Магнус Карлсен: У меня нет выработанной стратегии, но я никогда не перестаю думать о шахматах

1199

Действующий чемпион мира по шахматам рассказал, как готовится к чемпионатам, и поделился ожиданиями от предстоящей игры.

Магнус Карлсен: У меня нет выработанной стратегии, но я никогда не перестаю думать о шахматах Фото: пресс-служба РСК

Пресс-конференция, посвященная чемпионату мира по быстрым и блиц-шахматам, прошла на площадке РСК, передает inbusiness.kz.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как проходит подготовка к соревнованиям, норвежский шахматист Магнус Карлсен ответил, что все индивидуально. Лично у него нет специальной стратегии, которая помогает в игре.

“У меня нет преднамеренной, четко выработанной стратегии, что я буду делать именно это. Но я никогда не перестаю думать о шахматах. Это то, с чем я живу постоянно. И именно из-за этого я постоянно думаю о том, как и с кем следует играть, как следует выстраивать свою игру. Безусловно, существуют общие советы, которыми делятся шахматисты-профессионалы, в отношении того, что следует и не следует делать. Но в целом они достаточно размыты, потому что нужно, чтобы в голове было стремление решить конкретную задачу и затем возможности поиска решения этой задачи. Именно этим я занимаюсь и так готовлюсь. Поэтому я не могу сказать, что у меня есть четкий, выработанный план. Я никогда не работал с 9 до 6, с четким расписанным планом. Шахматы заставляют меня импровизировать. Именно в этом и есть моя подготовка”, – сказал Магнус Карлсен.

Он добавил, что никогда не чувствовал необходимости обращаться за помощью к профессиональным психологам, несмотря на то, что многие шахматисты обращаются к их услугам.

“У меня достаточно стабильное понимание того, что я делаю, что делают мои соперники и каковы причины моих взлетов и падений. Я лично никогда не чувствовал никакой потребности в этом. Конечно, у меня есть ряд близких людей, с кем я советуюсь, к кому обращаюсь, но это никогда не были профессиональные психологи. Несмотря на это, я ценю взаимодействие шахматистов и психологов”,  сказал он.

Чемпион мира поделился с журналистами ожиданиями от предстоящей игры, в том числе с американским шахматистом и гроссмейстером Хансом Ниманном. По его мнению, конкурентная борьба на предстоящем турнире, скорее всего, будет достаточно жесткой.

“Главным образом, потому что мы видим достаточно интересные фамилии игроков, а также потому, что был слегка изменен и сокращен формат и на протяжении него будет достаточно сложно получить какое-то существенное преимущество, чтобы его сохранить и развить. В этом как раз и заключается сложность этого турнира (…).  На меня накладывается серьезная ответственность, как действующего чемпиона мира. Я настроен на то, чтобы побеждать (…). По поводу игры с господином Хансом Ниманном, к сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Да, конечно, многие ожидают это услышать, но игра пойдет как пойдет. Будем надеяться на лучшее”,  поделился он.

Магнус Карлсен добавил, что один из главных уроков, которые он получил благодаря игре в шахматы: если вы тратите много времени и усилий на шахматы, то улучшаете качество своей игры, но не обязательно всей остальной жизни. Не факт, что полученные при игре в шахматы навыки можно применить в жизни.

“Второй урок – в шахматах постоянно приходится принимать информированные решения, основанные на малом количестве данных и за короткое время. Именно это применимо в жизни, когда мы часто вынуждены выбирать между двумя путями, и жизнь часто не дает времени на то, чтобы собрать все нужные данные и полностью все учесть. Но решение приходится принимать. То же самое с шахматной доской. Пожалуй, именно это и есть главный урок, которому учат шахматы”,  добавил игрок.

Он добавил, что в Казахстане есть много интересных молодых игроков, в частности, отметил казахстанскую шахматистку Жансаю Абдумалик.

Президент FIDE Аркадий Дворкович рассказал о перспективах проведения международных соревнований в Казахстане.

“Мы уже не в первый раз проводим соревнования в Казахстане. Это гостеприимная, приветливая страна, в которой создаются все необходимые условия, чтобы лучшие игроки мира показывали свои лучшие качества. У нас тут прошел этап женского Гран-при, кроме того, в Актюбинске проходил мемориал памяти моего отца. И, конечно, мы обсуждаем дальнейшие турниры, в том числе детские и соревнования высокого уровня. Естественно, матч является главным соревнование в календаре. Если найдется поддержка на государственном уровне и на уровне спонсоров, мы будем рады, если матч на первенство мира пройдет здесь, и в связи с этим я хочу поблагодарить президента Казахстана, правительство и наших партнеров за оказанную поддержку”,  сказал Аркадий Дворкович.

Напомним, что чемпионат мира по шахматам проходит в Алматы с 25 по 30 декабря во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Организаторами соревнований выступили FIDE (Международная федерация шахмат) и Казахстанская федерация шахмат при поддержке министерства культуры и спорта РК и акимата Алматы. Среди участников действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), супергроссмейстеры Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), действующая чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева, а также такие известные мастера шахмат, как Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Тань Чжунъи (Китай), Конеру Хампи, Харика Дронавалли (обе – Индия) и другие  всего более 300 ведущих спортсменов из более чем 50 стран.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться