Малый Талдыколь: акимат столицы "засекретил" документы, представляющие общественный интерес

4205

Судебное разбирательство по делу застройки территории группы озер Малого Талдыколя продолжается.

Малый Талдыколь: акимат столицы "засекретил" документы, представляющие общественный интерес

Столичный акимат отказался предоставлять для ознакомления постановление о переводе земель из водного фонда во время судебного разбирательства по делу застройки территории озер Малого Талдыколя, передает inbusiness.kz.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat, подавшей иск против местного исполнительного органа о понуждении установить водоохранные зоны и полосы вокруг группы озер Малый Талдыколь, Аскар Калдыбаев.

По итогам заседания он отметил следующие моменты:

"1. Судья ранее отказала нам в удовлетворении ходатайства о приостановлении на озере строительных работ, в том числе по засыпке. Она посчитала, что запрошенные обеспечительные меры не соответствуют заявленному иску. С таким решением судьи мы не согласны. Ждем апелляции, где будет рассмотрена обоснованность отказа.

2. Акимат почему-то считает, что группа озер Малый Талдыколь не является водным объектом. Хотя это вызвало удивление минэкологии, которое и ведет реестр водных объектов и более компетентно в этом вопросе. Логика акимата элементарна – они верят, что озеро не является водным объектом, а значит, могут его засыпать. И не имеет значения, что говорит компетентное министерство.

3. Акимат ссылается на закрытость документов, которые представляют общественный интерес. Так, своим распоряжением аким установил, что обществу нельзя ознакомиться с постановлением акимата о переводе земель из водного фонда. Какие интересы государства будут нарушаться в случае раскрытия постановления, осталось для нас загадкой. Также осталось загадкой, видимо, и для судьи, какие собственно земли были переведены из водного фонда.

4. Акимат не знает, какую площадь составляло озеро до засыпки, какая его площадь сейчас с учетом активной засыпки и какая площадь озера будет в итоге. Если озеро все еще будет. Хотя акимат уверяет, что озеро сохранится. Но уверяет как-то неуверенно.

5. Акимат со ссылкой на заключения организаций, услуги которых он закупил, посчитал, что озеро высыхает, а значит, требует благоустройства (=засыпки). Логика очень проста. Комитет по водным ресурсам минэкологии на заседании высказал сомнения в отношении этих заключений "экспертов", с которыми мы надеемся ознакомиться", – написал Аскар Калдыбаев.

Тем временем засыпка озера продолжается на его разных фрагментах. Работающей техникой охвачены участки у ЖК Citylake, ЖК "Зеленый квартал" и южнее ул. Розы Баглановой .

Напомним, ранее управление контроля и качества городской среды (ГАСК) вынесло предписание застройщику – ТОО SAT-NS – о прекращении деятельности на территории группы озер Малого Талдыколя до 20 декабря. Однако это требование не выполняется.

"Что мы видим сейчас. Мнения экологов игнорируются, в минэкологии их в упор не видят, застройщики на пару с акиматом и ГАСК просто попрали закон. Стройка ни с кем не согласована, земляные работы ведутся без уведомления, без сметы, без сопровождения техническим и авторским надзорами. Это подтверждено официальными документами. ГАСК проводит проверку в отношении одного застройщика и игнорирует нарушения со стороны других. Он продолжает затягивать принятие административных мер в отношении ТОО SAT-NS. Уже и срок исполнения предписания истек, а засыпка продолжается", – отмечал в своем посте юрист Шынгыс Темир.

Отметим, в столице территорию системы озер Малый Талдыколь, ставшей ареалом обитания более сотни видов птиц, в том числе краснокнижных, планируется застроить жилыми домами, социальными и развлекательными объектами, гостиницами и виллами. Однако экологи, биологи, ученые, архитекторы, арт-активисты и общественность выступают против уничтожения природного уголка.

Помимо того, что пострадают пернатые, застройка угодья несет риски появления проблемы подтоплений Левобережья, ухудшения климата в городе. Кроме того, в его окрестностях расположены могильники, которые имеют историческую ценность.

Саян Абаев