/img/tv1.svg
RU KZ
Максим Раков: проиграл – значит, надо быть сильнее

Максим Раков: проиграл – значит, надо быть сильнее

Один из самых титулованных казахстанских дзюдоистов Максим Раков уверен, что в любом поражении винить надо только себя.

14:30 29 Октябрь 2016 1219

Максим Раков: проиграл – значит, надо быть сильнее

Автор:

Эту точку зрения казахстанский борец распространяет и на обидное поражение в этом году в Рио от чеха Лукаша Крпалека, который впоследствии стал чемпионом Олимпийских Игр 2016 года. Об этой схватке и о своих планах на будущее Максим Раков рассказал в эксклюзивном интервью abctv.kz.

- Максим, на каком из ближайших турниров болельщики снова смогут увидеть ваши выступления?

- Сейчас я восстанавливаюсь после Олимпийских Игр-2016. Пока не могу сказать ничего конкретного. Сейчас больше времени провожу с семьей, восстанавливаюсь. Два месяца отдыхал. В ближайшее время я собираюсь съездить на обследование. За годы выступлений скапливается много травм, все-таки в спорте я проделал немалый путь. А это - большой спорт. От результатов обследования и буду отталкиваться. Кроме того, сейчас многие спортсмены, по крайней мере олимпийцы, тоже отдыхают и восстанавливаются. После нового года все потихоньку буду возвращаться в колею.

- Казахстанским поклонникам дзюдо интересно – планируете ли вы попытаться выступить на третьей для себя Олимпиаде в Токио, и завоевать-таки олимпийскую медаль?

- Пока не знаю… Наверное, в процентном соотношении это будет выглядеть, как 70% к 30%.

- В вашей коллекции наград есть медали Чемпионатов мира, Чемпионатов Азии и Азиатских игр самого разного достоинства. Но нет олимпийской… В чем, по-вашему причина?

- Ну, так сложилось… Значит, были какие-то ошибки с моей стороны. Можно было выиграть, но не получилось. Значит – надо быть сильнее.

- Есть ли принципиальные различия между Олимпиадами и теми же Чемпионатами мира? Зачастую, там выступают фактически те же соперники.

- Все-таки, Олимпиада проводится раз в 4 года, здесь большая психологическая нагрузка. А Чемпионат мира раньше проводился раз в два года, а сейчас и вовсе каждый год. И соперников на Олимпийских играх тоже больше. Но, в основном – это психологический фактор. Это же основной турнир четырехлетия.

- Вы в Казахстане являетесь одной из самых знаковых фигур в дзюдо, особенно учитывая тяжелую весовую категорию (до 100 килограммов – прим. авт.). Есть ли у вас преемник в этом весе?

- Фактически, нет. Хотя, есть Виктор Демьяненко. Правда, его уже не отнесешь к молодежи, он уже зрелый спортсмен. Недавно он стал, если не ошибаюсь, третьим на одном из турниров. Если будет хорошо трудиться, то может быть и добьется успеха.

- Какой из моментов вашей карьеры был самым ярким в эмоциональном плане? Хоть позитивный, хоть негативный?

- Негативный – это Олимпиада в Лондоне. А позитивный – это каждое выигранное соревнование.

- Помните ли вы свою первую медаль?

- По юношам… Хотя, точно не уверен, первая ли это была медаль.

- Возвращаясь к прошедшей Олимпиаде: вы уступили Крпалеку из-за предупреждений. В такие моменты начинает казаться, что единоборства сродни шахматам, поскольку все нюансы нужно продумывать на несколько ходов вперед. Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Не зря дзюдо также называют интеллектуальным спортом. Когда попадаются такие серьезные соперники, решающую роль может сыграть маленькое замечание.

- Получается, вам немного не хватило стратегического подхода к данному поединку?

- Возможно. Нужно было менять что-то там, на ковре. Но, я не смог… Он стал олимпийским чемпионом, но, думаю, наша встреча была для него самой сложной на турнире. После нее люди говорили, что это был досрочный финал. Возможно, чемпионом стал бы, выиграй эту схватку… Но, это все теперь – теория.

- Анализируя впоследствии такие моменты, у вас есть мысли, что бы именно вы изменили в том поединке? Какой маневр вы бы попробовали в ней?

- О таких моментах затем постоянно думаешь. Но, эта схватка уже прошла. Надо было менять что-то там и тогда. Много, что следовало бы сделать тогда… Надо было бросить соперника, а этого, как раз и не получилось.

- Чтобы вы посоветовали своим молодым товарищам, которые только начинают свой путь в большой спорт?

- Нужно очень много трудиться – эта основа всего. Нет таких спортсменов, которые бы добивались успеха, ничего при этом не делая. Также, нужно всегда быть уверенными в себе. Прислушиваться к советам нужно, но всегда необходимо делать свои выводы. Лично я поступал именно так.

- Приходилось ли вам применять спортивные навыки в жизни?

- Наверное, только в школе. Многие знают, что я очень спокойный человек и дерусь редко. Нужно понимать, что, обладая определенными навыками и силой, нужно нести ответственность за это. Лучше не конфликтовать, хотя у нас очень много таких людей, которые надеются непонятно на что, и ведут себя некорректно.

- Вам уже 30 лет. Нет ли мыслей завершить карьеру?

- Все будет зависеть от результатов обследования. Пока, нахожусь в таком «лайт-режиме», все мысли в основном о доме, дети по мне соскучились сильно. В Федерации, конечно, просят побороться еще, принести медаль. Посмотрим. Вся наша жизнь уже где-то там расписана, поэтому решение придет, само собой. По крайней мере, я так думаю.

Диас Калиакпаров, Астана  

Наставник казахстанских дзюдоистов назвал возможных претендентов на ОИ в Токио

В середине месяца в Париже завершился престижный турнир по дзюдо Grand Slam, в котором принимали участие казахстанские спортсмены. Результат выступления – одна серебряная и одна бронзовая медали, а также необходимый набор очков перед важным олимпийским стартом. 

20 Февраль 2020 20:45 1344

Фото: olympic.kz

Нынешний год для наших дзюдоистов начался с учебно-тренировочных сборов в Австрии совместно с первыми номерами других сборных. Впереди финишная прямая, где каждый будет стараться набрать необходимые для Олимпиады очки, рассказал в интервью inbusiness.kz главный тренер национальной сборной Казахстана по дзюдо Айдын Смагулов. 

Айдын Кудайбергенович, команда не так давно выступила на престижнейшем турнире Grand Slam во Франции. Как оцениваете результат наших ребят?

– У нас по итогам две медали, а именно бронза, которую завоевал Елдос Сметов, и серебро у Жансая Смагулова. Считаю, что состязания прошли на должном уровне, собрались команды из 117 стран, боролись более 700 спортсменов. Жансай Смагулов в решающих схватках показал хорошую борьбу, использовал возможности провести приемы для победы над соперником, однако они не дали результатов, и он уступил японскому участнику. Несмотря на это, Жансай сумел заработать необходимые для него баллы, которые повлияют на рейтинг. 

Больше всех были возможности для золота у Елдоса Сметова. За выход в полуфинал выходил он с российским участником, но были, на мой взгляд, поспешные судейские решения по ходу поединка. В целом у Елдоса также хочу отметить хорошую борьбу, которую он показал. Не дал шансов взять бронзу опытнейшему корейскому участнику. 

Позвольте в целом узнать Ваше мнение по итогам 2019 года. Довольны в федерации результатами наших спортсменов на крупных состязаниях в предполимпийский период?

– В федерации в целом довольны результатами 2019 года. Сейчас задача наших спортсменов  работа на рейтинги в преддверии Олимпийских игр в Токио. 

В одном из своих интервью ранее Вы говорили, что в 2020 году в планах не только борьба за лицензии, но и формирование нового состава команды. Какое видение в этом вопросе у тренерского штаба и у Вас лично?

– 2020 год для нас будет год соревнований для набора рейтинга. Дело в том, что это одно из отличий дзюдо с другими олимпийскими видами спорта. На протяжении четырех лет проходит набор очков, рейтинга, но не выдаются лицензии. 

В этом году с 25 по 30 мая на соревнованиях Top-32 Masters в Катаре набор рейтинга будет закрыт, и уже после этого старта будет известен состав команды на Олимпиаду. Соответственно, после 30 мая мы только сможем назвать тех, кто поедет в Токио. 

На сегодняшний день пока по рейтингу в категории 60 кг лидируют Елдос Сметов и Гусман Кыргызбаев. В 66 кг большие шансы у Ерлана Серикжанова и Елдоса Жумаханова. В 73 кг и 81 кг Жансай Смагулов и Дидар Хамза соответственно. Из спортсменов в категории от 90 кг могу отметить Ислама Бозбаева, Айбека Серикбаева до 100 кг и Ерасыла Кажибаева свыше 100 кг. Два последних борца на сегодняшний день еще набирают необходимое количество очков. 

Конечно, если кто-то среди молодых спортсменов, перешедших во взрослый состав, покажет себя с лучшей стороны, и сможет войти в top-3 на крупных рейтинговых состязаниях, как Grand Slam, Grand Prix, то у них тоже может появиться шанс. 

Нынешний год начался для нашей команды с международного тренировочного сбора в Австрии. Что можете сказать о подготовке и форме наших борцов в целом и основных наших претендентах на лицензии в частности?

– Этот этап для наших спортсменов был необходим, так как туда съехались более 90 команд, сильнейшие дзюдоисты, около 1400 человек. Нужно было закрепить и отточить технику и навыки с лучшими спортсменами, потому что в Австрию приехали первые номера. Наши ребята поборолись с ними, а для тренерского штаба это позволило определить, какие моменты в технике нужно нам подтянуть. 

В целом какой соревновательный план у сборной в этом году и на каких из них планируется выложиться на все 100 для завоевания лицензий? 

– После Израиля и Франции следующий важный старт соревнования в Дюссельдорфе, Марокко, Grand Slam в Екатеринбурге. Уже после будем смотреть на ребят, кому не хватает очков, поедут в Турцию и Грузию. И, как я уже выше говорил, заключительный старт будет top-32 в Катаре. Всего в предстоящие пять месяцев мы примем участие в 10 состязаниях, поэтому нужно максимально набрать на них баллы и взять лицензии. 

До Токио у команды запланирован двухмесячный перерыв, в течении которого будете усиленно тренироваться. Будет ли что-то принципиально новое внедряться в подготовительный процесс?

– После закрытия лицензионных стартов с мая по июль у нас будет время для сборов. Всего запланировано три этапа, один из которых пройдет в Боровом. Заключительный будет уже в Токио для адаптации. Вся задача – подготовить ребят на должном уровне и достойно выступить на предстоящей Олимпиаде. 

Тулеубек Арынов

Сметов – о бронзе ЧМ: «На Олимпиаде не будет права на ошибки»

Сборная Казахстана по дзюдо стартовала на чемпионате мира с бронзовой награды в весовой категории до 60 килограммов у мужчин.

26 Август 2019 08:04 1354

Фото: sputniknews.kz

Нынешний чемпионат мира в столице Японии – 33-й по счету розыгрыш планетарных медалей в дзюдо. И особенный – последний перед Олимпийскими играми в Токио в 2020 году, так что борьба за 15 комплектов наград с 25 августа по 1 сентября в Японии является генеральной репетицией будущего олимпийского турнира.

В первый соревновательный день чемпионата, в воскресенье, на татами вышли три представителя казахстанской команды: в весовой категории до 60 килограммов у мужчин за медали боролись Гусман Кыргызбаев и Елдос Сметов, в весе до 48 килограммов – Отгонцэцэг Галбадрах.

Сметов, напомним, является чемпионом мира 2015 года и серебряным призером Олимпийских игр 2016 года в Рио. На прошлой Олимпиаде казахстанец победил в четырех схватках, а в решающей уступил россиянину Беслану Мудранову, на этот раз Сметова остановил в четвертьфинале японец Рюдзю Нагаяма.

Таким образом, Сметов получил возможность бороться только за бронзовую награду чемпионата, а вот Кыргызбаев по итогам предварительного раунда вышел в полуфинал, где уступил будущему серебряному призеру первенства, Шарафутдину Лутфуллаеву из Узбекистана.

Сметов же за счет победы в утешительном раунде над Юн Вей Яном из Тайбэя получил право на схватку за третье место, и казахстанцы сошлись в дерби, в котором сильнее оказался серебряный призер Рио. В интервью сайту Olympic.kz Сметов заявил, что в следующем году в Токио необходимо выходить на более высокий уровень.

«Чемпионат мира организован на высоком уровне, престиж ему добавило то, что в моем весе собрались сильнейшие дзюдоисты», – сказал Сметов.

«К сожалению, уступил в схватке с японским спортсменом. Допустил ошибку и проиграл. Однако хорошо, что это случилось на таком старте, который проводится раз в год. Также многие крупные международные соревнования проводятся даже несколько раз в год. А вот Олимпиада – раз в четыре года. И на ней у меня не будет права на подобные ошибки», – отметил он.

Что касается комментариев Сметова относительно дерби с Кыргызбаевым, то, по словам победителя поединка за бронзу, он сам и его оппонент не уступали друг другу по каким-либо параметрам.

«Только по воле Аллаха медаль досталась мне. Хотя не так важно, кто бы ее выиграл: я или Гусман. Все равно данная бронзовая медаль – это общая победа, победа всей команды», – подчеркнул Сметов.

Кыргызбаев в итоге стал пятым в этой весовой категории. В женском турнире в весе до 48 киллограммов казахстанка Отгонцэцэг Галбадрах заняла седьмое место: в четвертьфинале она уступила  представительнице Монголии Мунхбат Уранцэцэг, что также дало ей право выступить в утешительном круге. Там бронзовая призерка двух последних мировых первенств из Казахстана уступила в схватке против испанки Лауры Мартинес, которая, впрочем, медаль так и не завоевала: первенствовала в этом весе украинка Дарья Белодед, второй стала японка Фуна Тонаки, а бронзовые медали завоевали представительница Косово Дистрия Красники и обидчица казахстанки по четвертьфиналу Мунхбат Уранцэцэг.

Игорь Воротной