RU KZ
Людям со «статусом» гарантируют безбедную старость

Людям со «статусом» гарантируют безбедную старость

10:50 15 Март 2018 3375

Людям со «статусом» гарантируют безбедную старость

Автор:

Алина Альбекова

Фото: liter.kz

30 тысяч казахстанцев письменно отказались от определения своего социального статуса и какой-либо господдержки.

Более 300 тысяч казахстанцев до сих пор остаются в статусе «не определен». Из них 30 тысяч человек уже обратились с письменным заявлением к Министерству труда и социальной защиты обозначить их как «инкогнито», обязуясь при этом не претендовать на какую-либо поддержку государства. Об этом вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова сообщила в рамках пресс-конференции на тему: «Цифровизация социально-трудовой сферы».

«Несмотря на то, что эти люди полностью взяли на себя ответственность за собственное будущее, это не лишает их права на базовую пенсию. Даже если у них не будет пенсионных взносов и социальных отчислений, они будут получать базовую пенсию в размере 54% от прожиточного минимума, что на сегодня составляет 15274 тенге. Остальное им будет выплачиваться в виде адресной социальной помощи, чтобы они не оказались за чертой бедности. Тогда как человек, который всю жизнь работал и трудовой стаж которого составляет более 33 лет, помимо базовой пенсии, будет получать еще солидарную, а это до 100% от прожиточного минимума в зависимости от стажа, и выплаты из ЕНПФ. То есть тем людям, которые честно работали, государство обязательно поможет и с жильем, и с образованием, и с работой. Обеспечит безбедную старость», – прокомментировала она этот момент.

К слову, цифровая модернизация социально-трудовой сферы осуществляется в рамках программы «Цифровой Казахстан». Предполагается, что единая информационная система, которая заработала в Казахстане с 2017 года, охватит всю социально-трудовую сферу и будет «сопровождать» казахстанцев в течение всего жизненного цикла через оказание автоматизированных услуг, как персональный учет граждан при рождении, трудоустройстве, перечислении пенсионных взносов в ЕНПФ, социальных отчислений в ГФСС, при наступлении социальных рисков, оказании социальных услуг, осуществлении выплат.

Напомним, мониторинг информационных систем госорганов, проводившийся Министерством труда в рамках подготовки к цифровизации социально-трудовой сферы, выявил много недочетов: ведомство недосчиталось большого количества людей и не смогло определить социальный статус более 5 млн человек. Единственным выходом из ситуации стал подворовой обход, в ходе которого казахстанцы самостоятельно определяли свое положение в обществе. Результат обескуражил ведомство: более 33 тысяч казахстанцев заявили себя индивидуальными предпринимателями, не имея при этом свидетельства о регистрации ИП.

«Они официально не зарегистрированы и не присутствуют в информационных системах Министерства финансов. Соответственно, сейчас от них не требуют сдачи налоговой декларации, перечисления обязательных платежей в бюджет в виде налогов. Мы знаем, что Предпринимательский кодекс сегодня позволяет не регистрироваться, если годовой доход предпринимателя ниже двенадцатикратного размера минимальной заработной платы по стране. Но Минфин будет работать с этими людьми, и если они сочтут, что доходы этих людей на самом деле выше, они в обязательном порядке будут зарегистрированы в информационной системе», – отметила чиновница.

А вот с официально незарегистрированными безработными, а таковыми заявили себя более 200 тысяч, будет работать само Министерство труда и соцзащиты.

«Эти люди не отказываются от трудоустройства, но при этом не делают шагов нам навстречу – официально не признают себя безработными. Но мы уже работаем над этим вопросом совместно с местными исполнительными органами и центрами занятости – даем им официальный статус безработных и доступ к обучению, то есть занимаемся их профессиональной подготовкой и повышением квалификации, а затем помогаем трудоустроиться», – рассказала Светлана Жакупова.

В этом году, по ее словам, в рамках продуктивной занятости министерство совместно с местными исполнительными органами берет на себя обязательство трудоустроить более 500 тысяч безработных. Помочь в этом вопросе ведомству должна будет единая электронная биржа труда www.enbek.kz, заработавшая в Казахстане с октября 2017 года. К слову, на сегодняшний день в электронной бирже зарегистрировано более 65 тысяч резюме и около 26 тысяч вакансий. С января 2018 года к ней были подключены все 199 центров занятости, четыре интернет-площадки по трудоустройству и 35 частных агентств занятости.

Эта платформа, по мнению вице-министра, позволит уже к концу 2018 года удвоить процент трудоустройства соискателей через центры занятости населения – до 20% с нынешних 10% от общего числа нуждающихся в трудоустройстве, а это 2,2 млн человек. По данным чиновницы, за пять месяцев работы биржи более 19 тысяч соискателей нашли себе работу, соответствующую их специализации и опыту.

В ближайшее время, отметила Светлана Жакупова, взаимодействие между соискателем и работодателем будет полностью переведено в электронный формат, включая трудовые договоры, которые заменят собой трудовые книжки. Проект будет внедрен в тестовом режиме уже во втором полугодии этого года. Первыми участниками пилота станут подведомственные министерству структуры, как Государственный фонд социального страхования, Центр развития трудовых ресурсов, Национальный научный институт охраны труда.

«После того как будут внесены изменения в нормативно-правовые акты и в Кодекс о труде, что трудовой договор может быть как на бумажном носителе, так и в электронном формате, а также будет определена ответственность, как права и обязанности работодателей и работников, данный пилот масштабируется на уровне республики и будет уже требовать от всех работодателей заключение трудовых договоров в электронном формате», – уточнила она.

По данным Министерства труда и соцзащиты, на сегодняшний день более 900 тысяч человек работают без оформления трудовых отношений, без перечислений пенсионных взносов и социальных отчислений, без участия в системе социального страхования. Заключение трудовых договоров – это своего рода декларация трудовых отношений, то есть обязательно требование обязательных отчислений в Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ), в систему медицинского страхования (ОСМС), в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Помимо этого, на базе единой электронной биржи труда для самозанятых с доходом ниже 12 МЗП будет реализован механизм упрощенной регистрации в органах государственных доходов.

Алина Альбекова