RU KZ
Майра Измайлова: «Зачем нам IKEA, когда у нас есть свои таланты?»

Майра Измайлова: «Зачем нам IKEA, когда у нас есть свои таланты?»

16:52 25 Июнь 2016 5688

Майра Измайлова: «Зачем нам IKEA, когда у нас есть свои таланты?»

Автор:

Алина Альбекова

В Астане на день столицы пройдёт второй фестиваль Astana Art Fest. 

Известные художники, архитекторы, театралы, дизайнеры и музыканты соберутся с 4 по 6 июля на бульваре "Нуржол", чтобы презентовать гостям своё творчество. Как это будет в 2016 году и зачем нужны такие фестивали abctv.kz рассказала директор агентства FUNK и организатор фестиваля Майра Измайлова.

- Майра, насколько я знаю, это не первый Art Fest в Астане. Расскажите, как родилась идея такого мероприятия, и что представляет собой этот фестиваль?   

- Astana Art Fest – это фестиваль искусства, промдизайна, архитектуры, театра и музыки. Первый Art Fest был проведён в прошлом году и собрал более 50 участников, художников, дизайнеров, музыкантов из разных стран, а также более 300 000 гостей. Инициатива организовать такую площадку исходила от столичного акимата. Думаю, просто назрела необходимость. Ведь такие культурные события, фестивали, биеннале, художественные выставки, проводятся практически во всём мире.

Задача его проведения была возложена на наше агентство. У нас большой опыт в организации культурных и социальных ивентов, рассчитанных на большую аудиторию. К примеру, экофестиваль FourЭ в Алматы - наша работа. Brain Up, фестиваль инновационных достижений и культурных инноваций - тоже наш проект.

- Почему местом проведения была выбрана Астана, а не Алматы, которая считается культурным центром Казахстана?

- Просто мы хотим, чтобы Астана развивалась не только, как бизнес-центр, но и в культурном плане. Несмотря на то, что практически весь творческий потенциал сосредоточен в Алматы, нельзя сказать, что в столице нет творческих и продвинутых людей. Более того, я думаю, что через лет пять культурное пространство в столице будет совершенно на другом уровне.

- Майра, на ваш взгляд, что нужно для того, чтобы развить творческий потенциал нашей страны до мирового уровня?

- В первую очередь, свобода. Нужно субсидировать художников, открывать обучающие центры, помимо институтов, которые, кстати, можно по пальцам пересчитать - Национальный университет «Шабыт» в Астане, КазНАИ имени Жургенова в Алматы, и пара частных колледжей в Алматы. Этого мало. Нужно создавать центры вроде дизайн-завода «Флакон» в Москве, коворкинг-центры, где смогут собираться творческие люди, творить, изобретать. Нужно перенимать российский и западный опыт, приглашать международных преподавателей, устраивать творческие конкурсы, открывать новые направления, инвестировать в эту сферу. Когда искусство начнёт привлекать людей, как те же юридические и экономические специальности, тогда можно будет говорить о развитии на мировом уровне.

- Скажите, а какой вклад вносит в экономическое развитие страны искусство, и вносит ли?

- Мы привыкли считать, что только деньги двигают развитие экономики. На самом деле это не так. Согласитесь, есть разница - жить в красивом пространстве, или в богатом, но сером безликом городе, или, когда люди вокруг тебя мыслят свободно, креативно, а не закрыты в своих футлярах и движутся по схеме «дом-работа».

Творческая энергия даёт развитие тем же деньгам. Вначале это идея, потом прототип, производство и прибыль, как следствие. К примеру, дизайн мобильных телефонов – это часть промышленного дизайна, это искусство. То есть, все вещи, которые нас окружают, это творческая мысль человека, вышедшая в масс-маркет.

- Согласна. Майра, возвращаясь к фестивалю, скажите, чем будете радовать астанчан в этом году?

- Мы поменяли темы фестиваля. В прошлом году это была энергия четырёх стихий - воды, земли, воздуха и огня, а в этом – «Human Energy», то есть энергия человека. Это созвучно с темой EXPO 2017. Публике будут представлены мультимедийные павильоны, которых не было раньше. Член нашей команды - архитектор Роман Величко, придумывает и создает малые архитектурные формы, и у него круто это получается. В прошлом году, к примеру, он задал такую тенденцию с обычными строительными контейнерами, оформил крышу в виде лепестков из логотипа EXPO, и сделал их очень выразительными в виде мобильной галереи. Я, когда гуляю по Астане, часто вижу остановки в подобном стиле, магазинчики, кофейни.

В этом году на Art Fest приглашены диджеи из Италии и Швейцарии - Симон и Мануэль, а также наши известные диджеи – Нурберген Махамбетов, Рустам Оспанов, Нариман Исенов.

В этом году мы готовим торжественное закрытие ART FEST GALA NIGHT в столичном Национальном Музее. 6 июля гости станут свидетелями потрясающего танцевального перформанса EVOLUTIO с выразительным виджеингом и электронной музыкой. Это уникальная коллаборация, то есть сотрудничество танцоров из Швейцарии, Великобритании, Казахстана и медиахудожников из России, которая родилась благодаря живой творческой энергетике фестиваля.

Кстати, 1 июля в 19.00 мы приглашаем всех астанчан в «КазМедиаЦентр» на открытую презентацию ART FEST OPEN TALK. Это живое общение с организаторами, кураторами и участниками фестиваля. Ведущим встречи будет Ануар Нурпеисов, и специальный гость – гуру эко-архитектуры из России Тотан Кузембаев. Они расскажут о трендах и инновациях в дизайне и архитектуре, а команда Astana Art Fest - о программе фестиваля.

- Можете сказать, что в этом году будет круче, чем в прошлом?

- Не могу заранее загадывать, но мы постараемся удивить. Главное, чтобы погода в Астане была хорошая. В 2015, вспоминаю, нас заливало, и было очень ветрено. Солнце выглянуло только на третий день фестиваля.

- Будем надеяться, что будет солнечно. Скажите, а по составу участников этот Art Fest как-то будет отличаться?

- Да. Если в прошлом году мы приглашали участников из Италии, Германии, Нидерландов, США, в этом году будут в основном участники из России и Казахстана.

- Экономический кризис сказался?

- И это тоже, и политический момент сыграл свою роль. Но главное, в чём и была наша задача, мы начали взращивать и подддержкивать свои таланты.

- Сколько казахстанского содержания, имею ввиду казахстанских участников, в этом году?

- Все 90%. Москвичей не так много, и в основном это известные медиахудожники Алексей Шульгин, Аристарх Чернышов, это праотцы цифрового искусства. Также, это медиа художник Ильдар Якубов, и саунд артист Олег Макаров. В прошлом году казахстанцев тоже было не мало, из 60 участников только 15 человек были из-за рубежа.

- Каким образом вы отбирали участников в этом году?

- За полгода вперёд на сайте www.artfest.kz мы объявили конкурс, указав тему фестиваля. В Алматы, кстати, по этому поводу состоялось официальное открытие в Cafe del Mar в комплексе Villa Boutiques&Restaurants. Мы объявили творческой тусовке, что есть такой конкурс, рассказали и проекте.

Было выделено 6 основных направлений: паблик-арт, медиа-арт, перформанс, промдизайн, архитектура и музыка. В каждом направлении были назначены кураторы, которые занимались отбором работ. По архитектуре Эльдар Хасанов, по промдизайну Тимур Актаев, музыкальный продюсер Нурберген Махамбетов, театральное направление отбирала Алёна Гордеева, а мультимедиа мы сделали в паблик арте, то есть отдельно не выделяли куратора, так как у нас пока нет таких профессионалов. Общим куратором была приглашена арт куратор проектов современного искусства, и организатор культурных и социальных мероприятий Яна Малиновская из Москвы.

Участвовать в конкурсе, то есть подавать заявки, могли абсолютно все казахстанцы, от студента, до бабушки. Ограничений не было. Мы специально провели такой конкурс, чтобы понять, сколько в стране творческих людей, желающих участвовать в таких конкурсах, какое направление больше развито, и где есть провалы. Заявки подали 300 человек, из которых отбор прошли только 40 работ. Мы отметили для себя, что у нас очень сильные художники в направлении паблик арт, это современное искусство в городской среде. Это художники, известные во всём мире: Сауле Сулейменова, Алмагуль Менлибаева, которая живёт в Бельгии, и участвует во всех биеннале, от московских до венецианских, а также чета Воробьёвых, тоже уважаемых за рубежом. Кроме них, заявки подали участники знаменитой арт-группы современных художников «Кызыл трактор», Фатима Омир, которая делает Art&Science, искусство, совмещенное с наукой, когда какие-то научные исследования вплетаются в арт объект.

- Это всё, однозначно, лучше видеть собственными глазами.

- Может, звучит это всё сложно, но смотрится достаточно привлекательно и интересно. И самое главное, это наше, отечественное. К примеру, в Алматы активно развивается промдизайн, который надо продвигать, показывать миру промдизайнерские авторские вещи, выносить их в масс-маркет. Зачем нам IKEA, когда у нас есть свои таланты, свои креативные дизайнеры? Эти люди могут стильно делать всё, начиная от светильников, заканчивая креслами.  

- Майра, скажите, а что даёт Art Fest самим участникам? Насколько инвесторы, или даже государство интересуется их творческой продукцией?

- К сожалению, инвесторов пока нет. Спасибо, что акимат поддерживает, помогает творческим инициативам, даёт возможность показать себя, продвинуть, стимулирует людей делать что-то дальше. А также нескольким частным компаниям, которые поддерживают нас бартером, то есть помогают с перелётами, проживанием, напитками, типографскими услугами. Но этого мало, я постоянно нахожусь в поиске партнеров. Понимаете, люди три дня работают, и мы хотим, чтобы им было комфортно и интересно. Что же касается оплаты участникам, то они все получают средства на разработку своих проектов, а также гонорары.

- На официальной интернет странице Art Fest говорится, что вы, планируете в ближайшие годы открыть учебный центр. О чём идёт речь?

- Это наша мечта - создать в Астане и Алматы Art и Art&Science центры, где смогут собираться творческие люди, проводить воркшопы, семинары, тренинги по искусству, инновациям, архитектуре, промдизайну. Желательно, чтобы здание было на балансе государства, культуре нужна поддержка города.  Мы пока так активно этим не занимаемся, хотим провести, так как все силы сейчас уходят на организацию фестиваля. Но такие места консолидации, однозначно, нужны. Главное, чтобы этим занимались профессионалы и люди, горящие делом, заинтересованные развивать креативный кластер в стране.

 

Алина Альбекова