RU KZ
Малик Мурзалин и Ермек Маржикпаев первыми долетели до Шымкента

Малик Мурзалин и Ермек Маржикпаев первыми долетели до Шымкента

15:07 06 Май 2017 3033

Малик Мурзалин и Ермек Маржикпаев первыми долетели до Шымкента

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина, Самат Мырзалиев.

Между Кокшетау и Шымкентом запущено прямое авиасообщение.

Пассажирами первого авиарейса Кокшетау – Шымкент, запущенного авиакомпанией SCAT для межрегионального сотрудничества, стали аким Акмолинской области Малик Мурзалин, аким города Кокшетау Ермек Маржикпаев вместе с делегацией региона.

По прибытии в шымкентский аэропорт их встретил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. После состоялась церемония открытия нового рейса.

Воздушный мост между югом и севером
На самом деле новым рейс можно назвать условно. Как рассказал президент АО «Авиакомпания «SCAT» Владимир Денисов, шымкентский авиаотряд, имеющий 85-летнюю историю, на протяжении многих лет выполнял рейсы Шымкент – Кокчетав, но потом в годы развала Союза полеты по этому направлению прекратились.

«Мы решили восстановить связь между северным и южным регионом. Если раньше перелеты осуществлялись на воздушных судах АН-24, то теперь будем перевозить пассажиров на самолетах CRJ-200 – это воздушное судно нового поколения вместительностью 50 кресел», - проинформировал г-н Денисов.

Время пути в одну сторону занимает два часа. Рейс будет выполняться два раза в неделю, каждую пятницу и воскресенье.

Билет стоит 20 тыс. тенге. Как заверил президент компании, эта стоимость не будет меняться на протяжении трех лет.

Денисов отметил, что освоение этого маршрута – важный шаг для компании: тем самым она связывает между собой областные центры.

«До этого мы обеспечили связь областных центров с южной и северной столицами республики. Теперь осуществляем переход к «связке» между регионами», - пояснил он.

«Воздушный мост, который мы прокладываем между такими важными промышленными и сельскохозяйственными регионами, послужит расширению сфер бизнеса не только жителей двух областей, но и шире – севера и юга Казахстана, а также и граждан близлежащих стран – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Кроме того, у южан появилась возможность продвигаться через северные регионы далее – в нефтяные регионы восточных городов Российской Федерации», - сказал г-н Денисов.

В чем дружить будем
О том, что открытие прямого сообщения между Кокшетау и Шымкентом должно напрямую повлиять на интенсивное развитие туризма, на церемонии открытия говорили и оба областных акима.

Так, для южан оно облегчит поездки в знаменитое Боровое, северянам в свою очередь станут более доступными турзоны, достопримечательности и священные места Южного Казахстана, а также перелеты из Шымкента в другие страны.

Более подробный и обстоятельный разговор о возможностях и перспективах двухстороннего сотрудничества регионов состоялся на совещании в областном акимате. Как сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев, у визита акмолинцев в Шымкент две важные цели – открытие авиарейса, а также расширение двустороннего сотрудничества.

Рассказав о многостороннем потенциале ЮКО, он отметил, что точек взаимного соприкосновения много.

«Наша общая цель – развивать и углублять наши связи в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, туристской и других сферах», - подчеркнул глава ЮКО.

«Мы очень рассчитываем на развитие сотрудничества с ЮКО, - сказал в свою очередь аким Акмолинской области Малик Мурзалин. - Ведущие предприятия нашей области уже имеют налаженные связи с хозяйствующими субъектами ЮКО. Но нынешние объемы сотрудничества недостаточные.

ЮКО – сегодня самый крупный и динамично развивающийся регион страны. Поэтому и акимат области, и наши предприниматели, которые приехали в составе делегации, видят большие перспективы в сотрудничестве с южноказахстанцами и надеются на расширение кооперации, найти новые рынки сбыта и надежных поставщиков для обеих сторон».

«Перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества имеются практически во всех отраслях экономики, - считает аким Акмолинской области. - Благодаря значительному экономическому потенциалу и наличию богатых природных ресурсов в нашей области успешно развивается сельскохозяйственное и промышленное производство, туризм, созданы условия для развития малого и среднего бизнеса.

Акмолинская область больше является промышленной, но, думаю, наибольший потенциал для сотрудничества с ЮКО лежит в сельскохозяйственной сфере. Мы можем обеспечивать южан поставками зерна, муки, картофеля и ждем встречных предложений по поставкам овощей и фруктов из ЮКО в наши северные регионы».

Большие перспективы глава Акмолинской области видит в сфере туризма, развитие которого определено одной из точек роста экономики области. Однако, как отметил г-н Мурзалин, в этот раз он намеренно не взял в состав делегации области представителей турсферы.

«Это отдельная большая отрасль. Мы намерены отправить туроператоров и представителей турагентств региона с отдельным визитом, чтобы наладить сотрудничество в сфере туризма. Акмолинская земля славится своим прекрасным природным ландшафтом, в особенности это Боровое и Зеренда.

Мы готовы принять южноказахстанцев в наших санаториях и отелях. А самим акмолинцам будет интересно побывать в Туркестане, Отыраре, Сайраме и других знаковых местах Южного Казахстана», - сказал аким.

Кадры для северян
Господин Туймебаев обратил внимание на еще одну перспективную сферу сотрудничества – переселение южан на север. Он напомнил, что недавно в ЮКО побывали представители четырех северных областей республики, в результате проведения встреч и межрегиональных ярмарок вакансий переехать на север решили 672 семьи из ЮКО.

Приехавший в составе акмолинской делегации управляющий директор ТОО «Новопэк» Айдар Жакупов публично заявил, что на их заводе, занимающемся производством полипропиленовой упаковки, готовы принять 300-400 переселенцев с ЮКО и обеспечить их жильем.

«Мы построили на территории завода общежитие – жилой комплекс в 10 этажей с современными условиями. Семьям, члены которых будут у нас работать, можем выделить квартиры. Для детей строим садик, футбольное поле. У нас хорошая соцподдержка, своя столовая с невысокими ценами», - детализировал свое предложение г-н Жакупов.

В основном заводу нужны работники технических специальностей: операторы экструзионной линии, операторы выдувной линии, швеи, ткачи. Кроме того, не имеющих специальности, но желающих работать компания обещает обучить.

Немалое число новых работников завод предполагает принять в связи с планируемым увеличением мощностей. Как проинформировал г-н Жакупов, на данный момент у них работают 800 человек. Приняв 300 человек, они смогли бы значительно увеличить свои мощности – добавить к нынешним объемам в 10 млн мешков в месяц еще 5 млн, а также к 250 тыс. биг-бэгов (мешков большого размера и грузоподъемности) еще 200 тыс.

Кроме того, на совещании было заявлено о возможности трудоустройства на крупном предприятии по производству цемента, которое находится на стадии пуска. По словам руководителя Акмолинской области, в их регионе имеется дефицит рабочей силы и на других производственных предприятиях.

Связь пошла!
Таким образом, в Шымкенте был подписан ряд меморандумов о двустороннем сотрудничестве между акиматами Южно-Казахстанской и Акмолинской областей, между акиматами городов Шымкент и Кокшетау, между АО «НК «СПК «Шымкент» и АО «НК «СПК «Есіл», а также ТОО «ENKI» и Управлением строительства ЮКО.

В рамках межрегиональной кооперации между АО «Көкшетау минералды су» и ТОО «Азамат» был заключен меморандум на перевозку продукции на сумму 2 млрд тенге.

Как подчеркнул г-н Туймебаев, подписание меморандумов послужит импульсом в развитии двусторонних отношений и благоприятно скажется на экономике двух регионов.

Делегация Акмолинской области также побывала на нескольких объектах – фронт-офисе Шымкента, Центре обслуживания предпринимателей, АО «СПК «Шымкент», специальной экономической зоне «Оңтүстік» и так далее. Возможно, это также приведет к появлению новых направлений сотрудничества, рождению совместных проектов.

Клара Ларина, Шымкент.