RU KZ
Майнер: Ежедневно прибыль с добычи криптовалюты – 40 тысяч тенге

Майнер: Ежедневно прибыль с добычи криптовалюты – 40 тысяч тенге

14:00 24 Февраль 2021 26589

Майнер: Ежедневно прибыль с добычи криптовалюты – 40 тысяч тенге

Автор:

Диас Еркинов

На фоне плавающего курса биткоина и остальных виртуальных денег многие задаются вопросом – а не поздно ли начинать майнить?

Тем более сейчас, когда цены на комплектующие для персональных компьютеров взлетели в два-три раза. К примеру, видеокарты. Если раньше одна модель стоила в среднем 100 тысяч тенге, то теперь за ту же модель придется выложить более 200 тысяч. Журналист телеканала Atameken Business Диас Еркинов поговорил не только с экспертами, но с майнером, ежедневный доход которого – 40 тысяч тенге. У него своя ферма по добыче криптовалюты – девять специальных приспособлений по добыче криптовалюты. Содержание таких устройств может создать дискомфорт в жилом доме. Поэтому требуются специальные помещения, бесперебойное электричество и стабильное подключение ко Всемирной паутине. В среднем на одну подобную криптоферму потребуется 1,5-2 миллиона тенге. А то, что это занятие окупится, по словам экспертов, большой вопрос.

Алан Дорджиев, президент Национальной ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий в РК:

«Видите, это такая деятельность, очень рискованная, в том плане, что ее очень сложно просчитать, финансово предугадать, сколько вы заработаете. То, что вы, скорее всего, заработаете, – это да, но как быстро и как много – никто не может сказать. Потому что, если цена упадет, как вчера, на 17%, вы берете на себя эти риски падения. И непонятно, заработаете вы на этом или нет».

Аtameken Business решил вникнуть во все детали. О них, конечно, может рассказать только сам майнер. Нам удалось поговорить с одним из них.

Если раньше за 20-30 биткоинов вы могли купить себе немного еды, то сейчас, имея 20-30 биткоинов, вы можете называть себя долларовым миллионером. Аtameken Business побеседовал с майнером Ярославом Черкасовым.

– Ярослав, скажите, Вы миллионер?

– Конечно, очень хотелось бы, но, к сожалению, пока нет.

– Скажите, как Вы пришли к тому, чтобы начать майнить?

– Я случайно наткнулся в далеком 2017 году на европейский форум на тему того, как люди на домашних компьютерах зарабатывают как-то деньги. Мне эта тема была интересна, т. к. я по профессии – программист. Постепенно начал изучать, смотреть видео. Ну и постепенно самопроизвольно втянулся.

– Скажите, пожалуйста, для обычного телезрителя, что такое майнинг?

– Коротко говоря, вы хотите кому-то отправить деньги. Вы идете в банк. Банк служит посредником. Т. е. он ваши деньги взял. Отправил куда-то. Майнер – это тот же самый посредник. Он включает свое оборудование. И обрабатывает все эти транзакции по всему миру. Комиссию от этих транзакций он получает в качестве вознаграждения.

– А сколько сейчас ежедневная прибыль у Вас?

– Ну, грубо говоря, 35-40 тысяч тенге.

С первого взгляда ферма может показаться непрезентабельной. Однако на деле за четыре года майнинга, по словам Ярослава, через его ферму прошло шесть биткоинов. Напомню, сейчас цена за одну электронную монету колеблется между 40 и 50 тысячами долларов. А в 2017 году никто и подумать не мог о резком взлете криптовалюты.

Стоимость видеокарт выросла в два раза, до 200 тысяч тенге – интернет-магазин

Все эти видеокарты устаревают очень быстро. И сегодня они, по словам владельцев компьютерных магазинов, пользуются большим спросом. Видимо, казахстанцы почувствовали вкус майнинга. В одном из компьютерных магазинов нам рассказали, во сколько раз выросла цена на компьютерное «железо».

Алмас, владелец интернет-магазина Tshop:

«Видеокарты начали дорожать в начале года. В январе. В среднем подорожание составило два-три раза. Ну, допустим, самая ходовая видеокарта GTX1660 super примерно стоила тысяч 110-120, сейчас цена достигает 250 тысяч».

Алмасу пришлось частично перепрофилировать свой магазин и начать заниматься продажей криптоферм. Ежедневно у него хотят приобрести одну-две фермы для добычи виртуальных денег. А на фоне популяризации криптовалюты Илоном Маском спрос на компьютерное «железо», наверняка, будет только расти.

Диас Еркинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!