пока я не могу сказать про результат, так как в постановке нет главного актера – зрителя. Они часть этого спектакля, и без них ничего не получится. Когда все пазлы сойдутся, зритель и актеры встанут на свое место, тогда мы и увидим, получится ли у нас театр ощущений или нет. Я думаю, что этот экспериментальный танцевальный проект уже удался для каждого из участников. Как организатор и участник проекта, я могу наблюдать наши изменения в процессе, и это очень интересно. Теперь вопрос только в том, как это непосредственно будет выглядеть в зрительном зале, и нам хочется, чтобы зритель почувствовал эту энергию», – резюмировала Жанна Туленды.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31736

Материалы по теме:

dazn-nameknul-na-boj-golovkina-i-charlo

dohody-kazahstancev-v-gorodskoj-mestnosti-na-38-vyshe-chem-v-selskoj

kakie-strany-narashivayut-obem-gumanitarnoj-pomoshi-kazahstanu-sejchas

barys-ukrepil-vratarskuyu-liniyu

chto-proishodit-na-rynke-platezhej

загрузка

×