/img/tv1.svg
RU KZ
Мадыгали Карсыбеков: «Готовимся к борьбе за высокие места на Олимпиаде-2018»

Мадыгали Карсыбеков: «Готовимся к борьбе за высокие места на Олимпиаде-2018»

Сборная Казахстана по шорт-треку продолжает подготовку к Олимпиаде в Южной Корее в феврале следующего года.

17:40 06 Декабрь 2017 1155

Мадыгали Карсыбеков: «Готовимся к борьбе за высокие места на Олимпиаде-2018»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Пять казахстанских представителей этого вида спорта уже завоевали путевки для участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Они выступят в десяти дисциплинах. В состязаниях у мужчин в Южной Корее за высокие места поборются Нурберген Жумагазиев (500 м, 1000 м и 1500 м), Абзал Ажгалиев и Денис Никиша (оба – 500 м). В споре женщин примут участие Ким А Йонг (1000 м и 1500 м) и Анастасия Крестова (500 м, 1000 м и 1500 м). На предстоящих Белых играх максимальным составом по 10 спортсменов (по пять мужчин и женщин) будут представлены семь национальных сборных: Канады, Китая, Венгрии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи и России. 

По словам главного тренера сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбекова, наши спортсмены имеют все шансы войти в историю, взойдя на пьедестал почета в корейском Пхенчхане. Об этом он рассказал в интервью abctv.kz.

– Если на Олимпиаде в Сочи у нас получилось завоевать восемь лицензий, что считалось рекордом, то на Играх 2018 года в Южной Корее Казахстан в шорт-треке будут представлять десять спортсменов. В целом подготовка идет нормально. Мужская команда готовится в Голландии совместно с местными атлетами. Наше сотрудничество с голландцами буквально на второй сезон начало давать свои первые плоды – казахстанцы выиграли девять медалей различного достоинства на этапах Кубка мира, – говорит наставник сборной. – Приятно порадовали наши девушки. Ким Ёнг А, Анастасия Крестова на двоих заполучили пять лицензий. Немного не хватило нашей женской эстафетной команде. Сказалось то, что у некоторых казахстанских спортсменок еще недостаточно опыта борьбы на этапах Кубка мира. Считаю, что в перспективе у нас будет сильная женская эстафетная команда.

 На кого Вы делаете особенные ставки?

– На Олимпиаде мы рассчитываем на наших парней, имеющих высокий рейтинг в мире, ну и девушки тоже могут преподнести сюрприз. В общем, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

 Кто из наших шорт-трекистов может рассчитывать на успех в Южной Корее?

– У каждого из наших спортсменов будут шансы. Это спорт. Здесь все может быть. Я, допустим, планировал первую медаль на Кубке мира от Нурбергена Жумагазиева, но внезапно Абзал Ажигалиев принес золото. Потом выстрелил Денис Никиша. Такие у нас позиции.

 Ким Ен А стала первой спортсменкой из Южной Кореи, которую натурализовал Казахстан. Как Вы считаете, вместе с ней наша сборная стала сильнее?

– Она усилила нашу команду. Благодаря ей мы очень хорошо подтянулись в эстафете, показали высокий результат на Кубках мира. В Казахстане есть талантливые молодые девушки, которые могут бороться за победу. Приглашение иностранной спортсменки прежде всего должно способствовать тому, чтобы подтягивались местные атлеты. Для примера: в мужской команде нам точно уже не требуются легионеры, мы вышли на уровень, когда регулярно входим в число сильнейших, а женскую команду нам еще надо поднимать.

 Ни для кого не секрет, что корейцы считаются одними из лидеров в шорт-треке. Тот факт, что Белая олимпиада будет проходить в Южной Корее, скажется на итоговом раскладе сил?

– Конечно, у себя корейцы будут рассчитывать на командную гонку, попытаются собрать максимум наград в шорт-треке. Однако и другие сборные не сидят сложа руки, усиленно готовятся, и мы в том числе хотим побороться за медали.

 Чего не хватило сборной Казахстана, чтобы заполучить лицензию в мужской эстафете?

– Жаль, что по разным причинам не получилось попасть на Олимпиаду в мужской эстафете: мы стали лишь девятыми. У нашего капитана Нурбергена Жумагазиева случилась травма на последнем этапе Кубка мира, поэтому он бежал «раненый», и в эстафете мы не смогли попасть в восьмерку сильнейших. Хотя шансы у нас были. Но не повезло.

 И все-таки какие факторы могут помочь нашим спортсменам выиграть медаль на Олимпиаде?

– Олимпиада – очень скоротечный старт. Полуфинал, финал – тут даже ахнуть не успеешь. Здесь нужно мобилизоваться и выдать свой максимум. Мы настраиваем наших спортсменов на борьбу за высокие места. Посмотрим, как все сложится. 

Добавим, что ХХІІІ зимние Олимпийские игры пройдут в городе Пхенчхан в Южной Корее с 9 по 25 февраля 2018 года.

Жанибек Кыдыралиев 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 394

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 892

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!