Малых компаний, временно утративших активность, стало на 19% больше, чем годом ранее

Малых компаний, временно утративших активность, стало на 19% больше, чем годом ранее

10:11 09 Сентябрь 2021 7200

Малых компаний, временно утративших активность, стало на 19% больше, чем годом ранее

Автор:

Количество активных предприятий, напротив, уменьшилось за год на 0,1%. Тем временем Минфин ратует за отмену моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев предложил свой путь обеспечения увеличения доходов государственного бюджета: на заседании правительства, прошедшем 2 сентября, он попросил отменить мораторий на проверки микро- и малого предпринимательства, который был объявлен по поручению главы государства с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года, сообщает primeminister.kz.

Заметим: отменить мораторий предложено в период продолжающегося «коронакризиса», который и без того давит на предпринимателей во всем мире; в то же время мораторий был введен еще до начала пандемии, и даже тогда стоял вопрос о поддержке казахстанского МСБ, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

К августу текущего года в РК насчитывалось 335 тыс. действующих малых предприятий – на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Впрочем, активны в РК среди малых компаний менее половины – всего 49%, или 164,1 тыс., на 0,1% меньше, чем годом ранее, – а вот утратили активность уже 35,8% предприятий сектора, или 120 тыс., сразу плюс 19,2% за год. Еще 15,2% действующих малых компаний, или 50,9 тыс., – новые, пока не начавшие активную деятельность.

Количество действующих индивидуальных предпринимателей за год увеличилось на 2,9%, до 1,09 млн.

Почти половина действующих малых предприятий расположены в мегаполисах – Алматы (84,1 тыс.) и Нур-Султане (59,5 тыс.), – а также в Карагандинской области (22,6 тыс.). Меньше всего таких компаний числится в Кызылординской (8,1 тыс.) Северо-Казахстанской (8,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (8,3 тыс.) областях.

Чуть менее половины индивидуальных предпринимателей приходится на 5 регионов: лидирует Туркестанская область (133,3 тыс.), следом идут Алматы (115 тыс.) и Алматинская область (111,8 тыс.). В ТОП-5 регионов также вошли столица (98,9 тыс.) и Восточно-Казахстанская область (80,9 тыс.).

Самое большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и ремонта автомобилей: 91 тыс. и 349,5 тыс. соответственно.

По количеству действующих предприятий малого бизнеса следом идут сферы строительства (44,6 тыс.), а также профессиональной, научной и технической деятельности (23,1 тыс.).

Значительное количество действующих ИП тем временем работает в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (243,8 тыс.), а также транспорта и складирования (64,8 тыс.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33517

Материалы по теме:

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-torpedo-vocarilos-na-pervom-meste

kazahstanskij-finteh-solva-poluchil-mezhdunarodnyj-kreditnyj-rejting-ot-s-p-global-ratings-na-urovne-v-prognoz-stabilnyj

stoimost-stroitelstva-aes-v-kazahstane-sopostavima-s-zatratami-na-lrt-ekspert

kak-pravitelstvo-planiruet-borotsya-s-inflyaciej

загрузка

×