Малый бизнес требует исключить его из государственного энергетического реестра

Малый бизнес требует исключить его из государственного энергетического реестра

10:56 06 Апрель 2021 4482

Малый бизнес требует исключить его из государственного энергетического реестра

Автор:

Павел Притолюк

Фото: Мария Матвиенко

Бизнесмены вновь вынуждены оспаривать свое нахождение в перечне объектов, потребляющих от 1,5 тыс. тонн условного топлива в год.

В государственный энергетический реестр внесены предприятия с нулевыми показателями по энергопотреблению, сообщает inbusiness.kz.

«Мы столько не тратим!»

Нахождение в реестре требует от предпринимателей выполнения целого ряда обязательств, в том числе по предоставлению отчетности, проведению энергоаудита. Помимо того, что это все не так-то просто, неисполнение данных пунктов грозит обернуться крупным штрафом. Но самое странное то, что бизнесмен может и не знать о том, что его компанию внесли в государственный энергетический реестр (ГЭР).

ГЭР формируется Институтом развития электроэнергетики и энергоснабжения, а информацию институт получает от местных исполнительных органов. Те, по всей видимости, на первых порах закидывали в список всех подряд.

Например, в прошлые годы в Северо-Казахстанской области в реестр попали компании с нулевыми энергозатрами. Об этом их представители рассказали на площадке палаты предпринимателей.

Фирма бизнесмена Валерия Полянского работает в сфере строительства. По его словам, потребления энергии у них вообще нет. Тем не менее, на североказахстанца уже активно выходят аудиторские компании, ищущие, очевидно на основе данного реестра, потенциальных клиентов.

«Два года назад у нас уже был представитель института, мы с ним отдельно поговорили, он посмеялся, сказал, что вопрос решится и нас исключат из этого списка. Но если вы меня сами включили туда незаконно, тогда уберите из перечня сами! Я один работаю в фирме из административного персонала. Мне что делать больше нечего, как искать эти отчеты? Аудиторские компании мне звонят и сообщают, что я должен провести аудит, а цена его от 700 тыс. тенге», – рассказал предприниматель.

Подобная ситуация и у другого предпринимателя, занимающегося ритуальными услугами. С его бюро тоже в срочном порядке потребовали отчеты. Маленькое помещение, в котором трудятся несколько человек, с одним выключателем и парой розеток, не может тратить в год те самые 1,5 тыс. тонн условного топлива. Однако, ритуальщики тоже оказались в реестре.

«Ручной труд, никаких станков, ничего такого затратного нет! Наш бухгалтер, в итоге, сделала этот отчет. И когда ее спросили, какую сумму вы тратите за год на энергию, она подняла бумаги и ответила, что всего 15 тысяч. А ее спрашивают: «Долларов?». Ну это же уже не смешно», – сетует присутствовавшая на встрече представительница ритуального агентства Наталья Яварович.

Попали под «просеивание»

Скандал с включением маленьких предприятий в ГЭР впервые разразился еще несколько лет назад, в 2018. В реестре оказались свыше 190 субъектов бизнеса только от Северо-Казахстанской области. Дальнейшие разбирательства дали возможность 103 предпринимателям снять с себя эту ответственность. Но и остальные компаний, которые чуть больше 80, как отмечают в РПП, в большинстве своем обозначенные выше объемы условного топлива точно не потребляют. Для таких подозрений имеются весомые причины.

«Ранее через Национальную палату предпринимателей мы обращались в Генеральную прокуратуру, соответствующее министерство и отраслевой комитет. В результате был получен ответ о том, что из реестра были исключены те субъекты, которыми была предоставлена отчетность. Таким образом из 109 субъектов бизнеса, представивших отчет, 103 было исключено. То есть по факту подтвердилось, что только 6 из 109 предпринимателей потребляют в год более 1,5 тыс. тонн условного топлива», – прокомментировал ситуацию эксперт палаты предпринимателей СКО Тимур Елеукин.

Все по закону?

Между тем, в самом институте заверяют – все по закону. Акиматы предоставляют списки, предприниматели получают уведомления о включении в реестр. Как только они дадут информацию о том, сколько энергетических ресурсов потратили, в случае если потолок не был достигнут, их из списка исключают.

«А те, кто не предоставил информацию, соответственно, остается в этом реестре. Просто так взять их и исключить из него мы не можем. В 2017 году с министерства индустрии пришло поручение порядка 80 тыс. организаций провести через ГЭР. В том числе, госучреждений, субъектов предпринимательства. И мы ежегодно по 500- по 1000 объектов включаем, проще говоря – «просеиваем». Потому что изначально мы не можем знать сколько энергии они потребляют», – объясняет ситуацию директор департамента государственного энергетического реестра Института развития электроэнергетики и энергосбережения Ерлан Бокаев.

До 15 июня каждого года перечень должен обновляться, исключая организации, не подошедшие под его требования. Однако, зафиксированы случаи, когда даже сдача отчета не гарантирует предприятию выхода из ГЭР.

В итоге, бизнесмены опять оказываются вовлеченными в планы проверок госорганами и бумажную волокиту. Палата предпринимателей рекомендовала институту совместно с акиматом проработать вопрос исключения необоснованно включенных в реестр субъектов МСБ из этого списка, без нагружения на последних такой ненужной отчетности.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30127

Материалы по теме:

astana-proigrala-loko-pri-treh-vyigrannyh-otrezkah

tur-flandrii-ugo-ul-provel-ves-den-v-otryve

v-nur-sultane-rasshiryat-spisok-rabotayushih-po-proektu-ashyq-obektov

chempionat-rk-po-hokkeyu-saryarka-v-finale-i-zhdet-arlan

obnarodovat-informaciyu-po-vladelcam-selhozzemel-predlagayut-v-kazahstane

загрузка

×