Малый Талдыколь: в коалиции Aqiqat подали новый иск против акимата

Малый Талдыколь: в коалиции Aqiqat подали новый иск против акимата

14:48 30 Декабрь 2021 1319

Малый Талдыколь: в коалиции Aqiqat подали новый иск против акимата

Автор:

Саян Абаев

Судиться юристы намерены с ГАСК, который отказывается инициировать проверку работ застройщиков на территории системы озер.

Новый судебный иск подали юристы коалиции корпоративных юристов Aqiqat. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил представитель организации Шынгыс Темир, передает inbusiness.kz.

"Второй иск к управлению контроля и качества городской среды акимата (ГАСК) был подан опять-таки за бездействие. Участок озера близ ЖК Citylake поделили между собой несколько застройщиков, по нашим данным, они совершают те же нарушения, что и застройщик напротив ЖК "Зеленый квартал" (нет утвержденной сметы, нет технического и авторского надзоров, нет уведомления о начале строительства).

ГАСК упорно отказывается возбуждать проверку со ссылкой на мораторий, объявленный президентом (мораторий будет длиться до конца 2022 года). Вопрос тогда: почему ГАСК проверял застройщика, развернувшего бурную деятельность рядом с "Зеленым кварталом", но в упор не видит нарушения застройщиков рядом с ЖК Citylake? Какой-то избирательный подход. Мы попросили суд обязать ГАСК возбудить проверку", – уточнил спикер.

Останавливаться на данных эпизодах в коалиции не собираются и готовят еще несколько заявлений в суд, в том числе по факту сокрытия местными властями информации о проектах детальной планировки.

"На очереди у нас еще несколько исков. Один из них – против акимата за сокрытие градостроительной информации от общественности. Мы направили финальные жалобы, как только получим отказные ответы, пойдем в суд. Речь идет о проектах детальной планировки (ПДП), которые позволяют бизнесу и инвесторам планировать свою деятельность – изучать перспективы развития города и участвовать в строительстве будущих объектов. Для населения ПДП дают возможность видеть, что планируется делать с отдельными городскими районами и кварталами, и влиять на судьбу своего города. Сейчас по факту большая часть этой информации скрыта, она доступна только в усеченном виде", – констатировал спикер.

Он напомнил, что 20 декабря истек срок для устранения нарушений застройщиком ТОО SAT-NS по предписанию ГАСК, но в госоргане хранят молчание.

По словам Шынгыса Темира, 29 декабря состоялось второе предварительное заседание по иску коалиции корпоративных юристов Aqiqat к столичному акимату о понуждении установить водоохранную зону вокруг озера и некоторых других требованиях.

"Представителю акимата было объявлено замечание за то, что он не подготовился во второй раз (не представил запрошенных судом документов). Мы, естественно, все документы передали заблаговременно. Комитет по водным ресурсам и Есильская бассейновая инспекция дали свои отзывы к нашему иску. Если коротко, то они согласны с тем, что акимат должен был установить водоохранную зону, но не сделал этого. Нет водоохранной зоны – не нужно ни с кем согласовывать строительные работы. Отсюда и сплошь нарушения", – отметил представитель Aqiqat.

Следующее судебное заседание по данному делу состоится 17 января в 15:00. Судебный процесс будет открытым и проводиться в онлайн-режиме.

Саян Абаев

Материалы по теме:

nacionalnyj-sovet-obshestvennogo-doveriya-obsudil-plany-na-2022-god

kak-budut-rabotat-stolichnye-mediki-na-prazdniki

v-roste-ceny-na-nedvizhimost-vinovat-iskusstvennyj-intellekt

tele2-v-chest-svoego-10-letiya-organizoval-grandioznoe-novogodnee-meropriyatie-tele2-show

31-dekabrya-na-platforme-netflix-vyjdet-gollivudskaya-versiya-filma-ironiya-sudby-ili-s-legkim-parom

загрузка

×