RU KZ
Запасов продовольствия и других необходимых товаров хватит на всех

Запасов продовольствия и других необходимых товаров хватит на всех

18:52 12 Март 2020 1453

Запасов продовольствия и других необходимых товаров хватит на всех

Автор:

Саян Абаев

«Призываем не поддаваться панике и не создавать искусственного ажиотажа. Вы сможете купить все необходимое в любое время!»

Inbusiness.kz побеседовал с председателем правления ТОО Magnum cash & carry Азаматом Османовым касательно сообщений о повышенном спросе казахстанцев на продовольственные и непродовольственные товары.

– В Сети ходят сообщения о пустых полках в сети магазинов. У вас действительно скупили все продукты?

– В соцсетях были рассылки с двумя видео, снятыми в наших магазинах в Алматы и Нур-Султане, где зафиксированы в одном случае пустая бонета в Нур-Султане, в другом – пустая открытая витрина в Алматы. В обоих случаях речи не идет о том, что товар кончился: бонета находилась на ремонте, весь товар из нее был перенесен в другие холодильники, все витрины рядом были полны, весь товар был представлен. По окончании ремонта в тот же день бонета была вновь загружена товаром. По пустой витрине в Алматы – периодически все витрины в целях поддержания санитарно-гигиенических норм мы освобождаем от продукции, моем и обрабатываем. Покупатель заснял витрину как раз в момент перефасовки на ней товара. Уже через 30 минут она была вновь заполнена.

Подобные рассылки действительно могут вызвать ажиотажный спрос из-за разогревания панических настроений, однако к этому мы готовы: во всех гипермаркетах большой запас товаров, также у нас три больших распределительных центра в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Мы работаем с надежными поставщиками, обеспечивающими по условиям контрактов стабильную и бесперебойную поставку товара. Более того, большинство товара поставляется по фиксированным ценам и их изменение невозможно без дополнительного согласования как минимум за месяц.

– ВОЗ объявила всемирную пандемию, какие инструкции в этом случае у крупных продовольственных сеток?

– Мы прежде всего руководствуемся предписаниями и рекомендациями казахстанских органов власти и департаментов охраны общественного здоровья. В Казахстане пока, к счастью, не зафиксировано случаев заражения коронавирусом. Тем не менее мы предпринимаем превентивные меры.

Увеличено количество санитарно-гигиенических обработок торговых залов и оборудования. Все подсобные помещения оснащены раковинами для мытья рук и санитайзерами для антибактериальной обработки. Руководство филиалов строго следит за соблюдением сотрудниками норм гигиены, а также за их физическим состоянием, к работе не допускаются сотрудники с признаками ОРВИ.

Сейчас в самых посещаемых филиалах установлены на входах санитайзеры также для клиентов, рассматривается вопрос об оснащении других филиалов. Мы призываем покупателей тщательнее соблюдать санитарно-гигиенические нормы, все филиалы среднего и крупного формата имеют туалетные комнаты с раковинами для мытья рук.

В ближайшие дни мы предпримем дополнительные меры по усилению санитарных норм: временно откажемся от продажи неупакованных хлебобулочных изделий, а также нефасованных сыпучих товаров (крупы, сахар) из боксов. Эти товары останутся в продаже, но будут продаваться только в расфасованном виде. Мы мобилизуем дополнительный персонал на фасовку товаров.

– Хватит ли продукции? Уже закрыли границы, и многие страны под запретом, в том числе и посылки. Как это может отразиться на поставках в ваши магазины?

– Границы не закрыты. Поставки импортных товаров продолжаются, кроме стран с особенно неблагополучной ситуацией по коронавирусу – Китая, Ирана и т. д.

В целом ассортимент компании примерно на 50% представлен товарами казахстанского производства. Из импортных превалируют товары из России, где ситуация с заболеваемостью сравнительно благополучная, и поставки товаров оттуда стабильные. По основным категориям товаров сделаны значительные запасы – в гипермаркетах, а также в наших распределительных центрах в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Также наши поставщики изыскивают возможности альтернативных каналов поставок по некоторым наименованиям, чтобы ассортимент товаров не сокращался.

– Антисептики, например, алкоголь, крупы и консервы: стали ли их покупать больше? Или, наоборот, наблюдается тенденция затишья и казахстанцы стараются не посещать большие магазины?

– Повышенным спросом в подобных ситуациях обычно пользуются крупы, макаронные изделия, бытовая химия – товары, предназначенные для длительного хранения. По всем категориям у нас и у наших поставщиков значительные запасы.

Мы призываем покупателей делать покупки в привычном, комфортном режиме. Мы ответственно заявляем, что запасов продовольствия и других необходимых товаров хватит на всех. Просим не поддаваться панике и не создавать искусственного ажиотажа.

Саян Абаев