RU KZ
Малому бизнесу дали отсрочку по уплате взносов

Малому бизнесу дали отсрочку по уплате взносов

20:33 21 Июнь 2018 7470

Малому бизнесу дали отсрочку по уплате взносов

Автор:

Артур Мискарян

Фото: atameken.kz

Делегаты V съезда НПП «Атамекен» продлили мораторий на сбор членских взносов с этой когорты предпринимателей.

Численность плательщиков членских взносов в Национальную палату предпринимателей (НПП) «Атамекен» в прошлом году незначительно снизилась. Однако в текущем году главная бизнес-организация Казахстана намерена собрать на 13% больше, чем в 2017 году. При этом для малого бизнеса по просьбе делегатов было решено продлить мораторий на уплату взносов, следует из результатов V съезда НПП «Атамекен», передает корреспондент abctv.kz.

«Мы понимаем, что членские взносы являются при той системе, которая есть, фактически нерегистрируемыми. Это является косвенным барометром доверия предпринимателей к организации. Фактически 63 процента мы выполнили по 2017 году, в этом году мы планируем собрать 70 процентов взносов», – сказал в своем выступлении председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

В настоящее время, по словам председателя правления НПП «Атамекен», действует 141 аккредитованная ассоциация, их них 38 имеют прямые договоры и могут участвовать в экспертизе и выполнении функции палаты.

«Количество плательщиков растет, мы хотели бы показать, что Национальной палате делегированы функции, мы операторы по шести направлениям, почти на шесть миллиардов тенге. Ассоциации являются нашей опорой, Национальная палата заинтересована в сильных ассоциациях», – сказал Мырзахметов.

Из доклада председателя правления НПП следует, что количество поступлений обязательных членских взносов в 2017 году равнялось 6,2 млрд тенге. Прогнозируемый объем поступлений в текущем году – 7 млрд. При этом количество плательщиков, по сравнению с 2016 годом (1827 предприятий крупного бизнеса и 21544 среднего), сократилось (1897 предприятий крупного бизнеса и 21386 среднего).

«В Казахстане зарегистрировано порядка миллиона субъектов предпринимательства, и по закону все они являются членами НПП «Атамекен». Одним из источников финансирования НПП являются членские взносы, при этом с 2014 года плательщиками являются представители крупного и среднего бизнеса, порядка 22 тысяч субъектов предпринимательства. Все остальные члены, их более 980 тысяч, были освобождены от уплаты взносов на пять лет, в основном это индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства. Члены палаты равны в своих правах, все в зависимости от размера бизнеса и взносов пользуются услугами в равной мере», – сказал член правления НПП «Атамекен» Елдос Рамазанов.

При этом, по словам Елдоса Рамазанова, понятные и прозрачные системы распределения и контроля за использованием средств Нацпалаты позволили обеспечить экономное и бездефицитное исполнение бюджета, на данный момент нет необходимости создания дополнительной финансовой нагрузки на малый бизнес.

«Нашим приоритетом является поддержка и развитие малого бизнеса. Подходы к обязательным членским взносам в 2015 году были пересмотрены – их размеры были снижены и дифференцированы. Общие обязательства были снижены в два раза. Поступление взносов показывает положительную динамику», – сказал член правления НПП «Атамекен».

В ходе обсуждений на съезде глава республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» выступил с предложением о продлении моратория на уплату взносов малыми предприятиями.

«Наш союз, как и другие ассоциации, основан на добровольных началах, в то же время участие в Национальной палате для бизнеса является обязательным. Это касается и членских взносов. Насколько я понимаю, сегодня у Национальной палаты недостатка средств нет. Поэтому необходимо освободить малый бизнес от уплаты членских взносов еще на пять лет», – сказал Ауезхан Даринов.

Представитель Союза химиков Республики Казахстан Мукаш Искандиров также выступил с предложением об освобождении малых предприятий от уплаты взносов:

«На сегодняшний день у Национальной палаты нет задачи собирать средства. Исходя из этого, надо еще на три года освободить малые предприятия. Мы – Союз химиков, все плательщики. Мы платим, потому что понимаем, что необходимо помочь. Крестьянские хозяйства, которые сводят концы с концами, необходимо создать условия для малых предприятий. Если мы их обяжем платить деньги… Я категорически против, наоборот, надо создавать условия», – сказал представитель Союза химиков.

В ходе голосования участники съезда полностью поддержали решение об освобождении субъектов малого бизнеса от уплаты членских взносов на три года.

Артур Мискарян