Баннер втб
RU KZ
Магазин нам не нужен

Магазин нам не нужен

16:39 19 Ноябрь 2020 838

Магазин нам не нужен

Автор:

Марина Попова

Фото: pavon.kz

Павлодарские чиновники вспомнили о «мнении общественности», чтобы отказать бизнесу.

Павлодарское ТОО «Альянс-Н» получило уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора на субаренду земельного участка, заключенного с АО «СПК «Павлодар», учредитель – аппарат акима Павлодарской области. Речь идет о строительстве типового магазина внутри жилого микрорайона в рамках бизнес-проекта «Магазин у дома».

Бизнесу зеленый свет

Три года назад, когда в Павлодаре местные власти демонтировали старые газораспределительные установки, было решено высвободившиеся земельные участки внутри дворов отдать на откуп бизнесу под строительство мини-маркетов. Таких оказалось 64, проект назвали «Магазин у дома», полномочия по его реализации передали АО «СПК «Павлодар». К слову, идея принадлежала экс-акиму области Булату Бакауову, которую он вынашивал еще с того времени, когда был акимом города и ратовал за развитие бизнеса. На сайте корпорации, к слову, до сих пор «висит» приглашение бизнесу поучаствовать в проекте с предоставлением предпринимателям в субаренду земельных участков для размещения павильонов под торговые площади. Тогда один из участников программы Айтпай Торсыкбаев искренне радовался появившейся возможности:

«Земли в городе катастрофически не хватает, а нам повезло – дали участок после демонтажа газгольдеров. Теперь будет свой магазинчик», – говорил предприниматель.

Первая трещина

В начале 2019 года бизнес, построивший свои торговые точки, получил уведомление о расторжении договоров аренды участков. Среди тех, кто попал в неоднозначную ситуацию, оказался и Айтпа Торсыкбаев, запустивший свой магазин. Как оказалось, городской отдел земельных отношений получил предписание прокуратуры о неверном оформлении территорий, использование их в коммерческих целях оказалось незаконно. Бизнесу пришлось понервничать, но в результате все необходимые процедуры, в частности утверждение советом директоров АО «СПК «Павлодар» данного инвестиционного проекта, были сделаны. К слову, земельные участки предоставлялись предпринимателям в аренду на пять лет. Далее если проект реализован качественно, то бизнес имеет право на его выкуп.

Прислушались к общественному мнению

А вот жильцы одного из дворов, где в сентябре текущего года началось строительство мини-маркета в рамках проекта, решили противостоять бизнесу, выйдя с обращением в городской акимат. Мол, магазинов в округе предостаточно, а мест отдыха нет.

В итоге директор ТОО «Альянс-Н», заключивший договор субаренды земельного участка с АО «СПК «Павлодар», получил от него уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. В качестве главного довода – социальная напряженность. Бизнесу обещана компенсация за проделанную работу, а она уже выполнена на 80%.

Как сообщил Inbusiness.kz представитель компании Манарбек Мусинов, если даже бизнес согласится на данные условия, то деньги он получит не скоро.

«Прежде всего придется в судебном порядке проводить необходимые оценки застройки, т. к., скорее всего, цена, которую предложит государство, вряд ли устроит бизнес. Затем решение необходимо исполнить, и это может затянуться на годы. Я знаком с подобной практикой. Бизнес принципиально не согласен с подобным решением», – отметил юрист.

 Данный земельный участок принадлежит государству в лице ГУ «Отдел земельных отношений г. Павлодара», которое, в свою очередь, заключило отношения в СПК, передав его в аренду, ну а корпорация уже с бизнесом договорилась о субаренде. Такая вот цепочка отношений.

«Теперь, получается, расторгли основной договор между СПК и отделом земельных отношений под наем земли. Бизнес строительство продолжает вести на основании того, что талон на данные вид работ заканчивается 31 декабря», – уточнил Манарбек Мусинов.

По его мнению, у местных властей пока нет права приостановить деятельность бизнеса, все ведется законно.

К слову, в сентябре текущего года комиссия при СПК, занимающаяся распределением земельных участков по данному проекту, пришла к выводу, что из 64 наделов, взятых в долгосрочную аренду, с 2017 года по 13 участкам предпринимателям проданы права аренды и заключены договоры аренды на земельные участки с отделом земельных отношений Павлодара. Из этого количества участков только на пяти объектах введены в эксплуатацию, что показывает низкую эффективность реализации проекта. В этой связи СПК решила пересмотреть специфику проекта.

Пресс-секретарь акима города Салтанат Акимбекова сообщила Inbusiness.kz, что было принято решение о возврате 37 участков в государственную собственность в связи с тем, что дальнейшая реализация проекта «Магазин у дома» невозможна.

«В частности, если речь идет о данном участке, то нынешняя ситуация вызывает недовольство жителей, что магазин там не требуется. Отдел земельных отношений обратился с письмом в СПК, и там согласились, что в ряде случаев они не видят целесообразности в дальнейшей реализации данной программы и возвращают акимату земельные участки, в том числе и спорный. Сейчас идет процесс возврата, оформления необходимых документов, и участки должны вернуться без всяких строений на них», – уточнила пресс-секретарь.

Все затраты, пояснили в городском акимате, понесет СПК, читай, бюджет области. Что касается планов на данные земельные участки, у акимата конкретных данных пока нет.

Проект проще закрыть?

Когда проект только затевался, местные власти взяли на себя проведение всех необходимых коммуникаций к объектам будущего бизнеса. Деньги немалые. Но проект сложно пошел. Причин может быть несколько: от банальной конкуренции с торговыми точками, уже давно обосновавшимися на первых этажах многоэтажных домов, до чиновничьей бюрократии. Те, кто претендовал на земельные участки под строительство, столкнулись с этими фактами: от оформления документов и волокиты с разрешением на строительство внутри дворов до координат расположения торговой точки. Впрочем, построения идеального бизнеса не бывает. Возможно, все это в совокупности и повлияло на снижение интереса к развитию данного бизнеса. К сожалению, местные акиматы, создавая очередной проект, не производят исследований рынка по той или иной теме и не спешат сделать исчерпывающих выводов, почему проект не выстрелил. Проще прикрыть лавочку, ведь никто не спросит за уже потраченные бюджетные деньги. Всегда можно сослаться на того, кого уже нет. На посту.

К слову, один из участников проекта, предприниматель Евгений Ткаченко, открывший шесть торговых точек под маркой Vizit, уверен, что это была хорошая возможность для бизнеса.

«Я бы и дальше этим занимался, но коррективы внесла пандемия. После того как ситуация изменится, готов заниматься новым строительством», – сообщил Inbusiness.kz предприниматель.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!