Малому бизнесу – большое внимание

2065

В столице проходит крупная выставка Ulttyq Onim 2022. 

Малому бизнесу – большое внимание

Премьер-министр РК Алихан Смаилов открыл шестую ежегодную выставку казахстанских производителей Ulttyq Onim-2022 в Нур-Султане. Организатором выступила дочерняя организация холдинга "Байтерек" – фонд развития предпринимательства "Даму", передает inbusiness.kz.

Правительство – за импортозамещение

Алихан Смаилов отметил, что за последние 5 лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27% до 35%.

И в этом положительную роль сыграл мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. Премьер-министр отметил перспективы импортозамещения. Только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 млрд долларов.

"Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня правительством уже сформирован пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 трлн тенге", – сказал премьер-министр.

По его словам, в 2022 году планируется реализовать165 проектов на сумму 1,7 трлн тенге. Вокруг каждого такого проекта будет формироваться  пояс из компаний малого и среднего бизнеса. Государство изменило регуляторную политику, и это, несомненно, снизит нагрузку на бизнес, считает он. Правительство  работает над развитием конкурентного поля и устранением монополий.

"Правительство продолжит активную работу по повышению эффективности и прозрачности мер государственной поддержки предпринимателей", – заверил премьер.

Вместе с Алиханом Смаиловым выставку посетили заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, аким г. Нур-Султана Алтай Кульгинов, председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Канат Шарлапаев, председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов, председатель правления АО "ФРП "Даму" Гаухар Бурибаева, а также представители бизнес-сообщества.

Более 350 производителей представили свои товары. Это тот бизнес, который встал на ноги либо расширился с помощью государственной поддержки, оказываемой холдингом "Байтерек" через фонд развития предпринимательства "Даму".

Премьер без покупки не ушел

Как главный посетитель выставки, Алихан Смаилов без покупки не ушел, решив поддержать казахстанских предпринимателей. 

Премьер-министр у нас приобрел спортивные костюмы и футболки для себя и супруги", – рассказывает менеджер павлодарского швейного производства Hoodie and boom Анастасия Сивченко.

Предприятие появилось на рынке 7 месяцев назад и уже активно торгует через российские электронные площадки и казахстанские интернет-магазины.

"У нас цех в Павлодаре, собственное оборудование. Работаем по итальянским лекалам и собственным разработкам. Используем "дышащие" ткани премиум-класса, шьем спортивные костюмы, повседневную одежду. Почему именно этот бизнес? Мы хотим быть в тренде. Для всех, для каждого возраста подберем костюм. Это удобство и комфорт в движении каждый день",  говорит она.

Стоимость костюмов – 35-38 тысяч тенге, детских – от 8,5 тысячи тенге.

"В прошлом году получили поддержку от фонда "Даму" под 6%. Благодаря ей мы построили свое производство. Средняя зарплата сотрудников  от 150 тысяч тенге, работает 15 человек",  говорит она.

Бейсен Ищанов из Усть-Каменогорска привез на выставку бакалею. Рассказывает, что пять лет назад обратился в "Даму" за кредитом. Из Китая завез оборудование по переработке овса.

"Уже нынче заканчиваются мои (кредитные) договоры",  говорит он с улыбкой.

ИП работает на местном рынке, не ограничиваясь одним регионом.  В целом намерен свое сотрудничество с фондом продолжить в будущем.

Индивидуальный предприниматель из Шымкента Рабига Байтемирова презентовала детские игрушки, изготовленные из пластмассы, это игровые наборы и детские машины.

Стартовала она с 2014 года, в команде было 2 работника.  Выпуск изделий был ограниченный. Сейчас в ассортименте 25 наименований, в активе 20 станков. Сегодня в штате 20 человек, продукция имеет сертификаты по безопасности. Ценовой диапазон в пределах 1800-5000 тенге за единицу.

"Есть запросы из Кыргызстана, России, Азербайджана. Сырье берем из Ирана и Китая. При наличии сырья в год можем производить  20-30 тысяч игрушек",  говорит она.

Выставка продолжит свою работу до 22 мая включительно во Дворце независимости, здесь несколько секций – от пищевой промышленности (выпечка, колбасы, молочная продукция, национальные деликатесы) до стройсектора и мебели.  Есть ряды с изделиями ремесленников – ювелирными украшениями, национальной одеждой, картинами.

Кроме того, в программе – встречи бизнеса, дегустационный конкурс "Халық Таңдауы", мастер-классы на темы экспорта и маркетинга. Актуальный тренинг по таргетированной рекламе и SMM, показ коллекций одежды от ведущих производителей, ежедневные розыгрыши по билетам с подарками от участников выставки. Вход бесплатный, требуется лишь регистрация.

Организатор выставки – дочерняя организация холдинга "Байтерек" – фонд развития предпринимательства "Даму".

Малому бизнесу – большое внимание

Отметим, что в прошлом году фондом "Даму" поддержано 57,4 тыс. проектов на общую сумму кредитов 2,2 трлн тенге, что на 74% больше по количеству проектов в сравнении с 2020 годом.

Подробнее о мерах господдержки рассказала председатель правления АО "ФРП "Даму" Гаухар Бурибаева.

Она сообщила, что с 2022 года стратегия фонда нацелена на поддержку микро-, малых предприятий.

"Мы пересмотрели бюджет. Если в предыдущие годы в размере 54% бюджета приходилось на микро-, малый бизнес, то в этом году более 70% планируем направить на него и оставшиеся 30% – на  средний бизнес",  говорит она.

По поручению президента в моногородах внедрено новое направление по поддержке предпринимателей микро, малого бизнеса, без отраслевых ограничений, с конечной ставкой вознаграждения 5%.

"Мы в этом году совместно с правительством запустили новую программу – национальный проект по развитию предпринимательства. Были определены приоритетные отрасли  это обрабатывающая промышленность, здравоохранение, туризм, транспортное складирование, образование, итого 63 ОКЭД. Условия остались прежние  это 6% годовых, с максимальной суммой поддержки до 3 млрд тенге. Также был внедрен новый инструмент гарантирования через фондовый рынок, то есть предприниматели могут выпускать облигации на Казахстанской фондовой бирже и на МФЦА, привлекая  средства от инвесторов",  говорит глава фонда.

Данная инициатива была разработана совместно с агентством по развитию и регулированию финансового рынка и  Казахстанской фондовой биржей. Как минимум 50 проектов будет реализовано в рамках выпуска облигаций.

"Проект должен быть до 5 млрд тенге. Из них 2,5 млрд тенге, то есть 50%, будет составлять гарантия фонда "Даму". Также  субсидируется купонная ставка по облигациям в размере фиксированной ставки в размере 7%",  напомнила Гаухар Бурибаева условия участия.

Летом фонд планирует запустить новый инструмент поддержки –факторинг (обмен будущей выручки на деньги).

"Инструмент не особо развит в республике, но мы хотим выступить в качестве драйверов. Сейчас активно работаем в этом направлении  с микрофинансовыми организациями, банками. Он позволит увеличить меры господдержки",  говорит глава фонда.

Она отметила, что за последние 2 года был пересмотрен подход к кредитованию бизнеса. Достаточно увидеть цифры. Если в 2018-2019 годы в среднем фонд поддерживал порядка 2 тысяч проектов по субсидиям и 2 тысяч по гарантированию, то за 2021 год охвачена 31 тысяча проектов.

В 2022 году объем финансирования фондом составит 210 млрд тенге.

"Из них 160 млрд тенге  это субсидирование, 50 млрд тенге  гарантирование. В эти деньги входят принятые обязательства, то есть те проекты, которые мы уже не первый год поддерживаем",  добавила она.